ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 17:23
21 Июня, 17:23
58,58 руб
65,32 руб

Правительство детализировало доходы и расходы ТФОМСов

Анна Родионова
2 Декабря 2015, 15:30
Фото: web.ultfoms.ru

В Госдуму внесен законопроект об изменениях в ФЗ «Об ОМС». Поправки устанавливают источники формирования и состав расходов нормированного страхового запаса ТФОМСов. Эти средства среди прочего теперь будут направлены на финансирование программ повышения квалификации медработников, покупку и ремонт медоборудования.

Поправки внесены правительством в Госдуму 2 декабря. Изменения вносятся в ФЗ «Об ОМС» в целях повышения финансовой устойчивости и стабильности системы ОМС, а также для устранения правовых пробелов, говорится в пояснительной записке к документу. Законопроект также предусматривает двукратное увеличение уставного капитала медицинских страховщиков.

Действующая редакция ФЗ не устанавливает состав расходов и источники формирования нормированного страхового запаса ТФОМСов. Кроме того, в настоящее время отсутствуют средства для финансирования мероприятий, которые бы позволили устранить «причины нарушений, выявленных при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи».

Согласно законопроекту, средства нормированного страхового запаса будут расходовать на дополнительное финансовое обеспечение территориальных программ ОМС и расчеты за медпомощь, оказанную гражданам за пределами региона, выдавшего полис, а также на дополнительное профессиональное образование медработников и покупку и ремонт медтехники.

Формироваться страховой запас будет за счет платежей субъектов на дополнительное финансовое обеспечение территориальных программ ОМС и на оплату медпомощи, оказанной за пределами региона. Кроме этого, пополняться нормированный страховой запас будет за счет штрафов, наложенных на медорганизации, которые нарушили объемы, сроки, качество и условия предоставления медпомощи. Причем в законопроекте отдельно оговорено, что эти средства должны быть направлены на повышение квалификации медработников и приобретение/ремонт медоборудования.

В пояснительной записке указана примерная сумма, которая может быть направлена на обучение врачей: «Исходя из результатов проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи в 2013 году сумма средств для финансового обеспечения мероприятий по дополнительному профессиональному образованию медработников по программам повышения квалификации, приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования составила бы 27,2 млрд рублей».

Поделиться в соц.сетях
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве
Сегодня, 12:48
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Скворцова: силовики пытаются добиться «двойного» медобслуживания
17 Мая 2017, 7:00
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
Фонд «Здоровье»: тарифы на медпомощь в регионах существенно различаются
2 Мая 2017, 17:14
Москва возобновит выдачу электронных полисов ОМС
27 Апреля 2017, 17:30
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
24 Апреля 2017, 12:55
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
Яндекс.Метрика