ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 18:15
15 Февраля, 18:15
57,74 руб
61,30 руб

Минфин предложил лечить бесплатно только детей и инвалидов

Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова
17 Ноября 2015, 13:54
2002
Фото: nnm.me
Бесплатные медицинские услуги, входящие в программу ОМС, должны оказываться только детям, пенсионерам и инвалидам; взрослым россиянам предложили доплачивать за дополнительное, сверх нормы, посещение врачей.

Соответствующие предложения озвучили специалисты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, сообщает «Российская газета».

В частности, согласно инициативе НИФИ, вызвать «скорую» бесплатно можно будет не чаще четырех раз в год, а посетить терапевта в поликлинике – восемь раз в год. Все, что сверх нормы, – через кассу. Платной также предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам. Кроме того, в институте предложили упразднить посещение врачом пациентов на дому, оставив эту услугу лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

Объем финансирования, который получает система обязательного медицинского страхования, не позволяет выполнять все задекларированные гарантии на оказание бесплатной медицинской помощи гражданам, аргументирует позицию НИФИ его ведущий научный сотрудник Любовь Мельникова. Программу госгарантий уже конкретизировали – теперь она содержит определенные виды медицинской помощи, входящие в обязательную медстраховку. Однако, по словам Мельниковой, этого недостаточно, нужны еще и количественные ограничения:  если не ввести нормирование по получению той или иной медуслуги, сбалансировать систему не удастся.

В то же время введение соплатежей за бесплатную медпомощь, по мнению медицинских сообществ, может дать прирост заболеваемости и смертности населения. Прежде всего, убеждены медики, пострадают люди, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле, например, пациенты с гипертонической болезнью.

По словам  председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузели Улумбековой, бесплатные медицинские услуги являются основой социальной стабильности в государстве. «Изменение условий их предоставления может привести к тем же последствиям в виде митингов, что и принятие несколько лет назад закона «Об основах охраны здоровья граждан», – заявила она.

В Минздраве признают, что страховых денег на медицину не хватает, однако, как сообщил корреспонденту Vademecum пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, «сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения ведомство не рассматривает».

Ранее в Минздраве сообщили, что подушевой норматив на оказание медпомощи в системе ОМС будет увеличен, согласно проекту бюджета на 2016 год, на 2,2%.

Поделиться в соц.сетях
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 16:13
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
76
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 12:44
«РЕСО-Гарантия» согласует в ФАС покупку МСК «УралСиб»

Страховая компания «РЕСО-Гарантия» направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 100% акций крупного оператора рынка обязательного медицинского страхования (ОМС) МСК «УралСиб». Объединенная компания будет обслуживать по ОМС более 9,5 млн человек. 

14 Февраля 2017, 18:55
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Траты на подключение больниц к интернету хотят переложить на регионы
10 Февраля 2017, 19:34
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
651
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Яндекс.Метрика