ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Апреля, 5:27
15 Апреля, 5:27
56,29 руб
59,78 руб

Врачи и пациенты попросили правительство не снижать расходы на здравоохранение

Екатерина Макарова
25 Ноября 2015, 14:27
6802
Фото: tass.ru
Всероссийский cоюз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» обратились к Правительству РФ, Совету Федерации, Госдуме, Минфину и Минздраву с просьбой не снижать расходы на здравоохранение в 2016 году.

Сокращение финансирования, по их мнению, является большой ошибкой и может привести отрасль к катастрофе.

«Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение  других стран. Приоритеты государства – это проблема ментальности. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи в здравоохранении, создать конкурентоспособное здравоохранение, решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и  улучшить демографические показатели», – говорится в письме.

Авторы обращения отмечают, что принятый Госдумой в первом чтении проект бюджета на 2016 год предусматривает сокращение доли расходов на здравоохранение с 3,7% до 3,4% ВВП – выделенных средств, уверены подписанты, не хватит для эффективного исполнения программы госгарантий и создания конкурентоспособной системы здравоохранения в России.

«Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо в здравоохранении беречь копейку и резервы еще есть, но, по большому счету, это не решит проблему отрасли в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано», – заявили представители сообществ.

Для сохранения жизнеспособности отрасли ее финансирование в следующем году необходимо оставить на уровне 2015 года, а в дальнейшем – увеличивать, считают авторы письма. Так, Союз пациентов и Нацмедпалата призвали органы власти в 2017 году довести долю государственных расходов на здравоохранение до 4% от ВВП, а в 2018-м – до 5%. При этом существенную долю финансирования необходимо направить на «социально значимые болезни, болезни, находящиеся на первом месте по смертности и инвалидности, диспансеризацию, всю систему оздоровления, включая реабилитацию, паллиативную помощь, систему образования и повышение квалификации медицинских работников».

Несмотря на снижение расходов на здравоохранение в 2016 году, Путин поручил сохранить финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения» в соответствии с планом, утвержденным в декабре 2014 года.

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Первая мини-поликлиника откроется в Москве в начале мая
Первая телемедицинская мини-поликлиника откроется в одном из торговых центров Москвы в мае 2017 года. Планируется, что в мини-поликлинике будет принимать врач общей практики, а проводить удаленные консультации будут врачи МГМУ им. И.М. Сеченова, сообщил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.
6 Апреля 2017, 15:43
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Скворцова: проект «Бережливая поликлиника» оказался эффективным
4 Апреля 2017, 17:25
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Опрос: погружение ВМП в ОМС привело к сокращению зарплат врачей

Включение высокотехнологичной медпомощи в базовую программу ОМС вызвало общее снижение финансового потока по ОМС и негативно отразилось на заработной плате врачей, участвующих в оказании такого вида медпомощи. Таковы результаты опроса, проведенного сообществом «Врачи РФ» по просьбе Vademecum.

30 Марта 2017, 18:13
Как операторы высокотехнологичной медпомощи борются за пациентов и деньги
1313
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
790
Москва вложит 979 млн рублей в медцентр на территории ГКБ №64
28 Марта 2017, 20:03
В 2017 году пациенты будут чаще платить за лечение из своего кармана
1583
Минздрав и Институт развития интернета создали консорциум по телемедицине
Министерство здравоохранения РФ, Институт развития интернета (ИРИ), компания «1С», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова подписали соглашение о создании консорциума организаций по развитию телемедицины в России. 
27 Марта 2017, 17:39
724
Яндекс.Метрика