ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 22:00
21 Июня, 22:00
58,58 руб
65,32 руб

Дума внесла изменения в ФЗ «Об ОМС»

Анна Родионова
4 Декабря 2015, 17:37
Фото: www.ingzdrav.ru

Законопроект продлевает на 2016 год установленный в этом году механизм финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС, и особый подход к формированию страховых взносов на ОМС для Крыма и Севастополя.

Согласно действующей схеме, ФФОМС направляет трансферты в федеральный бюджет на обеспечение ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Оттуда средства распределяются между федеральными органами, в ведении которых находятся оказывающие ВМП медорганизации, а также направляются в Минздрав, который затем предоставляет региональным бюджетам субсидии для софинансирования этих обязательств. «Законопроектом предлагается продлить на 2016 год установленный механизм финансового обеспечения ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Предлагаемое решение позволит установить единый источник финансового обеспечения ВМП и обеспечить исходя из ранее данных поручений президента увеличение объемов оказания ВМП в 1,5 раза в рамках запланированного бюджета с учетом равной доступности ВМП для населения, проживающего в различных субъектах РФ», – отмечено в пояснительной записке.

Документ сохраняет для Крыма и Севастополя особый подход к формированию объема страховых взносов на ОМС неработающего населения и к определению размера субвенций ФФОМС на обеспечение расходных обязательств в сфере ОМС.

Законопроект также продлевает на 2016 год единовременные компенсационные выплаты медработникам, переехавшим на работу в отдаленные населенные пункты. При этом софинансирование выплат из бюджета ФОМС увеличивается до 60%.

Документ прописывает механизм и сроки возврата в бюджет ФФОМС субсидий, полученных регионами на строительство перинатальных центров и не использованных в период 2013–2016 годов. Регионы, в свою очередь, переводили средства госкорпорации «Ростех», реализующей проект по строительству перинатальных центров. В новой редакции закона отмечено, что не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года остатки средств «Ростех» должен вернуть «в доход соответствующего бюджета субъекта РФ в течение первых пяти рабочих дней текущего финансового года».

В начале декабря в Госдуму внесен еще один законопроект об изменениях в ФЗ «Об ОМС». Поправки устанавливают источники формирования и состав расходов нормированного страхового запаса ТФОМСов. Эти средства среди прочего теперь будут направлены на финансирование программ повышения квалификации медработников, покупку и ремонт медоборудования.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Структура Михаила Шелкова, миллиардера из списка Forbes и соратника гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, намерена приобрести пансионат «Тонкий мыс» в Геленджике и детский оздоровительный лагерь «Атлантика» в Севастополе.
Сегодня, 19:57
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Минфин США расширил список компаний и физических лиц, на которых распространяются санкции из-за присоединения в 2014 году Крыма к России. В обновленном перечне Vademecum обнаружил гостиницу – расположенный в Алуште комплекс Riviera Sunrise Resort & Spa.
Сегодня, 9:01
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
В Крыму не хватает 900 врачей

Медучреждениям Республики Крым не хватает 900 врачей, заявил министр здравоохранения РК Александр Голенко на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

16 Июня 2017, 16:20
При строительстве перинатальных центров 6,7 млрд рублей потрачены не по назначению

Около 6,7 млрд рублей, выделенных на строительство перинатальных центров в регионах, расходуются на другие цели, заявила на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

16 Июня 2017, 9:10
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Власти Крыма планируют продать 11 санаториев за 2 млрд рублей

Власти Республики Крым планируют выручить около 1,5–2 млрд рублей от продажи 11 государственных санаториев, рассказал глава Минэкономразвития Крыма Андрей Мельников.

7 Июня 2017, 18:28
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Количество коек в роддомах за 25 лет сократилось почти в два раза

С 1990 по 2015 годы количество коек для беременных сократилось в России с 122 тысяч до 69,4 тысячи, что сопоставимо с показателем 1945 года (62,9 тысячи). Такие данные приводятся в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), основанном на данных Росстата. В Минздраве возражают, что это нормальный процесс – количество коек сокращается в связи с повышением эффективности их использования. 

31 Мая 2017, 8:02
Правительство ужесточило требования к строительству медучреждений
30 Мая 2017, 16:18
Яндекс.Метрика