ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 14:43
26 Апреля, 14:43
55,85 руб
60,79 руб

В Пскове передумали приватизировать областную «Фармацию»

Василий Когаловский
25 Ноября 2015, 11:51
735
Фото: gppof.ru
«Государственное предприятие Псковской области «Фармация» останется государственным и будет исключено из программы приватизации», – рассказал губернатор региона, выступая на областном собрании депутатов. Ранее областная власть предполагала получить от приватизации сети 100 млн рублей.

Формальным поводом к пересмотру решения о приватизации сети стало соответствующее решение рабочей группы при областном Комитете по здравоохранению и фармации. Однако несколькими днями ранее федеральный Росздравнадзор направил губернатору письмо, в котором указал, что акционирование государственного предприятия противоречит одному из пунктов «перечня поручений, подписанного 20 февраля 2015 года Президентом Российской Федерации по итогам проведенного 4 февраля 2015 года совещания с членами Правительства Российской Федерации».

Кроме того, Росздравнадзор обратил внимание губернатора на «социальную значимость участия государственных предприятий в реализации федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения, в том числе обезболивающими лекарственными препаратами (наркотическими средствами и психотропными веществами)» и на этом основании рекомендовал оставить «Фармацию» в госсобственности. Против приватизации высказывались представители общественных движений.

Теперь губернатор Псковской области утверждает, что государственный статус предприятия позволит экономить средства регионального бюджета. Эксперты рабочей группы также считают, что коммерческая деятельность предприятия является устойчивой, а в случае приватизации сократятся поступления областной бюджет.

Проект плана акционирования и приватизации псковской «Фармации» на 2015-2016 годы был подготовлен в марте.

Департамент лекарственного обеспечения и оборота медицинских изделий Минздрава России ранее также прокомментировал планы по приватизации сети госаптек: «По мнению федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, целесообразно рассматривать вопрос поддержки существующих государственных и муниципальных аптечных организаций и привлечения частного бизнеса для оказания социально значимых услуг». Поддержка, согласно позиции Минздрава, означает бюджетную помощь государственным сетям, «снижение налоговой нагрузки, арендной платы, предоставление государственных (муниципальных) преференций, беспроцентных кредитов», а кроме того, государственное регулирование цен на препараты, проведение госзакупок, контроль за наличием препаратов в аптечных учреждениях госсетей. В Минздраве полагали также, что в условиях приватизации сети «исполнение функции распределения наркотических средств на территории Псковской области не представляется возможным».

Позиция псковской областной власти относительно статуса «Фармации» неоднократно менялась. В 2010-2011 годах она также намеревалась приватизировать «Фармацию», затем отказалась от этих планов, в 2014 году придала сети монопольный статус единственного поставщика лекарств для льготников и в том же году отменила его в связи с несоответствием закону.

Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль «Фармстандарта» упала на 42% в 2016 году
Сегодня, 13:32
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях
Сегодня, 13:08
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
«Магнит» откроет первые аптеки в июне

Первые четыре тестовые аптеки на базе магазинов одного из крупнейших ритейлеров России – «Магнита» – будут открыты в июне, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по продажам и HR компании Илья Саттаров.

24 Апреля 2017, 18:53
ТОП20 аптечных сетей заняли больше трети коммерческого фармрынка России
20 Апреля 2017, 17:39
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
.
1182
Аптечная сеть «Озерки» вышла в Саратовскую область

Группа компаний «Эркафарм», управляющая аптечными сетями «Доктор Столетов» и «Озерки», 10 апреля впервые открыла в Саратове две аптеки под брендом «Озерки». До сих пор эта сеть аптечных дискаунтеров развивалась только в родных для нее Санкт-Петербурге и Ленобласти и – с недавнего времени – в Московском регионе.

11 Апреля 2017, 19:10
Walgreens открыла компанию по продаже дорогостоящих лекарств
Крупнейшая аптечная сеть США Walgreens Boots Alliance и оператор лекарственного страхования Prime Therapeutics создали компанию AllianceRx Walgreens Prime - объединенную аптечную сеть, которая будет специализироваться на продаже дорогостоящих препаратов, нуждающихся в особых условиях транспортировки и хранения.
5 Апреля 2017, 6:42
708
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
В помещениях «Столичных аптек» начали открываться «Пятерочки»
По информации Vademecum, около 100 помещений АО «Столичные аптеки» арендовали под свои магазины розничные сети Х5 Retail Group и «Магнит», в большей части из них должны быть открыты «Пятерочки» группы Х5. В августе 2016 года «Столичные аптеки» купила у властей Москвы компания, близкая к совладельцу девелоперской Capital Group Павлу Тё. Новый собственник по условиям аукциона не имеет права закрывать аптеки, однако он решил оптимизировать использование помещений, сдав часть площадей сторонним ритейлерам.
29 Марта 2017, 15:24
«Магнит» начнет открывать собственные аптеки через месяц
Один из крупнейших ритейлеров России – «Магнит» – приступил к созданию собственной аптечной сети. Компания готовит открытие нескольких аптек в Краснодаре – первая точка должна начать работать через месяц.
27 Марта 2017, 18:15
7524
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
В Госдуме не поддержали закон об аптеках в труднодоступных местностях
10 Марта 2017, 19:38
Вступили в силу новые стандарты работы аптек

В среду 1 марта 2017 года вступил в силу приказ Минздрава от 31 августа 2016 года № 647н, устанавливающий новые требования к персоналу, руководству и инфраструктуре аптек, а также правила реализации товаров аптечного ассортимента и проведения оценки деятельности таких организаций.

1 Марта 2017, 19:58
Яндекс.Метрика