ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 3:23
23 Марта, 3:23
57,64 руб
62,27 руб

«Эльбрус Капитал» консолидировал более 20 региональных клиник

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
30 Ноября 2015, 10:26
2038
Фото: kommersant.ru

Управляющая компания фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал» приобрела четыре сети клиник в Уфе, Волгограде, Омске и Екатеринбурге и выходит на финальный этап создания мультирегиональной сети с оборотом не менее 1,6 млрд рублей.

Об этом Vademecum рассказали сразу несколько игроков рынка коммерческой медицины.

УК «Эльбрус Капитал», принадлежащая бывшему управляющему партнеру фонда Renaissance Private Equity Дмитрию Крюкову, экс-гендиректору инвесткомпании «Альфа-Групп» «А1» Александру Савину и основателю фонда Waterland Private Equity Роберу Тилену, имеет диверсифицированный портфель проектов. Но особое место среди них занимают медиа- и интернет-активы. В 2007–2009 годах совместно с нынешним гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным компания объединила 33 региональные телестанции в холдинг «Медиа-1» и обменяла консолидированный актив на 50%-ную долю в телекомпании «ЮТВ Холдинг» («Ю», «Муз-ТВ», Disney).

В 2013 году фонд прямых инвестиций, консультантом которого выступает «Эльбрус Капитал», выкупил 23% акций крупнейшей российской системы электронных торгов B2B-Center, а в январе нынешнего года – миноритарную долю в «ЦИАН Групп» – лидере рынка онлайн-продаж недвижимости (cian.ru, realty.dmir.ru, emls.ru).

Медицинский рынок «Эльбрус Капитал» начал прощупывать в конце 2012 года, но сделки с региональными коммерсантами от здравоохранения, в отличие от других своих проектов, не афишировал. Проект получил название «Национальная медицинская сеть» (НМС), а одноименную компанию возглавил Илья Тупицын, ранее занимавшийся развитием сети клиник СК «АльфаСтрахование».

Как установил Vademecum, в распоряжении НМС в настоящее время находятся четыре региональные сети клиник в Уфе, Волгограде, Омске и Екатеринбурге, которые, согласно их сайтам, располагают 24 медучреждениями и 13 диагностическими лабораториями. Это уфимский ММЦ «Профилактическая медицина», волгоградская сеть «Диалайн», омская клиника «Евромед» и екатеринбургская «Здоровье 365».

Источник, близкий к НМС, утверждает, что совокупная выручка этих клиник достигает 3 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2014 году этот показатель составил порядка 1,6 млрд рублей.

Консолидаторы также интересуются медучреждениями в Санкт-Петербурге, Перми, Тюмени и Хабаровске – по сведениям Vademecum, в этих городах НМС искала аналитиков рынка медуслуг, но покупок на этих территориях не замечено. Еще одна потенциальная локация – Томск. В апреле 2015 года Илья Тупицын зарегистрировал здесь ООО «Региональная медицина», совладельцами которого в числе прочих физлиц выступают генеральный директор уфимского ММЦ «Профилактическая медицина» Ольга Логунцова и IT-директор НМС Сергей Чуглазов.

Затянувшаяся на два года «упаковка» коллекции медпредприятий, судя по всему, близится к завершению. С августа 2015 года НМС публикует на сайтах по подбору персонала объявления о поиске врачей и административных кадров во всех регионах присутствия. В УК «Эльбрус Капитал» отказались рассказывать о консолидационных достижениях и раскрывать ближайшие планы развития, уточнив, что обсуждать медицинский проект следует не раньше следующего года.

В настоящее время, по словам источника, близкого к НМС, компания занимается унификацией региональных компаний в области финансов, IT, медицинских стандартов и документооборота.

Источник в НМС говорит, что бренды компаний в каждом из городов будут сохранены, так как они обладают «долгой историей и сильной репутацией среди клиентов». «Этот вопрос обсуждается, в настоящее время решение не принято», – уточнила Ольга Логунцова, отказавшись от подробных комментариев.

Поделиться в соц.сетях
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
Сегодня, 0:12
Форум «Конкуренция в медицине» – событие года для управленцев в здравоохранении
22 Марта 2017, 18:06
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Японская JGC может инвестировать в рынок медуслуг Хабаровского края
21 Марта 2017, 12:25
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГК «Мать и дитя» увеличила выручку в 2016 году на 28%
20 Марта 2017, 15:15
Холдинг Kinnevik инвестировал в производителя глюкометров
Международный холдинг Kinnevik, владеющий компаниями Tele2, Groupon, газетой Metro, сервисом Avito.ru и MTG, а также венчурный фонд General Catalyst инвестируют $52,5 млн в производителя глюкометров – американскую компанию Livongo.
17 Марта 2017, 22:00
868
Инвестор достроит частную клинику в Томске
Медицинская компания «ФОРО», занимающаяся строительством поликлиники в комплексе микрорайонов «Солнечная долина» в Томске, должна завершить проект к 2018 году. Медучреждение будет оказывать не только платные услуги, но и принимать пациентов по системе ОМС.
15 Марта 2017, 14:47
Елена Малышева открыла свою первую клинику в Москве

В Москве открылась авторская клиника ведущей программы Первого канала «Жить здорово!» Елены Малышевой. Бренд и бизнес-модель Медицинского центра Елены Малышевой планируется развивать с помощью франчайзинга. Первая партнерская клиника в Санкт-Петербурге откроется в течение месяца.

13 Марта 2017, 21:05
В Карелии построят клинику и гостиницу для медицинских туристов

Петрозаводский частный медцентр «Костная клиника» планирует к осени 2017 года построить медцентр и гостиницу специально для медтуристов из других регионов России. Инвестиции в проект могут составить около 150 млн рублей. 

13 Марта 2017, 14:35
Алексей Мордашов инвестирует в санаторий в Алтайском крае
1326
«Эвалар» вложит 4 млрд рублей в производство фармсубстанций

Крупнейший в стране производитель БАДов «Эвалар» планирует построить в Тюменской области комплекс по производству фармсубстанций и переработке сырья стоимостью 3-4 млрд рублей. 

27 Февраля 2017, 19:59
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
Девелоперская компания вложит 800 млн рублей в детскую клинику

Обнинская девелоперская компания «ВалКон» намерена построить многопрофильный медицинский центр для детей. В объект планируется инвестировать около 800 млн рублей. 

20 Февраля 2017, 14:33
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
3592
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
647
Яндекс.Метрика