ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 12:49
30 Ноября, 12:49
64,94 руб
68,84 руб

Житель Санкт-Петербурга выиграл дело о разглашении врачебной тайны

Анна Родионова
24 Ноября 2015, 16:35
1276
Фото: ria.ru

Калининский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил исковые требования пациента к компании «Корис ассистанс СПб», распространившей его персональные данные среди крупнейших медцентров города.

Как ранее писал Vademecum, главе частного пенсионного фонда предстоял перелет в Калининград, когда он почувствовал «интенсивные боли в грудном отделе, спине и руках». Поэтому он вызвал по полису ДМС частную «скорую» – «Корис». Пациент предупредил медиков, что наблюдается у кардиолога по поводу гипертонической болезни и регулярно принимает лекарственные средства. После обследования врачи разрешили пациенту перелет, но при посадке самолета в Калининграде у мужчины случился острый инфаркт миокарда. В местной больнице ему выполнили стентирование, затем еще четыре месяца он провел в медучреждении.

Восстановившись, мужчина вместе с адвокатами составил претензию, настаивая на возмещении расходов и компенсации морального вреда. Всего пациент потребовал с частной "скорой" 629 тысяч рублей. К тексту претензии были приложены и все медицинские документы.

На заявление пациента в частной «скорой» не ответили, но гендиректор «Кориса» Лев Авербах разослал документы членам Ассоциации частных клиник Санкт‑Петербурга. В рассылке глава компании назвал претензию «абсолютно необоснованной», предложил ассоциации «бойкотировать деятельность адвокатского бюро» и добавил, что «письмо и все приложенные к нему документы могут быть цитированы, перепечатаны, ксерокопированы, распространены и т. п.».

В конце апреля адвокатская группа «Онегин» направила в суд иск о разглашении врачебной тайны. Его рассмотрение длилось около полугода. Сначала «Корис» опровергла существование самого письма, разосланного членам ассоциации. Гендиректор «Корис» заявил, что ушел в тот день с работы рано и письмо, возможно, было разослано недоброжелателем от лица компании. Однако адвокаты предоставили суду нотариально зафиксированные доказательства – показания свидетелей и письма, переданные в суд другими членами ассоциации, а также продемонстрировали публикацию Vademecum с комментарием Льва Авербаха, подтверждавшим факт рассылки.

Затем ответчик сообщил, что рассылка производилась для оценки качества оказанных услуг, но не смог пояснить суду, каким образом качество услуг в области кардиологии могли оценить врачи-стоматологи, акушеры-гинекологи и PR-специалисты клиник, которые также были в числе получателей. При этом Ассоциация частных клиник Санкт‑Петербурга не обладает правом оценки качества медицинских услуг.

В финале судебного разбирательства представитель «Корис» начал настаивать на том, что претензия пациента в принципе не может иметь правовой защиты, основанной на охране врачебной тайны, а поэтому сведения, изложенные в иске и приложенных к нему документах могут распространяться без ограничений. Однако Калининский районный суд с такой трактовкой не согласился, сочтя, что факт незаконного распространения сведений, составляющих врачебную тайну, установлен. По решению суда пациент получит 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Вынесенное судебное решение носит совершенно принципиальный характер – суд не только согласился с доводами истца о факте незаконного разглашения врачебной тайны, но и признал, что любые сведения, содержащие информацию о состоянии здоровья, являются конфиденциальными и не подлежат распространению», – пояснила Vademecum управляющий партнер адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева.

Поделиться в соц.сетях
Израильский инвестор предложил открыть клинику в Белокурихе
Сегодня, 12:37
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
Сегодня, 12:03
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
Сегодня, 11:37
Минздрав: бэби-боксы увеличивают риск террористических атак
Сегодня, 10:34
Из системы ОМС «удалили» 63 тысячи военнослужащих
28 Ноября 2016, 19:12
Сумма исков к «Аптеке-Холдинг» превысила 3 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к ООО «Аптека-Холдинг Рус» превысила 3 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. «Аптека-Холдинг Рус» была операционной компанией дистрибьютора Alliance Healthcare Russia, вошедшего в группу «36,6».
10 Ноября 2016, 15:07
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
31 Октября 2016, 7:00
В США больницу для бедных оштрафовали на $450 тысяч за брошенного на улице пациента
Региональный госпиталь и медицинский центр «Гарденс» (Лос-Анджелес) выплатит $450 тысяч для урегулирования судебного иска. Согласно обвинению, сотрудники медучреждения выставили на улицу бездомную пациентку, страдающую психическими заболеваниями. Иск к больнице подал от имени города Лос-Анджелес адвокат Майк Фьюэр. 
27 Октября 2016, 6:44
264
Гомеопаты подали в суд на журнал «Вокруг света»
В понедельник, 24 октября, Арбитражный суд города Москвы рассмотрит иск Национального совета по гомеопатии к ООО «Издательство «Вокруг света». Гомеопаты требуют от журнала опровергнуть статью, опубликованную в феврале 2016 года, в которой утверждается, что гомеопатические средства не обладают лечебным эффектом помимо эффекта плацебо.
24 Октября 2016, 11:54
В Англии Pfizer проиграла патентный спор за препарат Лирика

Апелляционный суд Великобритании поддержал решение суда от 2015 года, разрешившего компании Actavis (подразделение Allergan) продавать в стране дженерик препарата Лирика (прегабалин), блокбастера американской Pfizer c объемом продаж $4,8 млрд в год.

13 Октября 2016, 19:46
Еще одна американка подала в суд на Johnson&Johnson из-за талька

Жительница Калифорнии Дебора Джианнечини подала в суд на фармгиганта Johnson&Johnson. По словам истицы, у которой развился рак яичников, причиной болезни стало использование талька производства Johnson&Johnson. Всего с подобными обвинениями против компании уже подано 1 800 исков, некоторые из которых производитель проиграл. 

27 Сентября 2016, 13:20
528
Сотрудники Sun Pharma организовали забастовку

Более 500 сотрудников Sun Pharma устроили однодневную забастовку. Они требуют выплатить зарплату, которую им задерживают с мая 2016 года.


26 Сентября 2016, 15:43
Голодец: регионы сами решают вопрос аутсорсинга «скорой»

Регионы самостоятельно принимают решение о необходимости привлечения частных организаций к работе скорой помощи, заявила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

15 Сентября 2016, 16:58
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму

Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным решение регионального УФАС об отмене аукциона по закупке Пермским онкологическим диспансером набора онкологических препаратов Бейодайм (пертузумаб+трастузумаб). Антимонопольное ведомство приняло сторону российской компании «Биокад», которая полагает, что закупка двух препаратов в наборе нарушает закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

1 Сентября 2016, 18:50
«Роста» подала иск к учредителю газеты «Ведомости»
ЗАО «Роста», головная компания одноименной фармацевтической группы, подало иск к учредителю газеты «Ведомости» АО «Бизнес Ньюс Медиа». Заявление от 23 августа зарегистрировано в картотеке арбитражных дел.
25 Августа 2016, 15:02
1237
Подразделение Teva заплатит $125 млн за антиконкурентые сделки
8 Августа 2016, 13:52
ВИЧ-инфицированный осужденный намерен засудить государство за отсутствие лекарств
21 Июля 2016, 16:39
Яндекс.Метрика