ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 17:08
17 Января, 17:08
59,61 руб
63,23 руб

В Беларуси ужесточили правила лицензирования частных клиник

Дарья Шубина
4 Декабря 2015, 22:58
1355
Фото: sputnik.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь ужесточило требования к лицензированию частных медицинских центров. Таким образом планируется повысить качество оказываемых в коммерческих клиниках услуг и повысить профессиональную ответственность врачей и медсестер. 

С 1 марта 2016 года клиникам Беларуси придется пересмотреть и обновить свой кадровый состав, чтобы продолжить работу. Согласно новому порядку лицензирования частных медорганизаций, все медицинские работники должны иметь первую или высшую квалификационные категории, то есть располагать опытом работы по специальности не менее трех лет. 

Раньше для получения лицензии на медицинскую деятельность частная организация могла иметь в штате только одного врача такой категории на каждый профиль оказываемых медуслуг. К медсестрам особенных требований и вовсе не было – квалификационная категория могла быть любой.

В Минздраве РБ проанализировали кадровый состав в частном секторе рынка медуслуг и заключили, что в большинстве случаев наблюдается «низкая ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за результаты качества своей работы». От этого качество оказываемых услуг снижается. Профессионализм работников же, по замыслу чиновников, должен положительно сказаться на нынешней ситуации. 

Под контроль Минздрава РБ попадает и кадровая политика частников. При увольнении любого из заявленных в лицензии медработников клиника должна будет в течение месяца найти на эту позицию сотрудника и отчитаться об этом. Также уведомлять ведомство надо о новых работниках, не заявленных в лицензии, и о любых изменениях штатного расписания. Клиника, не соблюдающая эти требования, рискуют лишиться лицензии. 

Также планируется контролировать работу врачей-совместителей. Все медики, работающие в нескольких местах, должны будут предоставлять в Минздрав РБ «справку о месте работы, службы и занимаемой должности с основного места работы с обязательным указанием в ней продолжительности и режима рабочего времени».

Дополнительными основаниями для прекращения действия лицензии станет отсутствие необходимой медицинской документации, медизделий и оборудования, а также штатных технических работников или договоров на техобслуживание аппаратуры.

При этом государственные клиники, напротив, освобождаются от необходимости получения лицензии. Это объясняется тем, что они финансируются из госбюджета, поэтому в обязательном порядке подвергаются периодическим проверкам.

Местные СМИ связывают активность Минздрава РБ в контроле частных клиник с их негативной практикой последних лет. Одним из самых громких дел в республике стала смерть пациентки центра «Экомедсервис», 25-летней Юлии Кубаревой. 

Поделиться в соц.сетях
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей
Сегодня, 16:50
Копейская фармфабрика погасила все долги
Сегодня, 16:42
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
Сегодня, 15:51
Алтайская компания вложит 500 млн рублей в реабилитационный центр
Сегодня, 12:40
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
Сегодня, 12:39
Врачи в США столкнулись с повышенной антибиотикорезистентностью
Сегодня, 10:11
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
16 Января 2017, 8:30
Росздравнадзор проверит клинику после смерти москвички от лидокаина
30 Декабря 2016, 12:14
«К+31» отказалась от публичности

Сеть клиник «К+31» сменит юридический статус публичного акционерного общества (ПАО) на непубличное. Компания перестанет подчиняться законодательству о ценных бумагах и акционерных обществах, в частности не будет раскрывать информацию, распустит совет директоров и получит возможность не соблюдать порядок согласования с акционерами сделок с заинтересованностью. 

29 Декабря 2016, 16:28
1155
В Якутии открылся первый частный стационар
28 Декабря 2016, 12:24
Столичные клиники и аптеки смогут подать документы на лицензию онлайн

Московские предприниматели смогут подать заявление на лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности в режиме онлайн. Соответствующая услуга появится на столичном портале госуслуг до конца 2016 года, сообщает пресс-служба правительства Москвы. 

23 Декабря 2016, 14:40
415
В Казахстане к управлению клиниками привлекут израильские компании

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху  расширить сотрудничество стран в сфере медицины. По мнению президента РК, израильские медицинские компании могли бы взять в управление казахстанские университетские клиники.

15 Декабря 2016, 11:44
В Оренбурге крупная частная клиника выйдет из ОМС
15 Декабря 2016, 9:11
«Мать и дитя» откроет клинику ЭКО во Владимире
Группа компаний «Мать и дитя» в 2017 году откроет клинику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в городе Владимире. Здесь уже работает в этой сфере другая частная клиника – «Центр ЭКО», однако о полноценной конкуренции речи пока не идет – спрос на услуги ЭКО в этом регионе гораздо выше предложения.
14 Декабря 2016, 20:01
В Казахстане 124 поликлиники отдадут в управление частникам
12 Декабря 2016, 11:57
Минздрав не планировал лицензировать деятельность народных целителей
8 Декабря 2016, 13:44
Народные целители решили легализоваться

Координационный совет по регулированию народной медицины при Минздраве, созданный в ноябре 2015 года, обсуждает вопрос выдачи лицензий на занятие народной медициной, сообщил зампред совета Владимир Егоров. По его словам, соответствующие поправки в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» будут рассмотрены Госдумой до конца 2016 года, а вступить в силу могут уже в 2017 году.

8 Декабря 2016, 8:10
Стоматология стала самой востребованной медуслугой
5 Декабря 2016, 14:15
В 2015 году количество госпитализаций сократилось на 2,6%
30 Ноября 2016, 17:36
Яндекс.Метрика