ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 22:27
22 Июня, 22:27
60,00 руб
66,80 руб

В США засомневались в способности потенциального главы FDA снизить цены на лекарства

Софья Лопаева
18 Ноября 2015, 18:51
Фото: www.burlingtonfreepress.com
Сенатский комитет по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсий США обсудил кандидатуру известного кардиолога Роберта Калиффа, выдвинутую президентом США Бараком Обамой на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам США (FDA). Калифф ответил на вопросы сенаторов по поводу снижения цен на лекарства и своих близких отношениях с фармкомпаниями.

Больше всего вопросов к Калиффу возникло у сенаторов Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, пишет BioPharma Dive. Сандерс высказал сомнения по поводу желания Калиффа заниматься вопросами стоимости медикаментов, которые в последнее время стоят особенно остро. По его словам, примерно один из пяти американцев не может получить лекарство по рецепту, который выписал врач, а в соседней Канаде лекарства и вовсе в разы дешевле, чем в США. «Я сказал, что не буду поддерживать ваше назначение, потому что не верю, что в вашей власти повлиять на цены на рецептурные препараты», – заявил сенатор Калиффу, добавив, что главой FDA должен быть очень напористый человек, каким Калифф не является.

В ответ на критику кандидат в руководители FDA несколько раз подчеркнул, что контроль над ценами на лекарства находится вне компетенции регулятора. Основная задача FDA – оценивать безопасность и эффективность лекарств, которые компании собираются вывести на рынок. В качестве мер по снижению цен Калифф назвал одобрение большого количества дженериков и биосимиляров и предотвращение нехватки лекарств.

Калифф выступил против предложения Сандерса импортировать дешевые лекарства из-за рубежа, в частности из Канады. Такой же точки зрения придерживалась Маргарет Хэмберг, предыдущий руководитель FDA. Как считает Калифф, безопасность и качество ввезенной продукции будет очень сложно регулировать. Он также высказал опасения по поводу расширения доступа к комбинированным препаратам, изготавливаемым по рецепту врача, которые могли бы стать альтернативой дорогостоящим лекарственным средствам. По мнению Калиффа, были прецеденты, связанные с нарушением стандартов качества аптеками при изготовлении таких средств.

Роберт Калифф пришел в FDA в начале 2015 года и был назначен на пост заместителя руководителя по медицинским изделиям и табачной продукции. До этого он в течение 30 лет занимался научно-исследовательской деятельностью в Университете Дьюка, а также занимал пост заместителя ректора по клиническим и прикладным исследованиям. Некоторых сенаторов смущает, что Калифф долгое время выступал консультантом фармкомпаний и руководил институтом, большую часть финансирования которого обеспечивала фарминдустрия. Специалисты в области медицины утверждают, что компании уже давно являются основным источником средств для американских исследователей, так что нет ничего удивительного в том, что Калифф тесно работал с фармпроизводителями.

«Не секрет, что во время работы в Дьюке вы получали щедрые вознаграждения от фармкомпаний, – заявила сенатор Элизабет Уоррен Калиффу. – В связи с этим возникают закономерные вопросы о ваших связях с фармотраслью». Калифф ответил, что работа с компаниями предполагает доступ к данным обо всех клинических исследованиях, но компании в 70% случаев предоставить этот доступ не смогли, так что исследовательской группе Калиффа пришлось отказаться от сотрудничества.

Дата окончательного голосования сенатского комитета за кандидатуру Калиффа пока не назначена. Предыдущий руководитель FDA – Маргарет Хэмберг – сложила свои полномочия в марте 2015 года, при этом еще в феврале, когда стало известно о ее отставке, Калиффа называли наиболее вероятным ее преемником. 

Поделиться в соц.сетях
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах
Сегодня, 19:48
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
Сегодня, 17:28
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Сегодня, 16:44
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Минфин США расширил список компаний и физических лиц, на которых распространяются санкции из-за присоединения в 2014 году Крыма к России. В обновленном перечне Vademecum обнаружил гостиницу – расположенный в Алуште комплекс Riviera Sunrise Resort & Spa.
21 Июня 2017, 9:01
Американский сайт генетических исследований выходит на IPO
Американская компания Ancestry.com LLC, занимающаяся генеалогическими исследованиями, сообщила о подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на первичное размещение акций – IPO. Количество акций и их цена не раскрываются.
20 Июня 2017, 20:30
Калифорния выделила грант больницам в $20 млн
Власти штата Калифорния пообещали выделить небольшим частным клиникам и некоммерческим организациям, оказывающим услуги в сфере здравоохранения, грант в размере $20 млн. По мнению казначейства штата, эти деньги помогут больницам оставаться на плаву, если президент США Дональд Трамп сократит финансирование здравоохранения. 
19 Июня 2017, 18:10
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
29 Мая 2017, 16:06
Рынок медоборудования длительного пользования в США вырастет до $71 млрд
Согласно отчету исследовательской компании Grand View Research Inc, рынок медицинского оборудования длительного пользования в США достигнет $70,7 млрд к 2025 году. Ожидается, что драйверами роста станут широкое распространение хронических заболеваний, увеличение количества пожилых людей и рост популярности медицинских услуг на дому.
26 Мая 2017, 9:11
США снова лидируют по количеству граждан, страдающих ожирением
23 Мая 2017, 18:28
В США у пациентов с внутрибольничной инфекцией обнаружили супербактерии
18 Мая 2017, 8:14
Количество хакерских атак на больницы в США выросло в четыре раза
Количество хакерских атак на американские больницы в 2016 году выросло в четыре раза (по сравнению с 2015 годом); всего медучреждения в прошлом году выплатили хакерам $1 млрд выкупа, подсчитали в ФБР.
12 Мая 2017, 18:44
Американский аптечный стартап получил $20 млн инвестиций
Аптечный онлайн-стартап Capsule, который автоматически обрабатывает электронные рецепты и доставляет пациентам лекарства на дом, привлек $20 млн инвестиций. В стартап, который в течение года существует на рынке США, вложились венчурные фонды Thrive Capital, Sound Ventures и британский конгломерат Virgin Group.
11 Мая 2017, 17:23
Кандидат Трампа стал руководителем Управления по лекарствам США
10 Мая 2017, 20:12
Американского журналиста задержали после вопросов о реформе здравоохранения
10 Мая 2017, 18:08
Sanofi пообещала не поднимать цены на лекарства в США больше чем на 5,4%
Французская фармкомпания Sanofi пообещала в 2017 году незначительно поднять стоимость своих лекарств в США – на 5,4%, то есть ниже уровня инфляции, который составляет 10%.
10 Мая 2017, 7:59
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
Яндекс.Метрика