ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Января, 13:58
24 Января, 13:58
59,50 руб
63,94 руб

Врачи Кыргызстана выступили против трансплантации органов в частных клиниках

Дарья Шубина
30 Ноября 2015, 10:44
940
Фото: www.globallookpress.com

Депутаты киргизского парламента (Жогорку Кенеш) одобрили проект закона, который разрешает производить «родственную» трансплантацию органов и тканей в частных клиниках. Местное медицинское сообщество опасается, что это приведет к спекуляции со стороны частных клиник и дополнительной нагрузке на госбюджет из-за роста спроса на такие операции.

Третье чтение проекта поправок в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» состоялось 26 ноября 2015 года. Согласно проекту закона, забор, заготовка и трансплантация органов и (или) тканей близких родственников («родственная трансплантация») разрешаются также и в частных медучреждениях.

Это будет возможно, если в штате клиники работают специалисты-трансплантологи, а само медучреждение оснащено необходимым медоборудованием и имеет лицензию на операции по пересадке органов и тканей. Разрешение будет выдавать специальная комиссия Минздрава РК. Одобренный депутатами документ уже направлен на подпись президента республики.

На законодательные изменения отреагировало медицинское сообщество. В газете «Вечерний Бишкек» опубликовано коллективное обращение медиков к депутатам. Они высказывают опасения, что члены спецкомиссии могут быть в сговоре с клиниками, поскольку операции по трансплантации органов являются дорогостоящими. «Не начнется ли охота за донорскими органами, не будут ли в сговоре частные клиники с врачами госучреждений, судмедэкспертами, с правоохранительными органами и другими? И каким образом Минздрав сможет контролировать количество операций, проводимых в частных клиниках? Или надеется, что частники будут сообщать обо всех запланированных операциях? Конечно же, нет!» – тревожатся авторы обращения.

Также в открытом письме отмечается, что на данный момент в республике насчитывается около 200 пациентов, которым была сделана трансплантация органов. Из них не более 100 человек получают за счет государства медикаменты, которые им требуются на постоянной основе, остальные покупают препараты сами. Курс аутоиммунных лекарств в Кыргызстане стоит порядка $300 в месяц.

«При увеличении (числа) таких больных кто их обеспечит лекарствами? Частные клиники возьмут ли на себя обязанность в пожизненном обеспечении их лекарствами или это ляжет бременем на государственную казну, которая и сейчас не в состоянии всех охватить?» – констатировали медики. 

Трудности с нормативно-правовым регулированием пересадки тканей недавно возникли и в России. Единственный в стране частный глазной банк «Айлаб» по предписанию Росздравнадзора приостановил работу. Надзорное ведомство смутил статус поставляемой банком продукции: несмотря на то что реализуемый «Айлабом» материал для восстановления роговицы содержит донорскую трупную ткань и, следовательно, имеет признаки трансплантата, он обращается на рынке как медицинское изделие. По подсчетам менеджеров «Айлаба», двухмесячный перерыв в работе структуры уже сорвал около 200 запланированных операций кератопластики, или 5–7% от общего объема проводимых в стране вмешательств такого типа.

Поделиться в соц.сетях
Разработан модуль для определения устойчивых к лекарствам бактерий
Сегодня, 11:17
Строительство онкодиспансера в Севастополе обойдется в 3 млрд рублей
Сегодня, 9:02
Минобороны поставили просроченные лекарства на 18 млн рублей
Сегодня, 8:04
Канада начала бороться с «эпидемией» передозировки обезболивающих
Сегодня, 7:03
Число клиентов частных больниц вырастет в 2017 году

Компания BusinesStat  спрогнозировала сокращение числа госпитализаций в стационары в 2016 году и на ближайшую перспективу. Несмотря на рост рынка стационарных услуг в денежном выражении, уже в 2016 году, по предварительным данным, число госпитализаций снизилось на 1,3%. Ожидается, что недофинансирование медуслуг в государственных больницах приведет к росту популярности этого направления в частных клиниках.

19 Января 2017, 16:59
«К+31» отказалась от публичности

Сеть клиник «К+31» сменит юридический статус публичного акционерного общества (ПАО) на непубличное. Компания перестанет подчиняться законодательству о ценных бумагах и акционерных обществах, в частности не будет раскрывать информацию, распустит совет директоров и получит возможность не соблюдать порядок согласования с акционерами сделок с заинтересованностью. 

29 Декабря 2016, 16:28
1183
В Якутии открылся первый частный стационар
28 Декабря 2016, 12:24
В Казахстане к управлению клиниками привлекут израильские компании

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху  расширить сотрудничество стран в сфере медицины. По мнению президента РК, израильские медицинские компании могли бы взять в управление казахстанские университетские клиники.

15 Декабря 2016, 11:44
В Оренбурге крупная частная клиника выйдет из ОМС
15 Декабря 2016, 9:11
«Мать и дитя» откроет клинику ЭКО во Владимире
Группа компаний «Мать и дитя» в 2017 году откроет клинику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в городе Владимире. Здесь уже работает в этой сфере другая частная клиника – «Центр ЭКО», однако о полноценной конкуренции речи пока не идет – спрос на услуги ЭКО в этом регионе гораздо выше предложения.
14 Декабря 2016, 20:01
Стоматология стала самой востребованной медуслугой
5 Декабря 2016, 14:15
МИБС вложит 500 млн рублей в ПЭТ-центр в Томске

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и правительство Томской области подписали соглашение о сотрудничестве. Компания инвестирует 500 млн рублей в строительство, оснащение и подготовку персонала центра позитронно-эмиссионной томографии, а региональные власти обеспечат его загрузку пациентами по ОМС.

29 Ноября 2016, 11:16
Миллиардер Алекс Ровт стал партнером в авторской клинике Елены Малышевой
5182
Роман Константинов
руководитель группы компаний "Эко-Безопасность"
«Переговоры с серыми компаниями, как с террористами, не ведем»
25 Ноября 2016, 18:11
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
1205
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
3080
Яндекс.Метрика