ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Ноября, 12:21
16 Ноября, 12:21
65,55 руб
70,62 руб

В Челябинской области будет создана трехуровневая модель лабораторной службы

Василий Когаловский
4 Декабря 2015, 11:00
749
Фото: www.elmy.ee
Минздрав Челябинской области подготовил приказ, предполагающий создание трехуровневой системы государственных лабораторий в регионе.

Цель реформирования лабораторной службы – повышение доступности и качества лабораторных исследований, эффективности использования материально-технических, кадровых ресурсов и имеющегося лабораторного оборудования за счет грамотной маршрутизации потоков.

В соответствии с приказом, клинико-диагностические лаборатории первого уровня, которые будут работать, как правило, в составе небольших медицинских учреждений, ориентированы в первую очередь на забор биоматериала, а также на проведение общеклинических исследований. Большинство медицинских учреждений региона – городские и центральные районные больницы – оснащены лабораториями, которые будут отнесены ко второму уровню: они оснащены большим количеством оборудования и будут предлагать пациентам большее количество исследований. К третьему уровню будут отнесены крупные высокооснащенные медицинские учреждения, которые имеют возможность для проведения наиболее сложных и дорогостоящих видов исследований.

Те исследования, которые лаборатории первого и второго уровней не имеют возможности провести самостоятельно, согласно утвержденному алгоритму будут направлены в одну из лабораторий третьего уровня, к которым уже отнесли областную клиническую больницу №4, городскую больницу №4 Миасса или центральную медико-санитарную часть Магнитогорска. Передача данных между учреждениями будет организована по защищенному каналу связи.

«Такая система позволит жителям области пользоваться гораздо большим спектром лабораторных исследований, при этом им не нужно будет ехать, как раньше, в большой город, в крупную больницу, чтобы сдать анализы, так как принимать биоматериал у них будут в лечебных учреждениях на местах», – пояснил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

Планируется, что в 2016 году трехуровневая система лабораторий будет введена и в Москве.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав: мы против обязательной вакцинации
Сегодня, 11:50
Матвиенко предложила запретить перепрофилирование детских санаториев
Сегодня, 10:32
Минздрав: заболеваемость гриппом в России снизилась в 10 раз
Сегодня, 10:09
Скворцова: финансирование Нацкалендаря прививок не будет сокращено
Сегодня, 10:06
Аптечная сеть «Вита» выйдет в четыре новых региона
Самарская аптечная сеть «Вита» выходит в четыре новых региона: Воронежскую, Ярославскую, Свердловскую и Челябинскую области. Первые аптеки начнут открываться там в ноябре 2016 года.
31 Октября 2016, 16:55
III Ежегодная практическая конференция «Инвестиции в здравоохранение» пройдет 27-28 октября в Москве
6 Октября 2016, 19:05
Минэкономики предложило перевести гослаборатории на российские реактивы
Минэкономразвития направило в Правительство РФ предложение о переводе государственных клиник и клинико-диагностических лабораторий на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в котором могут применяться расходные материалы разных производителей. Большая часть используемого в России импортного лабораторного оборудования относится к закрытому типу, то есть может работать только с оригинальными реагентами от фирмы-производителя. Это ограничивает конкуренцию и делает существенную часть рынка реагентов и расходных материалов недоступной для российских компаний, считают в ведомстве. 
9 Сентября 2016, 13:08
2291
Страховое возмущение
222
В чебаркульском роддоме пройдет проверка после смерти матери и ребенка
В ночь на 17 августа во время родов в больнице города Чебаркуль Челябинской области скончались 37-летняя женщина и ее ребенок. В связи с происшествием в больнице и Минздраве региона будет проведена служебная проверка. 
18 Августа 2016, 13:34
303
Минздрав Саудовской Аравии выделит 100 тысяч рабочих мест для граждан страны
11 Августа 2016, 16:30
Минздрав Челябинской области обвинили в неэффективной трате средств на лекарства

Глава Контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергей Комяков обвинил Минздрав региона в неэффективном расходовании почти 500 млн рублей на закупку лекарств от онкологии. 

10 Августа 2016, 19:09
Минздрав начал реформу детской нейрохирургии
9 Августа 2016, 22:19
Челябинское УФАС проверит аптечную сеть «Классика» на доминирующее положение
В антимонопольном ведомстве Челябинска подозревают, что крупнейшая городская аптечная сеть «Классика» могла воспользоваться своим лидирующим положением, чтобы в феврале 2016 года, на пике сезонного спроса, установить высокие цены на оксолиновую мазь и медицинские маски. Генеральный директор «Классики» Александр Ширеков уверен, что сеть не занимает доминирующего положения на рынке фармрозницы и норм антимонопольного законодательства не нарушала.
4 Августа 2016, 18:33
ФАС обнаружила три картельных сговора при поставках медизделий на 100 млн рублей
Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области возбудило три дела о картельном сговоре при проведении торгов на поставку медицинской техники на общую сумму свыше 100 млн рублей.
27 Июля 2016, 19:05
Против лаборатории Theranos подано девять гражданских исков
У американской компании Theranos, которая была создана cамой молодой женщиной-миллиардером Элизабет Холмс, теперь проблемы не только с американскими регуляторами рынка клинической лабораторной диагностики. Против компании подано уже не менее девяти гражданских исков. Последний истец в Аризоне обвиняет Theranos в том, что из-за ошибочных результатов сделанных ею анализов у него случился инфаркт миокарда.
20 Июля 2016, 19:20
938
Яндекс.Метрика