ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Мая, 14:00
3 Мая, 14:00
56,95 руб
62,15 руб

В США засомневались в способности потенциального главы FDA снизить цены на лекарства

Софья Лопаева
18 Ноября 2015, 18:51
757
Фото: www.burlingtonfreepress.com
Сенатский комитет по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсий США обсудил кандидатуру известного кардиолога Роберта Калиффа, выдвинутую президентом США Бараком Обамой на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам США (FDA). Калифф ответил на вопросы сенаторов по поводу снижения цен на лекарства и своих близких отношениях с фармкомпаниями.

Больше всего вопросов к Калиффу возникло у сенаторов Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, пишет BioPharma Dive. Сандерс высказал сомнения по поводу желания Калиффа заниматься вопросами стоимости медикаментов, которые в последнее время стоят особенно остро. По его словам, примерно один из пяти американцев не может получить лекарство по рецепту, который выписал врач, а в соседней Канаде лекарства и вовсе в разы дешевле, чем в США. «Я сказал, что не буду поддерживать ваше назначение, потому что не верю, что в вашей власти повлиять на цены на рецептурные препараты», – заявил сенатор Калиффу, добавив, что главой FDA должен быть очень напористый человек, каким Калифф не является.

В ответ на критику кандидат в руководители FDA несколько раз подчеркнул, что контроль над ценами на лекарства находится вне компетенции регулятора. Основная задача FDA – оценивать безопасность и эффективность лекарств, которые компании собираются вывести на рынок. В качестве мер по снижению цен Калифф назвал одобрение большого количества дженериков и биосимиляров и предотвращение нехватки лекарств.

Калифф выступил против предложения Сандерса импортировать дешевые лекарства из-за рубежа, в частности из Канады. Такой же точки зрения придерживалась Маргарет Хэмберг, предыдущий руководитель FDA. Как считает Калифф, безопасность и качество ввезенной продукции будет очень сложно регулировать. Он также высказал опасения по поводу расширения доступа к комбинированным препаратам, изготавливаемым по рецепту врача, которые могли бы стать альтернативой дорогостоящим лекарственным средствам. По мнению Калиффа, были прецеденты, связанные с нарушением стандартов качества аптеками при изготовлении таких средств.

Роберт Калифф пришел в FDA в начале 2015 года и был назначен на пост заместителя руководителя по медицинским изделиям и табачной продукции. До этого он в течение 30 лет занимался научно-исследовательской деятельностью в Университете Дьюка, а также занимал пост заместителя ректора по клиническим и прикладным исследованиям. Некоторых сенаторов смущает, что Калифф долгое время выступал консультантом фармкомпаний и руководил институтом, большую часть финансирования которого обеспечивала фарминдустрия. Специалисты в области медицины утверждают, что компании уже давно являются основным источником средств для американских исследователей, так что нет ничего удивительного в том, что Калифф тесно работал с фармпроизводителями.

«Не секрет, что во время работы в Дьюке вы получали щедрые вознаграждения от фармкомпаний, – заявила сенатор Элизабет Уоррен Калиффу. – В связи с этим возникают закономерные вопросы о ваших связях с фармотраслью». Калифф ответил, что работа с компаниями предполагает доступ к данным обо всех клинических исследованиях, но компании в 70% случаев предоставить этот доступ не смогли, так что исследовательской группе Калиффа пришлось отказаться от сотрудничества.

Дата окончательного голосования сенатского комитета за кандидатуру Калиффа пока не назначена. Предыдущий руководитель FDA – Маргарет Хэмберг – сложила свои полномочия в марте 2015 года, при этом еще в феврале, когда стало известно о ее отставке, Калиффа называли наиболее вероятным ее преемником. 

Поделиться в соц.сетях
Председатель совета директоров Mylan получил рекордные выплаты в 2016 году
Сегодня, 13:33
Власти Саратовской области попросили больницы закупать оборудование местного производства
Сегодня, 11:25
Правительство потребовало снизить цены на презервативы для борьбы с ВИЧ
Сегодня, 9:04
Профессия врача признана самой высокооплачиваемой в США
Сегодня, 8:00
Профессия врача признана самой высокооплачиваемой в США
Сегодня, 8:00
Hospital Corporation of America купит пять клиник у конкурентов

Один из крупнейших в мире операторов рынка медицинских услуг – американская сеть Hospital Corporation of America (HCA Holdings Inc) – намерен выкупить пять больниц в Техасе у своих главных конкурентов в США – сетей Community Health Systems и Tenet, которые терпят убытки и пытаются оптимизировать свои расходы и инфраструктуру. 

2 Мая 2017, 16:43
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
Президент США Дональд Трамп сообщил сенаторам, что надеется на компромисс с демократами в принятии законопроекта по реформе здравоохранения, который должен был сменить закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), более известный как Obamacare («Обамакэр»).
29 Марта 2017, 22:03
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
922
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
574
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
523
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
Яндекс.Метрика