ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 22:27
3 Декабря, 22:27
64,15 руб
68,47 руб

«Эльбрус Капитал» консолидировал более 20 региональных клиник

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
30 Ноября 2015, 10:26
1796
Фото: kommersant.ru

Управляющая компания фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал» приобрела четыре сети клиник в Уфе, Волгограде, Омске и Екатеринбурге и выходит на финальный этап создания мультирегиональной сети с оборотом не менее 1,6 млрд рублей.

Об этом Vademecum рассказали сразу несколько игроков рынка коммерческой медицины.

УК «Эльбрус Капитал», принадлежащая бывшему управляющему партнеру фонда Renaissance Private Equity Дмитрию Крюкову, экс-гендиректору инвесткомпании «Альфа-Групп» «А1» Александру Савину и основателю фонда Waterland Private Equity Роберу Тилену, имеет диверсифицированный портфель проектов. Но особое место среди них занимают медиа- и интернет-активы. В 2007–2009 годах совместно с нынешним гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным компания объединила 33 региональные телестанции в холдинг «Медиа-1» и обменяла консолидированный актив на 50%-ную долю в телекомпании «ЮТВ Холдинг» («Ю», «Муз-ТВ», Disney).

В 2013 году фонд прямых инвестиций, консультантом которого выступает «Эльбрус Капитал», выкупил 23% акций крупнейшей российской системы электронных торгов B2B-Center, а в январе нынешнего года – миноритарную долю в «ЦИАН Групп» – лидере рынка онлайн-продаж недвижимости (cian.ru, realty.dmir.ru, emls.ru).

Медицинский рынок «Эльбрус Капитал» начал прощупывать в конце 2012 года, но сделки с региональными коммерсантами от здравоохранения, в отличие от других своих проектов, не афишировал. Проект получил название «Национальная медицинская сеть» (НМС), а одноименную компанию возглавил Илья Тупицын, ранее занимавшийся развитием сети клиник СК «АльфаСтрахование».

Как установил Vademecum, в распоряжении НМС в настоящее время находятся четыре региональные сети клиник в Уфе, Волгограде, Омске и Екатеринбурге, которые, согласно их сайтам, располагают 24 медучреждениями и 13 диагностическими лабораториями. Это уфимский ММЦ «Профилактическая медицина», волгоградская сеть «Диалайн», омская клиника «Евромед» и екатеринбургская «Здоровье 365».

Источник, близкий к НМС, утверждает, что совокупная выручка этих клиник достигает 3 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2014 году этот показатель составил порядка 1,6 млрд рублей.

Консолидаторы также интересуются медучреждениями в Санкт-Петербурге, Перми, Тюмени и Хабаровске – по сведениям Vademecum, в этих городах НМС искала аналитиков рынка медуслуг, но покупок на этих территориях не замечено. Еще одна потенциальная локация – Томск. В апреле 2015 года Илья Тупицын зарегистрировал здесь ООО «Региональная медицина», совладельцами которого в числе прочих физлиц выступают генеральный директор уфимского ММЦ «Профилактическая медицина» Ольга Логунцова и IT-директор НМС Сергей Чуглазов.

Затянувшаяся на два года «упаковка» коллекции медпредприятий, судя по всему, близится к завершению. С августа 2015 года НМС публикует на сайтах по подбору персонала объявления о поиске врачей и административных кадров во всех регионах присутствия. В УК «Эльбрус Капитал» отказались рассказывать о консолидационных достижениях и раскрывать ближайшие планы развития, уточнив, что обсуждать медицинский проект следует не раньше следующего года.

В настоящее время, по словам источника, близкого к НМС, компания занимается унификацией региональных компаний в области финансов, IT, медицинских стандартов и документооборота.

Источник в НМС говорит, что бренды компаний в каждом из городов будут сохранены, так как они обладают «долгой историей и сильной репутацией среди клиентов». «Этот вопрос обсуждается, в настоящее время решение не принято», – уточнила Ольга Логунцова, отказавшись от подробных комментариев.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
2 Декабря 2016, 16:37
МИБС вложит 500 млн рублей в ПЭТ-центр в Томске

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и правительство Томской области подписали соглашение о сотрудничестве. Компания инвестирует 500 млн рублей в строительство, оснащение и подготовку персонала центра позитронно-эмиссионной томографии, а региональные власти обеспечат его загрузку пациентами по ОМС.

29 Ноября 2016, 11:16
Pfizer передумала расширять производство в Дублине
28 Ноября 2016, 15:40
Миллиардер Алекс Ровт стал партнером в авторской клинике Елены Малышевой
3280
Роман Константинов
руководитель группы компаний "Эко-Безопасность"
«Переговоры с серыми компаниями, как с террористами, не ведем»
25 Ноября 2016, 18:11
Pfizer построит в США исследовательский центр за $200 млн

Компания Pfizer объявила о планах по объединению двух своих американских научных подразделений – Monsanto Chesterfield Village Research Center и Missouri Research Park. Новый исследовательский центр будет построен за $200 млн в Честерфилде, штат Миссури.

24 Ноября 2016, 8:03
Проблемой распространения ВИЧ в Екатеринбурге займется глава Роспотребнадзора
В Екатеринбурге 23-24 ноября пройдет совещание, посвященное ситуации с распространением ВИЧ в регионе, – «О мерах по предупреждению распространения в Уральском федеральном округе заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, а также профилактике, диагностике и лечению заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией». Мероприятие было решено провести после того, как в городе признали эпидемию ВИЧ.
21 Ноября 2016, 12:00
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
778
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
2020
«Роснефть» направит 3,6 млрд рублей на ДМС

НК «Роснефть» начала сбор заявок от страховых компаний на конкурс по отбору подрядчика, который сможет осуществить добровольное медицинское страхование (ДМС) более 173 тысяч работников. Договор на сумму 3,6 млрд рублей планируется заключить на три года.

17 Ноября 2016, 11:08
Латвийская фармкомпания впервые приобрела клинику
10 Ноября 2016, 19:35
Яндекс.Метрика