ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 20:30
24 Марта, 20:30
57,52 руб
62,10 руб

Roche раскритиковали за слишком дорогое лекарство от рака

Анна Родионова
19 Ноября 2015, 9:43
1019
Фото: www.nice.org.uk

Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE) раскритиковал фармацевтическую компанию Roche за высокую стоимость препарата Кадсила, предназначенного для терапии рака груди.

Стоимость курса препарата, продлевающего жизнь пациенткам с метастатическим раком молочной железы, достигает 90 тысяч фунтов стерлингов за курс лечения, поэтому британская система здравоохранения не может обеспечивать им пациентов в Англии и Уэльсе, сообщает BBC. Получить необходимый препарат женщины могут только через благотворительную организацию – Фонд лекарств от рака (Cancer Drugs Fund).

NICE в числе прочего оценивает стоимость и эффективность лекарственных препаратов. Без его официального разрешения NHS (Национальная служба здравоохранения) не будет оплачивать расходы на терапию. Если NICE не удастся договориться с производителем снижении цены, у пациентов есть шанс получать дорогостоящее инновационное лечение только за счет средств фонда, который получает финансирование из государственного бюджета. Кадсила показан пациенткам с HER2-положительным раком молочной железы – одной из самых агрессивных форм заболевания, пациенткам с метастатическим раком или в случае прогрессирования заболевания в качестве дополнительной терапии.

NICE раскритиковал производителя препарата – Roche – за то, что компания не снижает цену на продлевающее жизнь лекарство. В свою очередь швейцарский фармпроизводитель заявил, что переговоры продолжаются.

Roche недавно договорилась с NHS о значительном снижении цены Кадсилы для Англии, предотвратив таким образом исключение препарата из списков Фонда лекарств от рака. При этом скидка, предложенная производителем для систематического применения Кадсилы в подразделениях NHS в Англии и Уэльсе, оказалась недостаточной. «Мы признаем, что Кадсила занимает свою нишу в лечении некоторых пациентов с распространенным раком молочной железы. И мы старались быть гибкими в нашей рекомендации. Однако цена, которую производитель запросил в долгосрочной перспективе, слишком высока», – отметил исполнительный директор NICE Эндрю Диллон.

«Нам нужен единый подход, и очень важно работать вместе, чтобы построить прагматичную, гибкую и устойчивую систему оценки лекарственных препаратов, приоритет которой – клиническая ценность. Только тогда мы сможем обеспечить лучшие результаты лечения онкологических больных в Великобритании», – сообщает Roche в ответном заявлении.

Представитель фонда Breast Cancer Now Кейтлин Барранд назвала эту новость разочаровывающей. «У людей, живущих с неизлечимым раком, нет времени на проигрыш. И появление более гибкой системы, позволяющей получить доступ к лучшему лечению в обычном порядке, сильно опаздывает», – отметила она.

Фонд лекарств от рака прекратит свою работу в марте 2016 года. Правительство Великобритании говорит о его вероятной замене с апреля 2016 года, но никаких деталей пока не озвучивает.

Ранее британские пациенты требовали разрешить производство, применение и продажу биоаналогов Кадсилы, поскольку из-за высокой стоимости препарата NICE собирался полностью прекратить возмещение расходов на это лекарственное средство с 4 ноября.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
Сегодня, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
23 Марта 2017, 0:12
Каким компаниям удалось наладить выпуск онкопрепаратов после освоения госсубсидий
986
Как лекарства нового поколения изменят глобальный рынок онкопрепаратов
586
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
334
Google разработал искусственный интеллект для диагностики рака
Ученые Google обучили искусственный интеллект GoogLeNet определять рак груди по образцам тканей. Оказалось, что программа справляется с этой задачей не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем опытный врач-патоморфолог.
10 Марта 2017, 15:02
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
9014
Онкологи предложили ввести скрининг на рак кишечника
В России необходимо ввести программу скрининга на рак прямой и толстой кишки (колоректальный рак) и начать кампанию по информированию населения об этом заболевании. С таким предложением выступил главный научный сотрудник НОЦ абдоминальной хирургии и эндоскопии кафедры госпитальной хирургии №2 с НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Евгений Федоров.

2 Марта 2017, 15:36
Росздравнадзор получил 350 жалоб на обеспечение обезболивающими
2 Марта 2017, 7:01
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
Кто продает государству имплантаты молочной железы
2774
Луганского онколога заподозрили в выписке морфия несуществующим пациентам
16 Февраля 2017, 11:30
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
Яндекс.Метрика