ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 2:37
30 Августа, 2:37
65,08 руб
72,80 руб

В Пскове передумали приватизировать областную «Фармацию»

Василий Когаловский
25 Ноября 2015, 11:51
631
Фото: gppof.ru
«Государственное предприятие Псковской области «Фармация» останется государственным и будет исключено из программы приватизации», – рассказал губернатор региона, выступая на областном собрании депутатов. Ранее областная власть предполагала получить от приватизации сети 100 млн рублей.

Формальным поводом к пересмотру решения о приватизации сети стало соответствующее решение рабочей группы при областном Комитете по здравоохранению и фармации. Однако несколькими днями ранее федеральный Росздравнадзор направил губернатору письмо, в котором указал, что акционирование государственного предприятия противоречит одному из пунктов «перечня поручений, подписанного 20 февраля 2015 года Президентом Российской Федерации по итогам проведенного 4 февраля 2015 года совещания с членами Правительства Российской Федерации».

Кроме того, Росздравнадзор обратил внимание губернатора на «социальную значимость участия государственных предприятий в реализации федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения, в том числе обезболивающими лекарственными препаратами (наркотическими средствами и психотропными веществами)» и на этом основании рекомендовал оставить «Фармацию» в госсобственности. Против приватизации высказывались представители общественных движений.

Теперь губернатор Псковской области утверждает, что государственный статус предприятия позволит экономить средства регионального бюджета. Эксперты рабочей группы также считают, что коммерческая деятельность предприятия является устойчивой, а в случае приватизации сократятся поступления областной бюджет.

Проект плана акционирования и приватизации псковской «Фармации» на 2015-2016 годы был подготовлен в марте.

Департамент лекарственного обеспечения и оборота медицинских изделий Минздрава России ранее также прокомментировал планы по приватизации сети госаптек: «По мнению федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, целесообразно рассматривать вопрос поддержки существующих государственных и муниципальных аптечных организаций и привлечения частного бизнеса для оказания социально значимых услуг». Поддержка, согласно позиции Минздрава, означает бюджетную помощь государственным сетям, «снижение налоговой нагрузки, арендной платы, предоставление государственных (муниципальных) преференций, беспроцентных кредитов», а кроме того, государственное регулирование цен на препараты, проведение госзакупок, контроль за наличием препаратов в аптечных учреждениях госсетей. В Минздраве полагали также, что в условиях приватизации сети «исполнение функции распределения наркотических средств на территории Псковской области не представляется возможным».

Позиция псковской областной власти относительно статуса «Фармации» неоднократно менялась. В 2010-2011 годах она также намеревалась приватизировать «Фармацию», затем отказалась от этих планов, в 2014 году придала сети монопольный статус единственного поставщика лекарств для льготников и в том же году отменила его в связи с несоответствием закону.

Поделиться в соц.сетях
Выручка «36,6» выросла за счет покупки Alliance Health Care
29 Августа 2016, 20:51
Власти Подмосковья будут оповещать жителей о поставках медоборудования
29 Августа 2016, 20:26
Власти Малайзии ужесточили контроль на границе с Сингапуром из-за вируса Зика
29 Августа 2016, 20:00
В Санкт-Петербурге обнаружили нелегальное производство медизделий
29 Августа 2016, 18:43
Выручка «36,6» выросла за счет покупки Alliance Health Care
ПАО Аптечная сеть «36,6» опубликовало неаудированную отчетность за первое полугодие 2016 года. По данным компании, ее выручка выросла на 41% до 22,7 млрд рублей, однако прирост обеспечен в основном за счет увеличения оборотов дистрибьюторского дивизиона, следует из финансового отчета.
29 Августа 2016, 20:51
Минздрав уточнил требования к дистанционной продаже лекарств
29 Августа 2016, 13:56
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Сотрудника свердловского Роспотребнадзора обвинили во взяточничестве
Главный специалист – эксперт Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кондратьев предстанет перед судом по обвинению в коррупции.
25 Августа 2016, 19:53
Банкир Артем Оболенский создаст фармацевтический реестр
В июле 2016 года Артем Оболенский, председатель совета директоров «СМП Банка» и партнер известных предпринимателей Ротенбергов, зарегистрировал компанию «Платформа», выступившую учредителем Национального фармацевтического реестра (НФР), сообщает российский Forbes. Предполагается, что НФР объединит существующие сейчас разрозненные информационные ресурсы в единую базу данных о регистрации и обороте лекарственных средств в России, доступ к которой будет предоставляться на платной основе.
22 Августа 2016, 14:50
335
Коммерческая сеть откроет 60 социальных аптек в Узбекистане
Крупнейший фармацевтический ритейлер Узбекистана – компания «Дори-Дармон» –  откроет 60 социальных аптек в республике до конца августа.
19 Августа 2016, 21:34
470
Строительство псковского онкоцентра обошлось в 1,77 млрд рублей

Более 1,77 млрд рублей вложили в строительство и реконструкцию Псковского областного онкологического диспансера, сообщает пресс-служба Правительства РФ. 

16 Августа 2016, 18:48
ФАС оштрафовала ООО «Аптека-А.в.е» на 400 тысяч рублей
16 Августа 2016, 17:43
Недоступность аптек приводит к росту числа повторных госпитализаций

Число незапланированных случаев повторной госпитализации жителей сельской местности, где отсутствуют аптечные учреждения, значительно превышает аналогичный показатель среди городских жителей. Об этом говорят исследования, проведенные сотрудниками Университета штата Орегон и Университета здравоохранения и науки Орегоны.  

8 Августа 2016, 19:46
200
Скидки льготникам в новосибирских муниципальных аптеках составили 47 млн рублей
4 Августа 2016, 14:04
ОП призвала общественные организации заняться контролем цен на лекарства
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычёв призвал привлекать к контролю цен на лекарства не только чиновников, но и общественные организации, в том числе социально ориентированные НКО.
1 Августа 2016, 16:05
«Крым-Фармация» откроет три аптеки по отпуску наркотических и психотропных препаратов
26 Июля 2016, 19:35
Аптечные сети хотят законодательно ограничить количество аптек в стране
Говоря о возможных способах законодательной поддержки фармрынка, руководители аптечных сетей чаще всего (в 58% случаев) упоминали идею законодательного ограничения количества аптек в стране.  На втором месте (42%) оказалось смягчение режима регулирования торговли препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). При этом приоритетными задачами для большинства сетей остаются расширение присутствия в своих регионах и оптимизация работы с поставщиками и арендодателями, говорится в отчете о результатах исследования рынка, проведенного консалтинговой компанией KPMG при поддержке Vademecum.
21 Июля 2016, 15:51
729
Яндекс.Метрика