ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Мая, 14:14
3 Мая, 14:14
56,95 руб
62,15 руб

Главврач стоматологической поликлиники осужден за мошенничество на 7,6 млн рублей

Дарья Шубина
25 Ноября 2015, 11:00
917
Фото: samaratoday.ru

Биробиджанский районный суд ЕАО признал бывшего главного врача городской стоматологической поликлиники Алексея Нестеренко виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Управленец организовал параллельный стоматологический бизнес, который существовал за счет доходов и мощностей городской поликлиники. 

Как говорится в материалах судебного дела, в 2006 году Алексей Нестеренко, будучи главврачом госучреждения – стоматологической поликлиники, организовал ООО «Улыбка», в котором также занял должность директора. Новая организация тоже специализировалась на лечебной деятельности.

В городской поликлинике Нестеренко «умышленно, из корыстной заинтересованности» распорядился передать «Улыбке» 50 наименований медоборудования и иного имущества. Так в «Улыбке» появилось оборудование на общую сумму 477,2 тысячи рублей. Впоследствии частная клиника сформировала долг за аренду оборудования в 52,6 тысячи рублей. За счет поликлиники в помещении «Улыбки» были установлены новые рольставни на общую сумму более 62 тысяч рублей.

«Часть медицинского оборудования и мебели Алексей Нестеренко возвратил в поликлинику после проверки финансового управления правительства ЕАО в конце 2008 года, часть – после возбуждения уголовного дела в марте 2009 года. Средства, потраченные на рольставни, также были зачислены на счет поликлиники в ходе ревизии», – говорится в сообщении пресс-службы суда ЕАО.

Также по указанию Нестеренко доходы от платных услуг, оказываемых на базе городской поликлиники, оформлялись на «Улыбку». Материальный ущерб, причиненный поликлинике таким образом, составил 7,6 млн рублей. Эти деньги предприимчивый главврач использовал по своему усмотрению: на погашение своих кредитов, на обеспечение коммерческой деятельности ООО «Улыбка», а также на выплату заработной платы себе как директору этого предприятия.

В отношении Алексея Нестеренко были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения) и по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Суд принял во внимание наличие инвалидности у обвиняемого, а также «данные о личности» – к уголовной и административной ответственности он ранее не привлекался, имеет положительную характеристику с места работы, благодарность Министерства здравоохранения РФ и почетную грамоту губернатора ЕАО. Наказание за злоупотребление полномочиями экс-главврач избежал, так как у преступления истек срок давности, а за мошенничество получил два года лишения свободы условно, с таким же испытательным сроком и лишением права занимать руководящие должности в госучреждениях в течение двух лет.

Случаи мошенничества фиксируются и на уровне регионального правительства. В мае 2015 года сотрудников Управления здравоохранения при правительстве ЕАО заподозрили в растрате 17 млн рублей. По версии следствия, чиновники значительно завысили стоимость оборудования для онкодиспансера.

Поделиться в соц.сетях
Председатель совета директоров Mylan получил рекордные выплаты в 2016 году
Сегодня, 13:33
Власти Саратовской области попросили больницы закупать оборудование местного производства
Сегодня, 11:25
Правительство потребовало снизить цены на презервативы для борьбы с ВИЧ
Сегодня, 9:04
Профессия врача признана самой высокооплачиваемой в США
Сегодня, 8:00
Москвичка отдала мошеннику 1,5 млн рублей за лечение в «престижной клинике»
28 Апреля 2017, 13:07
Узбекский тракторист, притворившись врачом, заработал $500 тысяч

В Узбекистане к восьми годам лишения свободы приговорили тракториста, который незаконно получил врачебный сертификат и оказывал медицинские услуги, заработав таким способом около $500 тысяч. 

26 Апреля 2017, 17:58
В созданной мошенниками «медклинике» диагнозы ставил автомеханик

В Пензе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны сотрудники и руководители организации, позиционировавшей себя как «международная медицинская клиника». По данным следствия, работники клиники под разными предлогами вынуждали посетителей брать кредиты на оплату процедур, которые проводились людьми без медицинского образования. В частности, комплексной диагностикой здоровья пациентов занимался мужчина с образованием автомеханика.

21 Апреля 2017, 13:48
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
Воронежская сеть стоматологий построит 12-этажную многопрофильную клинику

Крупнейшая в Воронеже сеть стоматологий «Медицинская ассоциация «ЭРА» планирует построить многопрофильную клинику. Новое 12-этажное здание появится рядом с действующей клиникой сети.

18 Апреля 2017, 11:04
Мошенники заработали на продаже фальшивых лекарств 14 млн рублей
Сотрудники ГУ МВД России по Саратовской области пресекли деятельность преступной группировки, которая под видом «высокоэффективных» дорогостоящих лекарств продавала биологически активные добавки (БАДы), сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Ущерб от действий аферистов составил более 14 млн рублей.
4 Апреля 2017, 19:42
Челябинские клиники предлагали пациентам взять кредиты
Частные челябинские клиники, приглашавшие горожан пройти бесплатную диспансеризацию, навязывали пришедшим на осмотр пациентам кредиты с высокой процентной ставкой. Такие данные опубликовал Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.
4 Апреля 2017, 7:02
949
Контрабандисту лекарств грозит лишение свободы на пять лет
В Московском следственном отделе на воздушном и водном транспорте Следственного комитета РФ расследуется уголовное дело против  49-летнего жителя Калужской области, который нелегально пытался провезти 52 кг лекарств от гепатита на общую сумму свыше 8 млн рублей. Мужчине грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. 
30 Марта 2017, 20:13
Грузинского чиновника обвинили в лоббировании интересов фармдистрибьюторов

Правоохранительные органы Грузии задержали главу Департамента фармацевтической деятельности Минздрава Грузии Давида Мачарашвили по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями – по версии следствия, чиновник лоббировал интересы двух фармдистрибьюторов, из-за чего в страну было завезено больше психотропных препаратов, чем необходимо.

6 Марта 2017, 17:54
Владимир Александровский стал председателем совета директоров «Медси»
9671
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
Экс-директор Valeant заявил о своей невиновности
Бывший старший директор фармкомпании Valeant Грэй Тэннер и бывший гендиректор закрывшейся аптечной сети Philidor Эндрю Дэвенпорт заявили в суде, что невиновны в мошенничестве, даче взяток и отмывании денег – преступлениях, которые им инкриминирует Генеральная прокуратура США. 
27 Февраля 2017, 17:51
381
Психиатра заподозрили в хищении 250 тысяч рублей у пациентки
22 Февраля 2017, 12:59
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
Яндекс.Метрика