ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Сентября, 17:59
1 Сентября, 17:59
65,25 руб
72,69 руб

Число смертей от инсультов сократили вдвое в российском Научном центре неврологии

Екатерина Макарова
1 Декабря 2015, 13:44
236
Фото: www.longway-med.ru
Специалисты Научного центра неврологии РАМН смогли снизить смертность от тяжелых инсультов с 54% до 28%.

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной 70-летию центра, сообщил его директор Михаил Пирадов.

«За последние годы мы добились того, что летальность от тяжелых инсультов снизилась с 54% до 28%, с 30% до 5% снижена смертность от синдрома Гийена – Барре, с 10% почти до нуля снижена летальность при миастенических кризах», – рассказал глава медицинского учреждения.

Он также отметил, что благодаря инновационным технологиям значительных результатов удалось достичь и в реабилитации пациентов: на 30% улучшились движения и качество жизни после инсульта, на 70% снизилась выраженность фармакорезистентного болевого синдрома (невозможность контроля над приступами), на 34% снизилась спастичность (двигательное нарушение, обусловленное повышением тонуса мышц) при рассеянном склерозе.

«Если говорить о других современных направлениях исследований в области неврологии, то стоит отметить исследования в области возможностей расширения памяти у здоровых людей. Еще одно направление можно условно назвать «мозг – компьютер – интерфейс». Речь идет о развитии технологии, благодаря которой уже сейчас возможно управление протезами при помощи силы мысли», – рассказал Пирадов.

Как отметила замдиректора по научной и лечебной работе Научного центра неврологии Маринэ Танашян, за последние 10 лет подходы к лечению сосудистых заболеваний мозга претерпели значительную эволюцию. «Сначала мы смогли убедить людей в необходимости быстрого обращения за помощью в случае инсульта и добились значительных результатов. Затем началась новая волна по предупреждению причин инсульта – пропаганда отказа от курения и алкоголя. Сейчас мы уже стремимся, по возможности, предотвращать инсульт и сосудистую деменцию при помощи своевременного скрининга», – пояснила Танашян.

О «впечатляющих» результатах по снижению летальности от инсульта год назад заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: за последние пять лет, по данным чиновника, количество смертей от этого заболевания в целом по стране сократилось на 40%.

Поделиться в соц.сетях
За первую половину 2016 года почти 6 млн россиян прошли лечение за границей
Сегодня, 16:55
Генеральный директор Pfizer назначен на новую должность
Сегодня, 16:44
Заработал новый образовательный стандарт для детей-инвалидов
Сегодня, 15:24
При ремонте Севастопольской психиатрической больницы похищен миллион рублей
Сегодня, 14:26
В Москве появится служба реабилитации для перенесших инсульт пациентов
В Москве создается патронажная служба для реабилитации на дому пациентов, перенесших инсульт. Столичные власти рассчитывают, что нововведение позволит проводить полноценную реабилитацию людей, перенесших инсульт, черепно-мозговые травмы и травмы конечностей.
28 Июля 2016, 15:45
В Москве появится сеть для помощи перенесшим инсульт пациентам

В Москве создается сеть для оперативной и круглосуточной помощи пострадавшим от инсульта пациентам, которая, аналогично действующей сети для пациентов, перенесших инфаркт, будет предоставлять бесплатные специализированные медуслуги. 

27 Июня 2016, 14:43
В 2015 году 60% перенесших инсульт пациентов прошли успешное восстановление
17 Июня 2016, 17:33
У 30% россиян повышен риск развития инсульта

Образ жизни около трети россиян способствует повышению риска развития инсульта. Таковы данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

17 Мая 2016, 15:32
801
Фургал: причина 68% летальных исходов – неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания занимают 68,5% в структуре смертности населения в России. Такие данные привел председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.
13 Мая 2016, 13:19
709
Минздрав: школьников надо научить распознавать инсульт

В российских школах необходимо ввести образовательные программы для распознавания и профилактики инсультов. Такое заявление сделала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Замминистра считает, что осведомленность граждан позволит снизить уровень смертности от инсульта, который все чаще встречаются у детей и беременных.


27 Апреля 2016, 11:11
654
В России может появиться социальная сеть для парализованных
В 2016 году для российских пациентов, утративших в результате инсульта способность говорить и двигаться, могут запустить социальную сеть «Нейрочат», посредством которой они смогут, используя специальные устройства, общаться друг с другом и с окружающими.
23 Марта 2016, 0:32
1141
Для переживших инсульт пациентов создадут управляемый силой мысли экзоскелет
Ученые РНИМУ им. Н.И. Пирогова начали разрабатывать тренажеры для активации пластичности мозга (его способности восстанавливать утраченные связи после повреждения) – роботизированный экзоскелет, управляемый через интерфейс «мозг – компьютер» (ИМК), предназначен для реабилитации пациентов, переживших инсульт.
25 Декабря 2015, 15:08
736
Россия ежегодно теряет 361 млрд рублей из-за инсульта
Инсульт среди болезней системы кровообращения занимает первое место в России по уровню смертности и инвалидности – затраты на его лечение и потери из-за нетрудоспособности таких пациентов, по данным Минздрава, составляют 361 млрд рублей в год.
27 Октября 2015, 22:51
1124
Яндекс.Метрика