ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Декабря, 21:37
6 Декабря, 21:37
63,92 руб
67,77 руб

В Беларуси ужесточили правила лицензирования частных клиник

Дарья Шубина
4 Декабря 2015, 22:58
1328
Фото: sputnik.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь ужесточило требования к лицензированию частных медицинских центров. Таким образом планируется повысить качество оказываемых в коммерческих клиниках услуг и повысить профессиональную ответственность врачей и медсестер. 

С 1 марта 2016 года клиникам Беларуси придется пересмотреть и обновить свой кадровый состав, чтобы продолжить работу. Согласно новому порядку лицензирования частных медорганизаций, все медицинские работники должны иметь первую или высшую квалификационные категории, то есть располагать опытом работы по специальности не менее трех лет. 

Раньше для получения лицензии на медицинскую деятельность частная организация могла иметь в штате только одного врача такой категории на каждый профиль оказываемых медуслуг. К медсестрам особенных требований и вовсе не было – квалификационная категория могла быть любой.

В Минздраве РБ проанализировали кадровый состав в частном секторе рынка медуслуг и заключили, что в большинстве случаев наблюдается «низкая ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за результаты качества своей работы». От этого качество оказываемых услуг снижается. Профессионализм работников же, по замыслу чиновников, должен положительно сказаться на нынешней ситуации. 

Под контроль Минздрава РБ попадает и кадровая политика частников. При увольнении любого из заявленных в лицензии медработников клиника должна будет в течение месяца найти на эту позицию сотрудника и отчитаться об этом. Также уведомлять ведомство надо о новых работниках, не заявленных в лицензии, и о любых изменениях штатного расписания. Клиника, не соблюдающая эти требования, рискуют лишиться лицензии. 

Также планируется контролировать работу врачей-совместителей. Все медики, работающие в нескольких местах, должны будут предоставлять в Минздрав РБ «справку о месте работы, службы и занимаемой должности с основного места работы с обязательным указанием в ней продолжительности и режима рабочего времени».

Дополнительными основаниями для прекращения действия лицензии станет отсутствие необходимой медицинской документации, медизделий и оборудования, а также штатных технических работников или договоров на техобслуживание аппаратуры.

При этом государственные клиники, напротив, освобождаются от необходимости получения лицензии. Это объясняется тем, что они финансируются из госбюджета, поэтому в обязательном порядке подвергаются периодическим проверкам.

Местные СМИ связывают активность Минздрава РБ в контроле частных клиник с их негативной практикой последних лет. Одним из самых громких дел в республике стала смерть пациентки центра «Экомедсервис», 25-летней Юлии Кубаревой. 

Поделиться в соц.сетях
Государство вложило в импортозамещения 19,5 млрд рублей
Сегодня, 20:16
Страховые организации обязаны вступить в союз страховщиков
Сегодня, 20:03
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
Сегодня, 19:36
ФАС обвинила «Эвалар» в ненадлежащей рекламе
Сегодня, 19:36
Стоматология стала самой востребованной медуслугой
5 Декабря 2016, 14:15
МИБС вложит 500 млн рублей в ПЭТ-центр в Томске

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и правительство Томской области подписали соглашение о сотрудничестве. Компания инвестирует 500 млн рублей в строительство, оснащение и подготовку персонала центра позитронно-эмиссионной томографии, а региональные власти обеспечат его загрузку пациентами по ОМС.

29 Ноября 2016, 11:16
Миллиардер Алекс Ровт стал партнером в авторской клинике Елены Малышевой
3359
Роман Константинов
руководитель группы компаний "Эко-Безопасность"
«Переговоры с серыми компаниями, как с террористами, не ведем»
25 Ноября 2016, 18:11
Всемирный банк выделит $125 млн на здравоохранение в Белоруссии
23 Ноября 2016, 11:21
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
807
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
2047
«Роснефть» направит 3,6 млрд рублей на ДМС

НК «Роснефть» начала сбор заявок от страховых компаний на конкурс по отбору подрядчика, который сможет осуществить добровольное медицинское страхование (ДМС) более 173 тысяч работников. Договор на сумму 3,6 млрд рублей планируется заключить на три года.

17 Ноября 2016, 11:08
Директор Черемховского интерната оказался под домашним арестом
14 Ноября 2016, 11:55
Латвийская фармкомпания впервые приобрела клинику
10 Ноября 2016, 19:35
«Яндекс» запустил приложение для записи к врачу
7 Ноября 2016, 12:18
Более 50% врачей хотят консультировать пациентов онлайн
3 Ноября 2016, 20:06
Яндекс.Метрика