ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Марта, 8:48
26 Марта, 8:48
57,42 руб
61,86 руб

В США засомневались в способности потенциального главы FDA снизить цены на лекарства

Софья Лопаева
18 Ноября 2015, 18:51
727
Фото: www.burlingtonfreepress.com
Сенатский комитет по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсий США обсудил кандидатуру известного кардиолога Роберта Калиффа, выдвинутую президентом США Бараком Обамой на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам США (FDA). Калифф ответил на вопросы сенаторов по поводу снижения цен на лекарства и своих близких отношениях с фармкомпаниями.

Больше всего вопросов к Калиффу возникло у сенаторов Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, пишет BioPharma Dive. Сандерс высказал сомнения по поводу желания Калиффа заниматься вопросами стоимости медикаментов, которые в последнее время стоят особенно остро. По его словам, примерно один из пяти американцев не может получить лекарство по рецепту, который выписал врач, а в соседней Канаде лекарства и вовсе в разы дешевле, чем в США. «Я сказал, что не буду поддерживать ваше назначение, потому что не верю, что в вашей власти повлиять на цены на рецептурные препараты», – заявил сенатор Калиффу, добавив, что главой FDA должен быть очень напористый человек, каким Калифф не является.

В ответ на критику кандидат в руководители FDA несколько раз подчеркнул, что контроль над ценами на лекарства находится вне компетенции регулятора. Основная задача FDA – оценивать безопасность и эффективность лекарств, которые компании собираются вывести на рынок. В качестве мер по снижению цен Калифф назвал одобрение большого количества дженериков и биосимиляров и предотвращение нехватки лекарств.

Калифф выступил против предложения Сандерса импортировать дешевые лекарства из-за рубежа, в частности из Канады. Такой же точки зрения придерживалась Маргарет Хэмберг, предыдущий руководитель FDA. Как считает Калифф, безопасность и качество ввезенной продукции будет очень сложно регулировать. Он также высказал опасения по поводу расширения доступа к комбинированным препаратам, изготавливаемым по рецепту врача, которые могли бы стать альтернативой дорогостоящим лекарственным средствам. По мнению Калиффа, были прецеденты, связанные с нарушением стандартов качества аптеками при изготовлении таких средств.

Роберт Калифф пришел в FDA в начале 2015 года и был назначен на пост заместителя руководителя по медицинским изделиям и табачной продукции. До этого он в течение 30 лет занимался научно-исследовательской деятельностью в Университете Дьюка, а также занимал пост заместителя ректора по клиническим и прикладным исследованиям. Некоторых сенаторов смущает, что Калифф долгое время выступал консультантом фармкомпаний и руководил институтом, большую часть финансирования которого обеспечивала фарминдустрия. Специалисты в области медицины утверждают, что компании уже давно являются основным источником средств для американских исследователей, так что нет ничего удивительного в том, что Калифф тесно работал с фармпроизводителями.

«Не секрет, что во время работы в Дьюке вы получали щедрые вознаграждения от фармкомпаний, – заявила сенатор Элизабет Уоррен Калиффу. – В связи с этим возникают закономерные вопросы о ваших связях с фармотраслью». Калифф ответил, что работа с компаниями предполагает доступ к данным обо всех клинических исследованиях, но компании в 70% случаев предоставить этот доступ не смогли, так что исследовательской группе Калиффа пришлось отказаться от сотрудничества.

Дата окончательного голосования сенатского комитета за кандидатуру Калиффа пока не назначена. Предыдущий руководитель FDA – Маргарет Хэмберг – сложила свои полномочия в марте 2015 года, при этом еще в феврале, когда стало известно о ее отставке, Калиффа называли наиболее вероятным ее преемником. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
Трамп пригласил на пост руководителя FDA врача и бизнесмена
13 Марта 2017, 11:44
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
666
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
468
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
Takeda не станет снижать цены по требованию Трампа

Крупнейшая фармацевтическая компания Японии Takeda Pharmaceuticals будет придерживаться своей ценовой модели на рынке США, несмотря на требования избранного президента Америки Дональда Трампа, призвавшего фармкомпании снизить цены. Об этом заявил исполнительный директор Takeda Кристофер Вебер.

2 Февраля 2017, 7:08
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
В США вновь предостерегли родителей от использования гомеопатии
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) провело исследование некоторых гомеопатических препаратов, предназначенных для облегчения боли при прорезывании зубов у детей, и обнаружило в них высокую концентрацию опасного компонента – растительного экстракта белладонны. Родителям рекомендовано не пользоваться таким препаратами, чтобы не подвергать риску здоровье детей.
1 Февраля 2017, 7:05
Трамп призвал фармкомпании снизить цены на лекарства
31 Января 2017, 23:15
ВОЗ определила кандидатов на место генерального директора
27 Января 2017, 11:40
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
335
Яндекс.Метрика