ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Ноября, 21:58
26 Ноября, 21:58
64,62 руб
68,44 руб

Частные клиники Нижнекамска обвинили в дефиците врачей в госбольницах

Дарья Шубина
1 Декабря 2015, 12:59
895
Фото: astv.ru

Как заявил в ходе «делового понедельника» мэр Нижнекамска (Татарстан) Айдар Метшин, за нехватку медицинских кадров в государственных учреждениях должны отвечать частные клиники. 

В Нижнекамске не хватает 110 врачей разных специальностей – педиатров, терапевтов, неврологов, акушеров-гинекологов и врачей скорой помощи.

Глава города считает, что в дефиците врачей виноват и частный медицинский бизнес. «Года три-четыре назад мы договорились с руководителями частных медицинских учреждений о том, что не должно быть перехода из государственных структур в частные без согласования и компенсации. Государство несколько лет готовит квалифицированного специалиста, а частные клиники, повысив немного зарплату, забирают его. Это нечестная позиция», – цитирует Метшина «Бизнес Online».

Он подчеркнул, что в случае смены места работы врача – с госбольницы на частную клинику – последняя должна обеспечить полную компенсацию подготовки специалиста, то есть отдать государству несколько миллионов рублей. Как поступать в тех случаях, когда врач обучался на платной основе, мэр города не уточнил.

Айдар Метшин поручил начальнику здравоохранения по Нижнекамскому муниципальному району Венере Рахимовой уделить особое внимание кадровому вопросу и условиям работы медиков.

Проблема кадрового обеспечения актуальна в целом для системы российского здравоохранения. По информации члена комитета Госдумы по охране здоровья, соруководителя проекта «Единой России» «Качество жизни (здоровье)» Салии Мурзабаевой, лишь 75% потенциальных врачей, закончивших медицинские вузы, идут работать в поликлиники и больницы, а остальные выпускники не остаются в профессии.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 12:49
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Стоимость санаторного лечения для Росгвардии может составить 500 рублей в день
25 Ноября 2016, 21:29
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
Председатель правления Врачебной палаты Московской области, главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», д.м.н. Сергей Лившиц предложил ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов. По его мнению, в первую очередь пациенты должны обращаться с жалобами непосредственно в медицинскую организацию, к главному врачу или заведующему структурным подразделением, и только потом в более высокие инстанции.
25 Ноября 2016, 21:33
88
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
386
В МОНИКИ провели операцию по удалению аневризмы головного мозга
22 Ноября 2016, 14:36
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
Столичные врачи приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных пациенток в 2015 году, сообщил главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников во время конференции «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения».
21 Ноября 2016, 19:36
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
720
Правозащитники предлагают передать тюремную медицину Минздраву
Правозащитная организация «Зона права» подготовила доклад о состоянии тюремной медицины. Основные проблемы – недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний, что зачастую приводит к смерти пациентов. По данным правозащитников, в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году скончалось 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.
18 Ноября 2016, 13:22
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
1917
«Роснефть» направит 3,6 млрд рублей на ДМС

НК «Роснефть» начала сбор заявок от страховых компаний на конкурс по отбору подрядчика, который сможет осуществить добровольное медицинское страхование (ДМС) более 173 тысяч работников. Договор на сумму 3,6 млрд рублей планируется заключить на три года.

17 Ноября 2016, 11:08
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» города Красноярск.
14 Ноября 2016, 18:02
1627
Яндекс.Метрика