ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:44
22 Июня, 6:44
60,00 руб
66,80 руб

Путин поручил поддержать федеральные медицинские центры

Екатерина Макарова
3 Декабря 2015, 13:58
Фото: AFP

В своем ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин поручил правительству создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть, бюджет которой будет направлен на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, несмотря на звучавшую в последнее время со всех сторон критику системы ОМС, он подтвердил неизменность курса властей на внедрение страховых принципов в здравоохранении.

Владимир Путин отметил, что за последнее время в России существенно нарастили объемы высокотехнологичной медпомощи: в 2005 году в стране делали 60 тысяч высокотехнологичных операций, а в 2014-м – 715 тысяч. «Значительную часть таких операции стали проводить без очереди, и это действительно достижение», – подчеркнул президент.

Стоимость некоторых операций высока, и, как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. «Для финансирования таких операций предлагаю создать в системе ОМС специальную федеральную часть. Необходимые поправки в законодательство прошу принять уже в весеннюю сессию», – сказал Владимир Путин.

Таким образом президент решил поддержать федеральные медицинские центры, которые в последнее время испытывают большие финансовые проблемы в связи с погружением в систему ОМС.  Правда, осталось неясным, будут ли на эту «федеральную часть» выделены дополнительные средства или Федеральному фонду обязательного медицинского страхования придется изыскивать деньги самостоятельно за счет перекройки собственного бюджета.

Другим достижением в сфере здравоохранения является рост продолжительности жизни, заявил Владимир Путин и добавил, что за последнее десятилетие она увеличилась более чем на пять лет, а в 2015 году, по предварительным оценкам, превысит 71 год.

Говоря о текущей политике государства в отрасли, президент заявил, что с 2016 года российское здравоохранение полностью перейдет на страховые принципы. «Прямая обязанность страховой компании, работающей в системе ОМС, – отстаивать права пациента, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Если страховая компания этого не делает, она должна нести ответственность вплоть до запрета работы в системе ОМС», – пояснил Путин и поручил правительству взять деятельность операторов системы под строгий контроль. 

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Позитивную оценку изменениям в здравоохранении дали только треть россиян

Только треть россиян позитивно оценивают изменения, произошедшие в системе здравоохранения и в сфере социального обслуживания. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе II Форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 14:31
Более 90% услуг по диализу в РФ оказывают частные клиники

Услуги по диализу в России на 93% оказываются негосударственным сектором, сообщила в четверг вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на открытии Второго форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 12:55
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
«Р-Фарм» занял первое место на рынке лекарственного госзаказа
Выручка «Р-Фарма» на рынке госзаказа достигла 55,5 млрд рублей. С этим показателем компания Алексея Репика занимает первое место в рейтинге крупнейших дистрибьюторов рынка лекарственных госзакупок, подсчитали Headway Company и Vademecum.
1 Июня 2017, 19:02
Путин разрешил приватизировать Санкт-Петербургский НИИ вакцин
Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на приватизацию семи объектов здравоохранения, в числе которых четыре аптеки Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и другие объекты.
30 Мая 2017, 15:43
В госклиниках Казахстана вырос объем платных медуслуг

Объем платных медуслуг, оказанных в 2016 году государственными медорганизациями Казахстана, вырос на 33% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и достиг $162,3 млн. Это самый значительный рост за последние пять лет.

30 Мая 2017, 13:07
Яндекс.Метрика