ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 20:40
27 Апреля, 20:40
56,31 руб
61,51 руб

Правительство детализировало доходы и расходы ТФОМСов

Анна Родионова
2 Декабря 2015, 15:30
1248
Фото: web.ultfoms.ru

В Госдуму внесен законопроект об изменениях в ФЗ «Об ОМС». Поправки устанавливают источники формирования и состав расходов нормированного страхового запаса ТФОМСов. Эти средства среди прочего теперь будут направлены на финансирование программ повышения квалификации медработников, покупку и ремонт медоборудования.

Поправки внесены правительством в Госдуму 2 декабря. Изменения вносятся в ФЗ «Об ОМС» в целях повышения финансовой устойчивости и стабильности системы ОМС, а также для устранения правовых пробелов, говорится в пояснительной записке к документу. Законопроект также предусматривает двукратное увеличение уставного капитала медицинских страховщиков.

Действующая редакция ФЗ не устанавливает состав расходов и источники формирования нормированного страхового запаса ТФОМСов. Кроме того, в настоящее время отсутствуют средства для финансирования мероприятий, которые бы позволили устранить «причины нарушений, выявленных при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи».

Согласно законопроекту, средства нормированного страхового запаса будут расходовать на дополнительное финансовое обеспечение территориальных программ ОМС и расчеты за медпомощь, оказанную гражданам за пределами региона, выдавшего полис, а также на дополнительное профессиональное образование медработников и покупку и ремонт медтехники.

Формироваться страховой запас будет за счет платежей субъектов на дополнительное финансовое обеспечение территориальных программ ОМС и на оплату медпомощи, оказанной за пределами региона. Кроме этого, пополняться нормированный страховой запас будет за счет штрафов, наложенных на медорганизации, которые нарушили объемы, сроки, качество и условия предоставления медпомощи. Причем в законопроекте отдельно оговорено, что эти средства должны быть направлены на повышение квалификации медработников и приобретение/ремонт медоборудования.

В пояснительной записке указана примерная сумма, которая может быть направлена на обучение врачей: «Исходя из результатов проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи в 2013 году сумма средств для финансового обеспечения мероприятий по дополнительному профессиональному образованию медработников по программам повышения квалификации, приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования составила бы 27,2 млрд рублей».

Поделиться в соц.сетях
ФОМС: россияне смогут бесплатно получить телемедицинские консультации
Сегодня, 18:33
Москва возобновит выдачу электронных полисов ОМС
Сегодня, 17:30
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
Сегодня, 14:41
Французские полицейские реанимировали признанную умершей пациентку «скорой»
Сегодня, 13:00
Москва возобновит выдачу электронных полисов ОМС
Сегодня, 17:30
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
24 Апреля 2017, 12:55
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
14 Апреля 2017, 19:43
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
В Калужской области усилят контроль за частными клиниками
12 Апреля 2017, 7:38
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4596
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
5 Апреля 2017, 14:57
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Челябинские клиники предлагали пациентам взять кредиты
Частные челябинские клиники, приглашавшие горожан пройти бесплатную диспансеризацию, навязывали пришедшим на осмотр пациентам кредиты с высокой процентной ставкой. Такие данные опубликовал Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.
4 Апреля 2017, 7:02
932
Яндекс.Метрика