ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Апреля, 10:59
15 Апреля, 10:59
56,29 руб
59,78 руб

Фонд «Здоровье»: Минздрав не отчитался о 35 млрд рублей, потраченных на информатизацию

Анна Родионова
7 Декабря 2015, 12:53
1183
Фото: www.itrfid.ru
Минздрав и Федеральный фонд ОМС в ноябре 2015 года отчитались об успехах внедрения сервисов личного кабинета пациента и электронной медицинской карты, однако первый пока не заработал в соответствии с установленными требованиями, а второго «россияне практически нигде еще не видели», считают в фонде «Здоровье».

«Пока не созданы критерии оценки информатизации, действия чиновников никто не контролирует. Где «массовая» электронная медицинская карта, везде ли внедрен электронный рецепт? Руководство Минздрава не только не отчитывается об истраченных 35 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов, но и выступает с победными реляциями о якобы уже созданных сервисах», – сообщил директор фонда Эдуард Гаврилов.

Фонд «Здоровье» предлагает применять для оценки информатизации те же критерии, что и для всей отрасли, сообщила пресс-служба организации. «О качестве здравоохранения сегодня судят по трем основным критериям – доступности медпомощи, качеству ее оказания и управлению отраслью. И единая информационная система также должна строиться исходя из этих параметров, – замечает эксперт фонда Александр Тарасов. – Тогда, если мы говорим о доступности, мы могли бы, например, увидеть, снижается ли число отказов в предоставлении медпомощи или направлении пациентов на платные консультации, растет ли частота оплаты медицинских услуг из фонда ОМС и так далее».

В организации считают, что не разработана система обработки и анализа различных сбоев в системе – например, случаев неоплаченных медицинских услуг, отказов в предоставлении медпомощи. То есть статистические данные собираются, но анализ по ним не проводится. Также, по мнению специалистов фонда, необходимо утвердить методики проверки соответствия медицинских информационных систем типовым требованиям, установленным Минздравом в этом году. «Руководство Минздрава ранее говорило о том, что информатизация здравоохранения должна быть «пациентоцентричной». Внедрение ключевых показателей и методик оценки медицинских информационных систем поможет поставить информатизацию на службу гражданам», – заключил Эдуард Гаврилов.

Ранее фонд «Здоровье» направил в Минздрав и ФАС России официальное письмо с просьбой разъяснить целесообразность и обоснованность закупок в сфере информатизации, связанных с арендой площадок для вычислительных мощностей федерального Центра обработки данных (ЦОД).

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
77
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
2578
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
9680
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
3964
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Яндекс.Метрика