ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 2:01
7 Декабря, 2:01
63,87 руб
68,69 руб

В Великобритании появился самый молодой донор

Анна Родионова
2 Декабря 2015, 17:06
990
Фото: Mirrorpix

Ребенок, погибший спустя 74 минуты после рождения, стал самым молодым донором органов в Великобритании. Родители Хоуп Ли за несколько месяцев до ее рождения узнали, что продолжительность жизни девочки будет чрезвычайно короткой из-за анэнцефалии (полного или частичного отсутствия полушарий головного мозга).

Эмма и Эндрю Ли разрешили использовать почки и часть печени Хоуп для пересадки. «Есть одна взрослая леди, которая сейчас хорошо себя чувствует. Так что из этого вышло много хорошего», – приводит BBC слова отца девочки, Эндрю Ли.

Хоуп родилась в больнице Адденбрук в Кембридже неделю назад, вслед за ней на свет появился ее брат-близнец Джош. Об анэнцефалии девочки семья узнала на 13-й неделе беременности, но отказалась от прерывания беременности.

«Это было очень печальное время, но у всех членов нашей семьи оформлено согласие на то, чтобы стать донорами. У нас было время, чтобы спланировать все, что мы хотели сделать, а у больницы – подготовиться к трансплантации почек и изъятию части печени», – добавил Эндрю Ли. По его словам, если бы семья и врачи не готовились заранее, возможно, у родственников новорожденной не хватило бы сил решиться на донорство.

«Новорожденные дети чрезвычайно редко становятся донорами органов. Мы очень благодарны Эмме и Эндрю за такое смелое решение – предоставить возможность жить другим во время личной потери», – пояснила Салли Джонсон, представитель Общественного совета при Минздраве Великобритании, ответственного за вопросы донорства органов и препаратов крови.

Ранее самым молодым донором в Великобритании был Тедди Хульстон, скончавшийся через 100 минут после рождения в 2014 году.

По данным Службы здравоохранения Великобритании (NHS), с 2005 года только 43 ребенка в возрасте до двух лет стали донорами органов после смерти, и 11 детей, проживших менее 60 дней.

Анэнцефалия (в переводе с греческого – «без головного мозга») – внутриутробный порок развития плода, формирующийся на ранних стадиях беременности. Это порок развития головного мозга, под которым подразумевается частичное или полное отсутствие костей свода черепа и мягких тканей, а также больших полушарий головного мозга. Согласно американской статистике, анэнцефалия встречается у одного из 10 тысяч новорожденных, преимущественно у девочек. Этот диагноз смертелен – эмбрионы погибают внутриутробно либо дети умирают в течение нескольких часов (иногда – дней) после появления на свет.

В России детское органное донорство до сих пор невозможно, поскольку действующая инструкция по констатации смерти мозга распространяется только на людей, достигших 18 лет. Однако Минздрав РФ разработал проект приказа «Об утверждении Порядка установления диагноза смерти мозга человека», правила которой впервые распространяются на россиян в возрасте от одного года.

Поделиться в соц.сетях
Государство вложило в импортозамещения 19,5 млрд рублей
6 Декабря 2016, 20:16
Страховые организации обязаны вступить в союз страховщиков
6 Декабря 2016, 20:03
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
6 Декабря 2016, 19:36
ФАС обвинила «Эвалар» в ненадлежащей рекламе
6 Декабря 2016, 19:36
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
AstraZeneca призвала Великобританию вкладывать в инновационные лекарства

Вице-президент AstraZeneсa по инновационным препаратам и развитию биотехнологий Мене Пангалос призвал правительство Великобритании финансировать исследования и закупку инновационных лекарств. Пангалос пригрозил властям Соединенного Королевства, что если они не начнут вкладываться в инновационные препараты, все фармкомпании покинут страну. 

1 Ноября 2016, 8:09
216
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит.
19 Октября 2016, 11:08
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
291
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Физики МГУ разработали методику, помогающую прижиться имплантатам
3 Августа 2016, 19:20
NHS будет финансировать закупку препаратов для профилактики ВИЧ
Препараты доконтактной профилактики (PrEP) ВИЧ могут финансироваться за счет государственной службы здравоохранения (NHS) Англии, постановил Высокий суд Лондона. Это значимая победа организаций по борьбе со СПИДом, призывающих к широкому профилактическому использованию препарата Gilead Sciences Трувада.
2 Августа 2016, 18:29
Английская NHS потратила на парацетамол 87 млн фунтов
NHS потратила более 87 млн фунтов стерлингов на приобретение парацетамола в прошлом году – закупочная стоимость обезболивающего в 15 раз превысила среднюю цену в супермаркетах. За последние 10 лет расходы службы на парацетамол в денежном выражении выросли на 200%.
28 Июля 2016, 15:45
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова вложил 80 млн рублей в ремонт блока трансплантации костного мозга

В ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге завершилась реконструкция и модернизация химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга. В обновленном блоке до конца 2016 года планируется произвести не менее 150 трансплантаций костного мозга, это в полтора раза больше, чем ранее. 

8 Июля 2016, 18:13
Минздрав решил укрепить сотрудничество с Италией в сфере здравоохранения
4 Июля 2016, 13:38
МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского врачи способны проводить 300 пересадок органов в год, но в настоящее время количество трансплантаций почек не превышает 60. Для повышения эффективности системы органного донорства необходимо ввести ответственность медперсонала за несообщение о доноре и создать единый регистр нуждающихся в пересадке, заявил главный трансплантолог Московской области Леонид Бельских.
21 Июня 2016, 17:57
Яндекс.Метрика