ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 7:02
16 Февраля, 7:02
56,77 руб
60,02 руб

Губернатор Свердловской области пообещал решить проблемы клиник холдинга «Юнона»

Дарья Шубина
2 Декабря 2015, 10:09
784
Фото: sdelanounas.ru

В Екатеринбурге диализный центр и Первая детская поликлиника, входящие в холдинг «Юнона», столкнулись с завышенной арендной платой и ограничением работы в системе ОМС. С подачи председателя совета директоров «Юноны» и депутата Александра Петрова эти проблемы взял под свой контроль губернатор региона Евгений Куйвашев.

На заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области 1 декабря 2015 года выступал министр здравоохранения региона Аркадий Белявский. Он рассказал, что в Свердловской области ведется работа по созданию безбарьерной среды для частных медучреждений, работающих в системе ОМС. По его словам, на 2016 год заявки на участие в оказании медпомощи по программе госгарантий подали 47 частных клиник.

Депутат и председатель совета директоров холдинга «Юнона» Александр Петров, однако, привел в пример несколько барьеров, которые возникли у частных инвесторов в Екатеринбурге.

«Проблема есть в Екатеринбурге. И проблема в том, что частная диализная клиника находится в дискриминационных правах по сравнению с государственными клиниками, работающими в городе. Ну не может клиника, которая лечит инвалидов, зависеть от воли двух-трех чиновников. А по факту это так. Арендная плата для центра превышает рыночную стоимость для торговых центров в Екатеринбурге. Кроме того, договор с диализным центром заключают на 11 месяцев. То есть уже в июне жителям Екатеринбурга должны будут сказать: «Все, до свидания, у нас нет договора аренды». Неужели нельзя заключить договор долгосрочный, чтобы жители города – а это 400 пациентов – были спокойны?» – цитирует Петрова местное издание «Накануне.ru».

Имеет претензии к городскому руководству и другое предприятие холдинга – Первая детская поликлиника. В настоящее время к ней нельзя прикрепить детские образовательные учреждения. В итоге, говорит Петров, дети наблюдаются в одном учреждении, а регулярные медосмотры проходят в других учреждениях, что влечет дополнительные бюджетные траты и в целом приводит к неорганизованности.

«Свердловская область сегодня не до конца выполнила задачу по структурированию и оптимизации органов управления здравоохранением. Мы остались одним из немногих субъектов, где есть независимое муниципальное здравоохранение – в Екатеринбурге. Таким образом, ведутся дополнительные бюджетные траты на управленческий персонал, больницы. <…> Я предлагаю план мероприятий по развитию конкуренции в Свердловской области дополнить пунктом: посмотреть перераспределение полномочий между органами власти области и органами местного самоуправления в сфере здравоохранения и поставить срок – 2016 год», – заключил депутат. 

Частные медучреждения, желающие участвовать в системе ОМС, регулярно сталкиваются с препятствиями. Как правило, им не хватает объемов медпомощи, финансируемой по программе госгарантий: территориальные фонды ОМС зачастую предоставляют частникам финансирование на малое количество услуг или не дают никаких денег вовсе, хотя формально клиники заявлены как участники системы. Эта проблема стала поводом для подачи в Новосибирское УФАС Ассоциацией руководителей медорганизаций Сибири жалобы на региональных чиновников.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Кто, как и зачем инвестировал в 2016 году в частное здравоохранение
3460
Число клиентов частных больниц вырастет в 2017 году

Компания BusinesStat  спрогнозировала сокращение числа госпитализаций в стационары в 2016 году и на ближайшую перспективу. Несмотря на рост рынка стационарных услуг в денежном выражении, уже в 2016 году, по предварительным данным, число госпитализаций снизилось на 1,3%. Ожидается, что недофинансирование медуслуг в государственных больницах приведет к росту популярности этого направления в частных клиниках.

19 Января 2017, 16:59
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
2452
В Якутии открылся первый частный стационар
28 Декабря 2016, 12:24
Хоспис в Екатеринбурге могут назвать в честь Доктора Лизы
26 Декабря 2016, 16:54
В Оренбурге крупная частная клиника выйдет из ОМС
15 Декабря 2016, 9:11
В Казахстане 124 поликлиники отдадут в управление частникам
12 Декабря 2016, 11:57
Стоматология стала самой востребованной медуслугой
5 Декабря 2016, 14:15
Миллиардер Алекс Ровт стал партнером в авторской клинике Елены Малышевой
5571
Проблемой распространения ВИЧ в Екатеринбурге займется глава Роспотребнадзора
В Екатеринбурге 23-24 ноября пройдет совещание, посвященное ситуации с распространением ВИЧ в регионе, – «О мерах по предупреждению распространения в Уральском федеральном округе заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, а также профилактике, диагностике и лечению заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией». Мероприятие было решено провести после того, как в городе признали эпидемию ВИЧ.
21 Ноября 2016, 12:00
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
1245
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
3329
Яндекс.Метрика