ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Января, 5:45
12 Января, 5:45
60,16 руб
63,52 руб

Китайские производители собрались отвоевать местный рынок у международных фармгигантов

Софья Лопаева
1 Декабря 2015, 10:28
815
Фото: www.chinadaily.com.cn
На китайском рынке крупные международные фармкомпании все чаще начали сталкиваться с конкурентами в лице местных производителей, нацеленных на разработку новых лекарств и стремительное повышение качества продукции.

По данным IMS Consulting, продажи крупнейших 10 китайских фармпроизводителей увеличиваются в среднем на 12% в год. Это в два раза выше показателей глобальных фармкомпаний, сообщает Reuters.

Китайский фармрынок является вторым по величине после американского. Его росту способствует увеличение числа случаев онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких, обусловленных неправильным питанием, курением и загрязнением окружающей среды. Китай является мировым лидером по числу людей, страдающих сахарным диабетом. Сейчас их число составляет 110 млн, но к 2040 году достигнет 151 млн. Такие показатели делают Китай перспективной страной для таких фармкомпаний, как датская Novo Nordisk - крупнейший в мире производитель инсулина.

Novo Nordisk открыла производство в Китае в 1995 году. К 2010 году продукция компании заняла 63% китайского рынка инсулиновых препаратов. Однако с тех пор Novo Nordisk начала терять лидерство, уступая местным производителям, пользующимся поддержкой Пекина. «Нам будет сложно в Китае в ближайшую пару лет, – заявил Мадс Крогсгаард Томсен, руководитель научного направления Novo Nordisk. – Сейчас государство уделяет все внимание созданию внутреннего производства». Китайские компании продают по более низким ценам как простой инсулин, так и более современные инсулиновые препараты с пролонгированным действием. Например, биотехнологическая компания Gan & Lee Pharmaceuticals изготавливает биоаналог блокбастера Sanofi – инсулина Лантус.

Основная доля китайского фармрынка приходится на рецептурные препараты, которые заказывают больницы. Продажа пациентам лекарств, особенно иностранных брендированных дженериков, по ценам с надбавкой – это 40–50% выручки китайских медучреждений. Сейчас власти хотят ограничить подобную практику увеличения цен, для начала в небольших окружных больницах. По словам Люка Милса, исполнительного вице-президента AstraZeneca по глобальным продуктам, через 10 лет в брендированных дженериках не будет нужды, несмотря на сегодняшний спрос. Это означает, что иностранные компании станут больше полагаться на новые патентованные препараты, хотя пока неизвестен уровень спроса на подобные дорогостоящие лекарства в Китае, где страховка покрывает только базовые терапевтические средства.

Международные компании нацелены на наращивание объемов продаж в Китае, часто – в сотрудничестве с местными игроками, но за пределами крупных городов Китая, где высоки затраты на сбыт продукции, а цены ниже.

Китайский регулятор пообещал ускорить процедуру одобрения новых лекарств, которая сейчас занимает пять – семь лет, и принять меры против вывода на рынок местных низкопробных дженериков. «Это открывает множество возможностей для китайских компаний, которые нацелены на инновации», – заявил пресс-секретарь местной Fosun Pharma. От ускоренного одобрения новых лекарств выиграет, например, Hua Medicine, которой руководит Ли Чен, бывший глава подразделения исследований и разработки Roche в Китае. Сейчас его компания занимается разработкой инновационного средства от диабета, лицензию на который она приобрела у Roche.

С конца прошлого года власти ряда китайских провинций ввели новую систему закупок, из-за чего зарубежным фармкомпаниям пришлось снизить цены на лекарства.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
11 Января 2017, 20:03
Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей
11 Января 2017, 18:47
Миронов: в России слишком высокие цены на лекарства
11 Января 2017, 18:34
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
11 Января 2017, 18:19
Ipsen купит активы Merrimack за $1 млрд
Французская фармацевтическая компания Ipsen объявила о готовности приобрести активы американской биофармацевтической компании Merrimack Pharmaceuticals, в том числе препарат от рака поджелудочной железы Onivyde. Сумма сделки может превысить $1 млрд.
9 Января 2017, 14:16
66% онкобольных в Китае покупают лекарства нелегально

Из-за высоких цен на оригинальные препараты две трети китайских пациентов с онкологическими заболеваниями вынуждены покупать необходимые лекарства нелегально. 

28 Декабря 2016, 11:38
694
Кто и как снабжает всем необходимым федеральные медцентры
3694
Павел Ильин
медицинский кибернетик
«Симуляторы пока не могут вытеснить трупы»
19 Декабря 2016, 10:16
В софт для автоматизации КИ инвестировали 160 млн рублей
15 Декабря 2016, 18:48
Госдума отклонила законопроект о размещении цен лекарств на упаковках
Госдума отклонила в первом чтении законопроект, согласно которому фармпроизводители обязаны указывать предельную розничную цену лекарств из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) на упаковках.
15 Декабря 2016, 17:01
«Алоэ» откроет в Санкт-Петербурге халяльную аптеку
Аптечная сеть «Алоэ» 14 декабря откроет первую в Санкт-Петербурге халяльную аптеку, говорится в сообщении компании. В состав халяльных лекарств не входят спирт, свинина и компоненты животных, «забитых не по канонам ислама», говорит руководитель экспертного комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан Фоат Хазрат.
12 Декабря 2016, 18:03
В Кабардино-Балкарии возник дефицит препаратов от ВИЧ

В Кабардино-Балкарии закончились препараты для лечения ВИЧ-инфекции, заявил руководитель региональной общественной организации «Точка опоры» Аслан Назранов. Эту информацию подтвердили в республиканском СПИД-Центре и Минздраве КБР, пишет «КоммерсантЪ».

9 Декабря 2016, 14:33
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
В Кировской области построят фармзавод за 600 млн рублей
6 Декабря 2016, 13:13
«ВКонтакте» начнет борьбу с настойками боярышника
По просьбе зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина администрация социальной сети «ВКонтакте» блокирует страницы и сообщества, продающие продукцию и комплектующие для «алкоматов» – вендинговых автоматов, предназначенных для торговли спиртосодержащими настойками и лосьонами. 
30 Ноября 2016, 19:27
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
28 Ноября 2016, 12:46
Индийский фармрынок может вырасти до $300 млрд к 2030 году
25 Ноября 2016, 19:08
Назначен новый руководитель китайского подразделения GSK

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) назначила новым руководителем своего китайского подразделения Томаса Виллемсена, ранее занимавшего в GSK China должность коммерческого директора. Эрве Гиссерот, два года приводивший подразделение в порядок после грандиозного коррупционного скандала, завершившегося рекордным штрафом, пойдет на повышение – он станет главой фармацевтического бизнеса GSK в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

18 Ноября 2016, 14:56
Яндекс.Метрика