ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Января, 20:45
20 Января, 20:45
59,35 руб
63,18 руб

У двух почетных доноров Псковской области обнаружили ВИЧ

Александр Пахомов
19 Ноября 2015, 12:58
1342
Фото: www.livekuban.ru

У двух почетных доноров из Псковской области обнаружена ВИЧ-инфекция; один из них оказался медицинским работником.

Об этом на заседании коллегии Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации сообщила главврач Центра СПИДа в Пскове Ираида Сивачева, слова которой приводит Псковская лента новостей.

«Вообще, это обычная рабочая ситуация, такие случаи есть в любых регионах, и это не редкость. Они исчезнут только тогда, когда кровь на станциях люди будут сдавать безвозмездно. Пока донорство в нашей стране будет осуществляться за деньги, подобных ситуаций не избежать», - прокомментировала сложившуюся ситуацию корреспонденту Vademecum Сивачева.

Впервые ВИЧ-инфекцию у почетного донора, страдающего алкоголизмом, обнаружили в 2014 в Великих Луках. Второй донор, оказавшийся ВИЧ-инфицированным, оказался медработником; он был награжден званием Почетного донора плазмы. В соответствии с Федеральным законом №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», почетными донорами признаются граждане, сдавшие кровь больше 40 раз или плазму – больше 60 раз. Как пояснила Сивачева, пациенты, получившие препараты плазмы от ВИЧ-инфицированного донора, заразиться вирусом иммунодефицита не могли.

Расследование обстоятельств случившегося будет проводить Роспотребнадзор.

На заседании обсуждалась и проблема утилизации донорской крови: было установлено, что Псковский перинатальный центр и детская областная больница утилизируют более 90% поступивших к ним препаратов крови. Как пояснила главврач Станции переливания крови Псковской области Любовь Малыхина, эта проблема связана с тем, что обычно пациентам требуется небольшое количество донорской крови, а ее остатки списываются.

Переливание крови от ВИЧ-инфицированного донора пациенту во время операции произошло в Челябинской области в 2014 году. 56-летний житель региона после этого был поставлен на учет и начал получать необходимые ему антиретровирусные препараты. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело.

Поделиться в соц.сетях
Инвесторов Sanofi обеспокоили неудачные попытки компании по слиянию
Сегодня, 20:29
Глобальная коалиция по борьбе с эпидемиями получила $460 млн
Сегодня, 16:47
Анатолий Махсон поспорил о цене лекарств с главой «Биокада»
Сегодня, 16:02
Московская область потратит на здравоохранение 148 млрд рублей в 2017 году
Сегодня, 14:09
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1113
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний  (ECDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о распространенности ВИЧ в Европе, согласно которому почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию. Согласно данным ВОЗ и ECDC, в Европе число людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита, составило 2,4 млн, в том числе в России – 1,1 млн, в других странах региона - 992 тысяч человек. В целом число пациентов с ВИЧ в европейских странах за 2015 год увеличилось на 8%, а за последние 10 лет - на 60%. В России эти показатели составили 15% и 133%, соответственно.
11 Января 2017, 18:19
288
Карлос дель Рио
Руководитель Центра исследований СПИДа Университета Эмори
«Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ»
9 Января 2017, 14:22
РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

28 Декабря 2016, 17:25
355
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1922
ВИЧ-инфицированных не будут принудительно ставить на учет
27 Декабря 2016, 19:43
Централизованные закупки лекарств от ВИЧ сэкономят около 8 млрд рублей
По предварительным данным Министерства здравоохранения РФ, централизованные закупки препаратов от ВИЧ за счет бюджетных средств в 2017 году позволят сэкономить на закупках около 8 млрд рублей, сообщила руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По ее словам, для охвата лечением 60% больных ВИЧ необходимо еще 6 млрд рублей.
23 Декабря 2016, 8:28
Лечение одного пациента с ВИЧ обходится в 70 тысяч рублей
Министерство здравоохранения РФ закладывает ежегодно на лекарства для одного ВИЧ-инфицированного россиянина около 70 тысяч рублей, сообщила в среду директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина на общественных слушаниях в Правительственном совете по попечительству в социальной сфере.
15 Декабря 2016, 14:49
Алтайские депутаты попросили ввести принудительное лечение пациентов с ВИЧ
15 Декабря 2016, 14:07
Яндекс.Метрика