ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Января, 23:50
19 Января, 23:50
59,18 руб
63,23 руб

Правительство детализировало доходы и расходы ТФОМСов

Анна Родионова
2 Декабря 2015, 15:30
1150
Фото: web.ultfoms.ru

В Госдуму внесен законопроект об изменениях в ФЗ «Об ОМС». Поправки устанавливают источники формирования и состав расходов нормированного страхового запаса ТФОМСов. Эти средства среди прочего теперь будут направлены на финансирование программ повышения квалификации медработников, покупку и ремонт медоборудования.

Поправки внесены правительством в Госдуму 2 декабря. Изменения вносятся в ФЗ «Об ОМС» в целях повышения финансовой устойчивости и стабильности системы ОМС, а также для устранения правовых пробелов, говорится в пояснительной записке к документу. Законопроект также предусматривает двукратное увеличение уставного капитала медицинских страховщиков.

Действующая редакция ФЗ не устанавливает состав расходов и источники формирования нормированного страхового запаса ТФОМСов. Кроме того, в настоящее время отсутствуют средства для финансирования мероприятий, которые бы позволили устранить «причины нарушений, выявленных при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи».

Согласно законопроекту, средства нормированного страхового запаса будут расходовать на дополнительное финансовое обеспечение территориальных программ ОМС и расчеты за медпомощь, оказанную гражданам за пределами региона, выдавшего полис, а также на дополнительное профессиональное образование медработников и покупку и ремонт медтехники.

Формироваться страховой запас будет за счет платежей субъектов на дополнительное финансовое обеспечение территориальных программ ОМС и на оплату медпомощи, оказанной за пределами региона. Кроме этого, пополняться нормированный страховой запас будет за счет штрафов, наложенных на медорганизации, которые нарушили объемы, сроки, качество и условия предоставления медпомощи. Причем в законопроекте отдельно оговорено, что эти средства должны быть направлены на повышение квалификации медработников и приобретение/ремонт медоборудования.

В пояснительной записке указана примерная сумма, которая может быть направлена на обучение врачей: «Исходя из результатов проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи в 2013 году сумма средств для финансового обеспечения мероприятий по дополнительному профессиональному образованию медработников по программам повышения квалификации, приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования составила бы 27,2 млрд рублей».

Поделиться в соц.сетях
В Москве построят клинику для чиновников высшего ранга за 2,9 млрд рублей
Сегодня, 23:09
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Сегодня, 20:10
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
Сегодня, 20:08
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей
Сегодня, 18:00
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии

Основатель сети клиник «Новое зрение» белорусский предприниматель Олег Ковригин приобрел здание в Петрозаводске. В нем он планирует организовать офтальмологическую клинику. Общий объем инвестиций в проект превысит 600 млн рублей.


17 Января 2017, 17:56
514
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
972
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Планируется, что в 2017 году Министерство труда разработает схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики) будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, сообщил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
17 Января 2017, 11:57
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
155
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

12 Января 2017, 12:19
435
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
11 Января 2017, 8:50
«Согласие» ушло с рынка ОМС

Страховая компания «Согласие», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, объявила о своем уходе с рынка обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2017 года в течение двух месяцев функции страховщика для граждан, имеющих полисы ОМС-подразделения страховщика ЗАО «СК «Согласие-М» в Москве и Самарской области, будут выполнять Московский городской фонд ОМС и ТФОМС Самарской области.

10 Января 2017, 15:25
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
29 Декабря 2016, 17:42
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
29 Декабря 2016, 17:01
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2581
На программу «Земский доктор» выделено 3,2 млрд рублей
27 Декабря 2016, 8:05
Бюджет ФОМС Подмосковья на 2016 год увеличен на 555,8 млн рублей

Московская областная дума приняла изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Московской области на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, в соответствии с которыми его доходная часть в 2016 году увеличена на 555,8 млн рублей и составила более 98 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Московской областной думы.

23 Декабря 2016, 13:56
Яндекс.Метрика