ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 16:25
17 Февраля, 16:25
57,15 руб
60,65 руб

В Беларуси ужесточили правила лицензирования частных клиник

Дарья Шубина
4 Декабря 2015, 22:58
1375
Фото: sputnik.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь ужесточило требования к лицензированию частных медицинских центров. Таким образом планируется повысить качество оказываемых в коммерческих клиниках услуг и повысить профессиональную ответственность врачей и медсестер. 

С 1 марта 2016 года клиникам Беларуси придется пересмотреть и обновить свой кадровый состав, чтобы продолжить работу. Согласно новому порядку лицензирования частных медорганизаций, все медицинские работники должны иметь первую или высшую квалификационные категории, то есть располагать опытом работы по специальности не менее трех лет. 

Раньше для получения лицензии на медицинскую деятельность частная организация могла иметь в штате только одного врача такой категории на каждый профиль оказываемых медуслуг. К медсестрам особенных требований и вовсе не было – квалификационная категория могла быть любой.

В Минздраве РБ проанализировали кадровый состав в частном секторе рынка медуслуг и заключили, что в большинстве случаев наблюдается «низкая ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за результаты качества своей работы». От этого качество оказываемых услуг снижается. Профессионализм работников же, по замыслу чиновников, должен положительно сказаться на нынешней ситуации. 

Под контроль Минздрава РБ попадает и кадровая политика частников. При увольнении любого из заявленных в лицензии медработников клиника должна будет в течение месяца найти на эту позицию сотрудника и отчитаться об этом. Также уведомлять ведомство надо о новых работниках, не заявленных в лицензии, и о любых изменениях штатного расписания. Клиника, не соблюдающая эти требования, рискуют лишиться лицензии. 

Также планируется контролировать работу врачей-совместителей. Все медики, работающие в нескольких местах, должны будут предоставлять в Минздрав РБ «справку о месте работы, службы и занимаемой должности с основного места работы с обязательным указанием в ней продолжительности и режима рабочего времени».

Дополнительными основаниями для прекращения действия лицензии станет отсутствие необходимой медицинской документации, медизделий и оборудования, а также штатных технических работников или договоров на техобслуживание аппаратуры.

При этом государственные клиники, напротив, освобождаются от необходимости получения лицензии. Это объясняется тем, что они финансируются из госбюджета, поэтому в обязательном порядке подвергаются периодическим проверкам.

Местные СМИ связывают активность Минздрава РБ в контроле частных клиник с их негативной практикой последних лет. Одним из самых громких дел в республике стала смерть пациентки центра «Экомедсервис», 25-летней Юлии Кубаревой. 

Поделиться в соц.сетях
Появился третий претендент на покупку акций STADA
Сегодня, 15:53
Пластические хирурги просят включить их специальность в перечень ВМП
Сегодня, 15:45
«Фармстандарт» инвестировал $1 млн в генетический центр «Генотек»
Сегодня, 14:13
В Новосибирске открылся новый госпиталь «Мать и дитя»
Сегодня, 11:46
Министром здравоохранения Беларуси назначен Валерий Малашко
27 Января 2017, 15:10
Кто, как и зачем инвестировал в 2016 году в частное здравоохранение
3520
Число клиентов частных больниц вырастет в 2017 году

Компания BusinesStat  спрогнозировала сокращение числа госпитализаций в стационары в 2016 году и на ближайшую перспективу. Несмотря на рост рынка стационарных услуг в денежном выражении, уже в 2016 году, по предварительным данным, число госпитализаций снизилось на 1,3%. Ожидается, что недофинансирование медуслуг в государственных больницах приведет к росту популярности этого направления в частных клиниках.

19 Января 2017, 16:59
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии

Основатель сети клиник «Новое зрение» белорусский предприниматель Олег Ковригин приобрел здание в Петрозаводске. В нем он планирует организовать офтальмологическую клинику. Общий объем инвестиций в проект превысит 600 млн рублей.


17 Января 2017, 17:56
667
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Врачи в США столкнулись с повышенной антибиотикорезистентностью
17 Января 2017, 10:11
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
16 Января 2017, 8:30
«К+31» отказалась от публичности

Сеть клиник «К+31» сменит юридический статус публичного акционерного общества (ПАО) на непубличное. Компания перестанет подчиняться законодательству о ценных бумагах и акционерных обществах, в частности не будет раскрывать информацию, распустит совет директоров и получит возможность не соблюдать порядок согласования с акционерами сделок с заинтересованностью. 

29 Декабря 2016, 16:28
1265
В Якутии открылся первый частный стационар
28 Декабря 2016, 12:24
Столичные клиники и аптеки смогут подать документы на лицензию онлайн

Московские предприниматели смогут подать заявление на лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности в режиме онлайн. Соответствующая услуга появится на столичном портале госуслуг до конца 2016 года, сообщает пресс-служба правительства Москвы. 

23 Декабря 2016, 14:40
476
«Росатом» будет сотрудничать с Беларусью в области ядерной медицины

Российская госкорпорация «Росатом» заинтересована в реализации совместных проектов с Белоруссией в области ядерной медицины и 3D-печати, заявил заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

16 Декабря 2016, 9:13
В Казахстане к управлению клиниками привлекут израильские компании

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху  расширить сотрудничество стран в сфере медицины. По мнению президента РК, израильские медицинские компании могли бы взять в управление казахстанские университетские клиники.

15 Декабря 2016, 11:44
В Оренбурге крупная частная клиника выйдет из ОМС
15 Декабря 2016, 9:11
Яндекс.Метрика