ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 3:04
24 Марта, 3:04
57,52 руб
62,10 руб

Американские сенаторы обвинили Gilead в пренебрежении интересами пациентов

Софья Лопаева
2 Декабря 2015, 15:16
1341
Фото: MCT
Финансовый комитет Сената США объявил об итогах расследования цен на препарат Sovaldi (софосбувир) американской компании Gilead Sciences, предназначенный для лечения гепатита С.

В ходе расследования, которое продолжалось 18 месяцев, комитет изучил примерно 20 тысяч страниц внутренних документов компании и данные федеральных льготных страховых программ, чтобы понять, каким образом Gilead формировала цены на лекарство. Сначала расследование было целиком посвящено Sovaldi, который был одобрен в США в декабре 2013 года, однако комиссия решила изучить стоимость и второго дорогостоящего препарата от гепатита С – Harvoni (софосбувир и ледипасвир), зарегистрированного в США в октябре 2014 года.

Комитет Сената ссылается среди прочего на презентацию, прошедшую в компании в июле 2013 года, до запуска продаж Sovaldi. Согласно прогнозу, представленному в презентации, если цена на Sovaldi окажется выше $75 тысяч за курс, это отрежет доступ к препарату для 24% страховщиков и всех других американских компаний и пациентов, оплачивающих лечение. Если цена на лекарство достигнет $90 тысяч, то от него придется отказаться 47% потенциальных клиентов. Конечная оптовая цена Sovaldi составила $1 тысячу за таблетку, или $84 тысячи за курс лечения. Отталкиваясь от этой высокой цены, Gilead впоследствии установила стоимость Harvoni в $94 500. Сделать лекарства более доступными не входило в планы Gilead, когда она устанавливала цены, считают в Сенате.

Комитет пришел к выводу, что, выставляя цену застрахованным гражданам, Gilead придерживалась стратегии приумножения прибыли. В 2014 году лишь пяти штатам из 48 удалось договориться об устраивающей их скидке на дорогостоящий препарат. Регионы закупали его для лечения граждан, имеющих медицинскую страховку для неимущих (Medicaid). Чуть больше 2% пациентов из почти 700 тысяч застрахованных по Medicaid в США получили Sovaldi. Ранее американские исследователи выяснили, что на 75% территории США препарат применяется, только если гепатит С уже привел к разрушению (фиброзу) или даже циррозу печени.

За последние 18 месяцев по медицинской страховой программе Medicare (для пожилых) на Sovaldi и Harvoni было потрачено почти $8,2 млрд (без учета скидок), причем расходы на эти лекарства увеличивались каждый месяц более чем в шесть раз. Согласно финансовым отчетам Gilead, за 21 месяц с момента одобрения Sovaldi объем продаж двух препаратов в США как через государственные программы, так и напрямую пациентам составил $20,6 млрд с учетом всех скидок.

«Gilead действует по хорошо просчитанной схеме установления цен и продажи препарата от гепатита С, преследуя лишь одну цель – максимизировать свои доходы, невзирая на то, какие последствия это может иметь для людей», – заявил Рон Вайден, заместитель председателя финансового комитета Сената США. По его словам, нет никаких доказательств того, что обычные финансовые факторы, будь то затраты на исследования и разработку или приобретение компании Pharmasset, разработчика Sovaldi, за $11 млрд повлияли на ценообразование. «Gilead знала, что такие цены закроют доступ к лечению для миллионов людей и вызовут проблемы для застрахованных по программам Medicare и Medicaid, но все же компания решила настаивать на своем», – добавил Вайден.

В рамках предвыборной кампании на тему завышенных цен на рецептурные препараты не раз высказывались кандидаты в президенты Хиллари Клинтон, Берни Сандрес и Мартин О’Мэлли.

Поделиться в соц.сетях
Экс-заведующие отделений РОНЦ могут продолжить работу в клинике
23 Марта 2017, 23:09
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители
23 Марта 2017, 19:10
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
655
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
451
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
Takeda не станет снижать цены по требованию Трампа

Крупнейшая фармацевтическая компания Японии Takeda Pharmaceuticals будет придерживаться своей ценовой модели на рынке США, несмотря на требования избранного президента Америки Дональда Трампа, призвавшего фармкомпании снизить цены. Об этом заявил исполнительный директор Takeda Кристофер Вебер.

2 Февраля 2017, 7:08
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Трамп призвал фармкомпании снизить цены на лекарства
31 Января 2017, 23:15
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
332
Сенаторы в CША предложили сохранить реформу Обамы в здравоохранении
Два американских сенатора представили законопроект, предусматривающий создание новой системы оказания медпомощи взамен программы Obamacare (Закон о доступной медицинской помощи), которую внедрил предшественник Дональда Трампа на посту президента – Барак Обама.
24 Января 2017, 14:55
Яндекс.Метрика