ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Мая, 15:11
4 Мая, 15:11
57,09 руб
62,32 руб

Китайские производители собрались отвоевать местный рынок у международных фармгигантов

Софья Лопаева
1 Декабря 2015, 10:28
895
Фото: www.chinadaily.com.cn
На китайском рынке крупные международные фармкомпании все чаще начали сталкиваться с конкурентами в лице местных производителей, нацеленных на разработку новых лекарств и стремительное повышение качества продукции.

По данным IMS Consulting, продажи крупнейших 10 китайских фармпроизводителей увеличиваются в среднем на 12% в год. Это в два раза выше показателей глобальных фармкомпаний, сообщает Reuters.

Китайский фармрынок является вторым по величине после американского. Его росту способствует увеличение числа случаев онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких, обусловленных неправильным питанием, курением и загрязнением окружающей среды. Китай является мировым лидером по числу людей, страдающих сахарным диабетом. Сейчас их число составляет 110 млн, но к 2040 году достигнет 151 млн. Такие показатели делают Китай перспективной страной для таких фармкомпаний, как датская Novo Nordisk - крупнейший в мире производитель инсулина.

Novo Nordisk открыла производство в Китае в 1995 году. К 2010 году продукция компании заняла 63% китайского рынка инсулиновых препаратов. Однако с тех пор Novo Nordisk начала терять лидерство, уступая местным производителям, пользующимся поддержкой Пекина. «Нам будет сложно в Китае в ближайшую пару лет, – заявил Мадс Крогсгаард Томсен, руководитель научного направления Novo Nordisk. – Сейчас государство уделяет все внимание созданию внутреннего производства». Китайские компании продают по более низким ценам как простой инсулин, так и более современные инсулиновые препараты с пролонгированным действием. Например, биотехнологическая компания Gan & Lee Pharmaceuticals изготавливает биоаналог блокбастера Sanofi – инсулина Лантус.

Основная доля китайского фармрынка приходится на рецептурные препараты, которые заказывают больницы. Продажа пациентам лекарств, особенно иностранных брендированных дженериков, по ценам с надбавкой – это 40–50% выручки китайских медучреждений. Сейчас власти хотят ограничить подобную практику увеличения цен, для начала в небольших окружных больницах. По словам Люка Милса, исполнительного вице-президента AstraZeneca по глобальным продуктам, через 10 лет в брендированных дженериках не будет нужды, несмотря на сегодняшний спрос. Это означает, что иностранные компании станут больше полагаться на новые патентованные препараты, хотя пока неизвестен уровень спроса на подобные дорогостоящие лекарства в Китае, где страховка покрывает только базовые терапевтические средства.

Международные компании нацелены на наращивание объемов продаж в Китае, часто – в сотрудничестве с местными игроками, но за пределами крупных городов Китая, где высоки затраты на сбыт продукции, а цены ниже.

Китайский регулятор пообещал ускорить процедуру одобрения новых лекарств, которая сейчас занимает пять – семь лет, и принять меры против вывода на рынок местных низкопробных дженериков. «Это открывает множество возможностей для китайских компаний, которые нацелены на инновации», – заявил пресс-секретарь местной Fosun Pharma. От ускоренного одобрения новых лекарств выиграет, например, Hua Medicine, которой руководит Ли Чен, бывший глава подразделения исследований и разработки Roche в Китае. Сейчас его компания занимается разработкой инновационного средства от диабета, лицензию на который она приобрела у Roche.

С конца прошлого года власти ряда китайских провинций ввели новую систему закупок, из-за чего зарубежным фармкомпаниям пришлось снизить цены на лекарства.

Поделиться в соц.сетях
К 2021 году рынок рецептурных лекарств в США вырастет до $610 млрд
Сегодня, 14:48
Депутаты вновь предложили оснастить «скорую» датчиками ГЛОНАСС
Сегодня, 13:43
С 1 сентября подмосковные врачи будут получать 88 тысяч рублей
Сегодня, 9:36
Волгоградскую больницу отремонтируют к ЧМ-2018 за 480 млн рублей
Сегодня, 9:25
ФАС России предложила создать СРО на рынке медизделий
ФАС предложила внедрить механизм саморегулируемых организаций (СРО) на рынок медизделий, чтобы обеспечить контроль за соблюдением внутренних норм и правил на рынке. Об этом говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции в России за 2016 год.
19 Апреля 2017, 19:03
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
14 Апреля 2017, 8:30
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
ФАС выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств
6 Апреля 2017, 16:21
ФАС выступила против пилотного проекта по risk sharing
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против запуска пилотного проекта по внедрению системы разделения рисков при госзакупках лекарств (risk sharing), разработанного Министерством здравоохранения. Система risk sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые помогли пациентам. Однако, считают в антимонопольной службе, запуск проекта без учета замечаний ФАС может привести к негативным последствиям для бюджета и ограничению конкуренции.
6 Апреля 2017, 15:07
1729
Sanofi заплатит $19,8 млн за завышение цен на лекарства в США
Французская фармкомпания Sanofi выплатит $19,8 млн в рамках урегулирования обвинений Управления по делам бывших военнослужащих в завышении стоимости препаратов.
5 Апреля 2017, 7:31
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
Нижегородская областная фармация стала единым поставщиком лекарств в регионе
31 Марта 2017, 20:53
Контрабандисту лекарств грозит лишение свободы на пять лет
В Московском следственном отделе на воздушном и водном транспорте Следственного комитета РФ расследуется уголовное дело против  49-летнего жителя Калужской области, который нелегально пытался провезти 52 кг лекарств от гепатита на общую сумму свыше 8 млн рублей. Мужчине грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. 
30 Марта 2017, 20:13
Программное обеспечение для маркировки лекарств доработают к лету
30 Марта 2017, 18:07
Морозов призвал создать механизм перераспределения лекарств
29 Марта 2017, 16:09
ФАС раскрыла картельный сговор при медзакупках на 56,5 млн рублей
Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявило картельный сговор двух фармацевтических компаний – ООО «Фарго» и АО «Фармакон» – при проведении 69 электронных аукционов на поставку лекарств, медикаментов и медицинских изделий на общую сумму 56,5 млн рублей.
28 Марта 2017, 19:43
Сенаторы предложили выделить деньги из бюджета на закупку незарегистрированных лекарств
28 Марта 2017, 18:23
Общественники запустили горячую линию по мониторингу цен на лекарства
28 Марта 2017, 17:06
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
976
Яндекс.Метрика