ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Февраля, 9:54
18 Февраля, 9:54
57,63 руб
61,45 руб

Фонд «Здоровье»: Минздрав не отчитался о 35 млрд рублей, потраченных на информатизацию

Анна Родионова
7 Декабря 2015, 12:53
1137
Фото: www.itrfid.ru
Минздрав и Федеральный фонд ОМС в ноябре 2015 года отчитались об успехах внедрения сервисов личного кабинета пациента и электронной медицинской карты, однако первый пока не заработал в соответствии с установленными требованиями, а второго «россияне практически нигде еще не видели», считают в фонде «Здоровье».

«Пока не созданы критерии оценки информатизации, действия чиновников никто не контролирует. Где «массовая» электронная медицинская карта, везде ли внедрен электронный рецепт? Руководство Минздрава не только не отчитывается об истраченных 35 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов, но и выступает с победными реляциями о якобы уже созданных сервисах», – сообщил директор фонда Эдуард Гаврилов.

Фонд «Здоровье» предлагает применять для оценки информатизации те же критерии, что и для всей отрасли, сообщила пресс-служба организации. «О качестве здравоохранения сегодня судят по трем основным критериям – доступности медпомощи, качеству ее оказания и управлению отраслью. И единая информационная система также должна строиться исходя из этих параметров, – замечает эксперт фонда Александр Тарасов. – Тогда, если мы говорим о доступности, мы могли бы, например, увидеть, снижается ли число отказов в предоставлении медпомощи или направлении пациентов на платные консультации, растет ли частота оплаты медицинских услуг из фонда ОМС и так далее».

В организации считают, что не разработана система обработки и анализа различных сбоев в системе – например, случаев неоплаченных медицинских услуг, отказов в предоставлении медпомощи. То есть статистические данные собираются, но анализ по ним не проводится. Также, по мнению специалистов фонда, необходимо утвердить методики проверки соответствия медицинских информационных систем типовым требованиям, установленным Минздравом в этом году. «Руководство Минздрава ранее говорило о том, что информатизация здравоохранения должна быть «пациентоцентричной». Внедрение ключевых показателей и методик оценки медицинских информационных систем поможет поставить информатизацию на службу гражданам», – заключил Эдуард Гаврилов.

Ранее фонд «Здоровье» направил в Минздрав и ФАС России официальное письмо с просьбой разъяснить целесообразность и обоснованность закупок в сфере информатизации, связанных с арендой площадок для вычислительных мощностей федерального Центра обработки данных (ЦОД).

Поделиться в соц.сетях
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
17 Февраля 2017, 19:45
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
260
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
205
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Яндекс.Метрика