ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 20:59
17 Января, 20:59
59,61 руб
63,23 руб

Губернатор Свердловской области пообещал решить проблемы клиник холдинга «Юнона»

Дарья Шубина
2 Декабря 2015, 10:09
761
Фото: sdelanounas.ru

В Екатеринбурге диализный центр и Первая детская поликлиника, входящие в холдинг «Юнона», столкнулись с завышенной арендной платой и ограничением работы в системе ОМС. С подачи председателя совета директоров «Юноны» и депутата Александра Петрова эти проблемы взял под свой контроль губернатор региона Евгений Куйвашев.

На заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области 1 декабря 2015 года выступал министр здравоохранения региона Аркадий Белявский. Он рассказал, что в Свердловской области ведется работа по созданию безбарьерной среды для частных медучреждений, работающих в системе ОМС. По его словам, на 2016 год заявки на участие в оказании медпомощи по программе госгарантий подали 47 частных клиник.

Депутат и председатель совета директоров холдинга «Юнона» Александр Петров, однако, привел в пример несколько барьеров, которые возникли у частных инвесторов в Екатеринбурге.

«Проблема есть в Екатеринбурге. И проблема в том, что частная диализная клиника находится в дискриминационных правах по сравнению с государственными клиниками, работающими в городе. Ну не может клиника, которая лечит инвалидов, зависеть от воли двух-трех чиновников. А по факту это так. Арендная плата для центра превышает рыночную стоимость для торговых центров в Екатеринбурге. Кроме того, договор с диализным центром заключают на 11 месяцев. То есть уже в июне жителям Екатеринбурга должны будут сказать: «Все, до свидания, у нас нет договора аренды». Неужели нельзя заключить договор долгосрочный, чтобы жители города – а это 400 пациентов – были спокойны?» – цитирует Петрова местное издание «Накануне.ru».

Имеет претензии к городскому руководству и другое предприятие холдинга – Первая детская поликлиника. В настоящее время к ней нельзя прикрепить детские образовательные учреждения. В итоге, говорит Петров, дети наблюдаются в одном учреждении, а регулярные медосмотры проходят в других учреждениях, что влечет дополнительные бюджетные траты и в целом приводит к неорганизованности.

«Свердловская область сегодня не до конца выполнила задачу по структурированию и оптимизации органов управления здравоохранением. Мы остались одним из немногих субъектов, где есть независимое муниципальное здравоохранение – в Екатеринбурге. Таким образом, ведутся дополнительные бюджетные траты на управленческий персонал, больницы. <…> Я предлагаю план мероприятий по развитию конкуренции в Свердловской области дополнить пунктом: посмотреть перераспределение полномочий между органами власти области и органами местного самоуправления в сфере здравоохранения и поставить срок – 2016 год», – заключил депутат. 

Частные медучреждения, желающие участвовать в системе ОМС, регулярно сталкиваются с препятствиями. Как правило, им не хватает объемов медпомощи, финансируемой по программе госгарантий: территориальные фонды ОМС зачастую предоставляют частникам финансирование на малое количество услуг или не дают никаких денег вовсе, хотя формально клиники заявлены как участники системы. Эта проблема стала поводом для подачи в Новосибирское УФАС Ассоциацией руководителей медорганизаций Сибири жалобы на региональных чиновников.

Поделиться в соц.сетях
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
Сегодня, 19:55
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии
Сегодня, 17:56
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике
Сегодня, 17:36
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей
Сегодня, 16:50
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1826
В Якутии открылся первый частный стационар
28 Декабря 2016, 12:24
Хоспис в Екатеринбурге могут назвать в честь Доктора Лизы
26 Декабря 2016, 16:54
В Казахстане к управлению клиниками привлекут израильские компании

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху  расширить сотрудничество стран в сфере медицины. По мнению президента РК, израильские медицинские компании могли бы взять в управление казахстанские университетские клиники.

15 Декабря 2016, 11:44
В Оренбурге крупная частная клиника выйдет из ОМС
15 Декабря 2016, 9:11
В Казахстане 124 поликлиники отдадут в управление частникам
12 Декабря 2016, 11:57
Миллиардер Алекс Ровт стал партнером в авторской клинике Елены Малышевой
4986
Проблемой распространения ВИЧ в Екатеринбурге займется глава Роспотребнадзора
В Екатеринбурге 23-24 ноября пройдет совещание, посвященное ситуации с распространением ВИЧ в регионе, – «О мерах по предупреждению распространения в Уральском федеральном округе заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, а также профилактике, диагностике и лечению заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией». Мероприятие было решено провести после того, как в городе признали эпидемию ВИЧ.
21 Ноября 2016, 12:00
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
1187
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
2911
«Роснефть» направит 3,6 млрд рублей на ДМС

НК «Роснефть» начала сбор заявок от страховых компаний на конкурс по отбору подрядчика, который сможет осуществить добровольное медицинское страхование (ДМС) более 173 тысяч работников. Договор на сумму 3,6 млрд рублей планируется заключить на три года.

17 Ноября 2016, 11:08
В Свердловской области ищут финансирование на борьбу с ВИЧ
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил региональному правительству принять меры для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, «в том числе финансовые». По словам руководителя областного управления Роспотребнадзора Андрея Южакова, только в 46 муниципальных образованиях области есть целевое финансирование муниципальных программ профилактики ВИЧ.
16 Ноября 2016, 8:13
Латвийская фармкомпания впервые приобрела клинику
10 Ноября 2016, 19:35
Как многопрофильные клиники развиваются в разных регионах России
2016
Яндекс.Метрика