ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 10:06
27 Апреля, 10:06
56,31 руб
61,51 руб

Бразильские авиакомпании начнут бесплатно перевозить донорский костный мозг

Софья Лопаева
4 Декабря 2015, 23:08
793
Фото: FAB/Divulgação
Министр здравоохранения Бразилии Марселу Кастру и глава Секретариата гражданской авиации Бразилии Элизеу Падилья продлили соглашение с авиакомпаниями, обеспечивающими бесплатную перевозку донорских органов. В список органов и тканей, подлежащих транспортировке силами коммерческой авиации, был включен костный мозг.

Об этом сообщается на портале телекоммуникационной компании Globo.

Авиакомпании начали бесплатно перевозить донорские органы и ткани для трансплантации в 2001 году в качестве благотворительной акции. До этого их воздушной транспортировкой занимались военно-воздушные силы Бразилии, которые по-прежнему осуществляют часть подобных перевозок. В 2013 году власти подписали официальный договор с пятью авиакомпаниями: TAM, Gol, Azul, Avianca и Passaredo. Тогда транспортировка костного мозга была невозможна, так как не существовало отдельных правил, которые бы регулировали досмотр такого груза. Основным средством досмотра в аэропортах является рентген-сканирование, которое разрушает клетки костного мозга. В мае 2015 года авиационный регулятор – Национальное агентство гражданской авиации Бразилии (ANAC) – упростил правила досмотра багажа с донорскими органами и тканями. Договор с авиакомпаниями также подразумевает перевозку команды медработников.

Как отмечает Минздрав, количество рейсов уменьшается в связи с усовершенствованием системы распределения органов и тканей для трансплантации, то есть с помощью меньшего количества рейсов становится возможным перевезти большее количество органов. По данным бразильского Минздрава, в 2014 году было осуществлено больше 5 тысяч рейсов с транспортировкой донорских органов и тканей вместе с медработниками. До октября этого года органы и ткани для трансплантации перевозились воздушным путем 3 317 раз. Несмотря на снижение количества полетов, объем перевозок увеличился на 18%.

В Бразилии решение о посмертном донорстве органов принимает семья умершего. В Уэльсе, напротив, была введена так называемая презумпция согласия в отношении донорства органов, то есть теперь потенциальными посмертными донорами органов считаются все совершеннолетние жители страны, если они не оформили письменный отказ.

Поделиться в соц.сетях
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
Сегодня, 9:10
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
Сегодня, 7:50
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции
Сегодня, 7:08
Три недели до Российского фармацевтического форума
26 Апреля 2017, 23:29
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Для организации высокого уровня трансплантационной помощи в России необходимо увеличить количество доноров и привлечь к этой деятельности большее количество регионов, заявил директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава РФ Сергей Готье.
27 Марта 2017, 19:59
Количество трансплантаций в России выросло на 15%
Впервые за много лет в 2016 году в России выросло количество операций по трансплантации – всего было сделано 1 703 операции, что на 14,8% больше, чем в 2015 году. 
3 Февраля 2017, 14:50
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Минздрав: Центр трансплантологии провел рекордное количество пересадок сердца
25 Января 2017, 11:22
Бразильцы назвали здравоохранение главной проблемой
25 Ноября 2016, 18:57
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит.
19 Октября 2016, 11:08
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
530
В МОНИКИ провели первую пересадку печени
11 Октября 2016, 12:30
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Жителей Нидерландов могут обязать стать донорами органов
15 Сентября 2016, 15:21
Иностранные инвестфонды проявляют интерес к бразильской мединдустрии
По данным испанской консалтинговой компании Transactional Track Record (TTR), которая следит за сделками слияния и поглощения в Бразилии и во всей Латинской Америке, за последние два года покупок в медицинской отрасли стало значительно больше. В 2014 году TTR зарегистрировала 37 сделок, а в 2015-м – 76. В первой половине 2016 года была закрыта уже 41 сделка. Крупные частные инвестфонды заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в бразильское здравоохранение – в страховые компании, в лаборатории, производство оборудования и медикаментов, а также в госпитальный сегмент.
13 Сентября 2016, 19:42
ВОЗ обновила рекомендации по защите от вируса Зика
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ужесточила рекомендации, касающиеся профилактики заражения вирусом Зика. Вернувшимся из регионов распространения вируса мужчинам и женщинам советуют воздерживаться от незащищенного секса на протяжении как минимум полугода.
7 Сентября 2016, 18:07
Яндекс.Метрика