ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 17:13
22 Июня, 17:13
60,00 руб
66,80 руб

В Великобритании появился самый молодой донор

Анна Родионова
2 Декабря 2015, 17:06
Фото: Mirrorpix

Ребенок, погибший спустя 74 минуты после рождения, стал самым молодым донором органов в Великобритании. Родители Хоуп Ли за несколько месяцев до ее рождения узнали, что продолжительность жизни девочки будет чрезвычайно короткой из-за анэнцефалии (полного или частичного отсутствия полушарий головного мозга).

Эмма и Эндрю Ли разрешили использовать почки и часть печени Хоуп для пересадки. «Есть одна взрослая леди, которая сейчас хорошо себя чувствует. Так что из этого вышло много хорошего», – приводит BBC слова отца девочки, Эндрю Ли.

Хоуп родилась в больнице Адденбрук в Кембридже неделю назад, вслед за ней на свет появился ее брат-близнец Джош. Об анэнцефалии девочки семья узнала на 13-й неделе беременности, но отказалась от прерывания беременности.

«Это было очень печальное время, но у всех членов нашей семьи оформлено согласие на то, чтобы стать донорами. У нас было время, чтобы спланировать все, что мы хотели сделать, а у больницы – подготовиться к трансплантации почек и изъятию части печени», – добавил Эндрю Ли. По его словам, если бы семья и врачи не готовились заранее, возможно, у родственников новорожденной не хватило бы сил решиться на донорство.

«Новорожденные дети чрезвычайно редко становятся донорами органов. Мы очень благодарны Эмме и Эндрю за такое смелое решение – предоставить возможность жить другим во время личной потери», – пояснила Салли Джонсон, представитель Общественного совета при Минздраве Великобритании, ответственного за вопросы донорства органов и препаратов крови.

Ранее самым молодым донором в Великобритании был Тедди Хульстон, скончавшийся через 100 минут после рождения в 2014 году.

По данным Службы здравоохранения Великобритании (NHS), с 2005 года только 43 ребенка в возрасте до двух лет стали донорами органов после смерти, и 11 детей, проживших менее 60 дней.

Анэнцефалия (в переводе с греческого – «без головного мозга») – внутриутробный порок развития плода, формирующийся на ранних стадиях беременности. Это порок развития головного мозга, под которым подразумевается частичное или полное отсутствие костей свода черепа и мягких тканей, а также больших полушарий головного мозга. Согласно американской статистике, анэнцефалия встречается у одного из 10 тысяч новорожденных, преимущественно у девочек. Этот диагноз смертелен – эмбрионы погибают внутриутробно либо дети умирают в течение нескольких часов (иногда – дней) после появления на свет.

В России детское органное донорство до сих пор невозможно, поскольку действующая инструкция по констатации смерти мозга распространяется только на людей, достигших 18 лет. Однако Минздрав РФ разработал проект приказа «Об утверждении Порядка установления диагноза смерти мозга человека», правила которой впервые распространяются на россиян в возрасте от одного года.

Поделиться в соц.сетях
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Сегодня, 16:44
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
Доход семьи Сергея Чемезова превысил 1 млрд рублей
Сегодня, 14:45
Найдено украденное из московской больницы оборудование
Сегодня, 14:13
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

17 Мая 2017, 12:37
Английские больницы подверглись масштабной хакерской атаке
Сразу несколько крупных больниц и больничных сетей, входящих в систему Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), подверглись хакерской атаке в пятницу, 12 мая. Все данные, включая медицинские записи, были зашифрованы вредоносным программным обеспечением, запущенным хакерами в ИТ-систему медучреждений, из-за чего больницам пришлось отменить плановые операции и приемы. 
12 Мая 2017, 19:08
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Для организации высокого уровня трансплантационной помощи в России необходимо увеличить количество доноров и привлечь к этой деятельности большее количество регионов, заявил директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава РФ Сергей Готье.
27 Марта 2017, 19:59
Количество трансплантаций в России выросло на 15%
Впервые за много лет в 2016 году в России выросло количество операций по трансплантации – всего было сделано 1 703 операции, что на 14,8% больше, чем в 2015 году. 
3 Февраля 2017, 14:50
Власти Англии признали дефицит врачей в стране
12 Января 2017, 13:33
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
Pfizer закроет два завода в Великобритании
11 Ноября 2016, 19:51
AstraZeneca призвала Великобританию вкладывать в инновационные лекарства

Вице-президент AstraZeneсa по инновационным препаратам и развитию биотехнологий Мене Пангалос призвал правительство Великобритании финансировать исследования и закупку инновационных лекарств. Пангалос пригрозил властям Соединенного Королевства, что если они не начнут вкладываться в инновационные препараты, все фармкомпании покинут страну. 

1 Ноября 2016, 8:09
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит.
19 Октября 2016, 11:08
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Физики МГУ разработали методику, помогающую прижиться имплантатам
3 Августа 2016, 19:20
Яндекс.Метрика