ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Октября, 19:38
19 Октября, 19:38
62,89 руб
69,26 руб

Минфин предложил лечить бесплатно только детей и инвалидов

Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова
17 Ноября 2015, 13:54
1965
Фото: nnm.me
Бесплатные медицинские услуги, входящие в программу ОМС, должны оказываться только детям, пенсионерам и инвалидам; взрослым россиянам предложили доплачивать за дополнительное, сверх нормы, посещение врачей.

Соответствующие предложения озвучили специалисты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, сообщает «Российская газета».

В частности, согласно инициативе НИФИ, вызвать «скорую» бесплатно можно будет не чаще четырех раз в год, а посетить терапевта в поликлинике – восемь раз в год. Все, что сверх нормы, – через кассу. Платной также предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам. Кроме того, в институте предложили упразднить посещение врачом пациентов на дому, оставив эту услугу лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

Объем финансирования, который получает система обязательного медицинского страхования, не позволяет выполнять все задекларированные гарантии на оказание бесплатной медицинской помощи гражданам, аргументирует позицию НИФИ его ведущий научный сотрудник Любовь Мельникова. Программу госгарантий уже конкретизировали – теперь она содержит определенные виды медицинской помощи, входящие в обязательную медстраховку. Однако, по словам Мельниковой, этого недостаточно, нужны еще и количественные ограничения:  если не ввести нормирование по получению той или иной медуслуги, сбалансировать систему не удастся.

В то же время введение соплатежей за бесплатную медпомощь, по мнению медицинских сообществ, может дать прирост заболеваемости и смертности населения. Прежде всего, убеждены медики, пострадают люди, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле, например, пациенты с гипертонической болезнью.

По словам  председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузели Улумбековой, бесплатные медицинские услуги являются основой социальной стабильности в государстве. «Изменение условий их предоставления может привести к тем же последствиям в виде митингов, что и принятие несколько лет назад закона «Об основах охраны здоровья граждан», – заявила она.

В Минздраве признают, что страховых денег на медицину не хватает, однако, как сообщил корреспонденту Vademecum пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, «сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения ведомство не рассматривает».

Ранее в Минздраве сообщили, что подушевой норматив на оказание медпомощи в системе ОМС будет увеличен, согласно проекту бюджета на 2016 год, на 2,2%.

Поделиться в соц.сетях
В Татарстане частным клиникам облегчат доступ к ОМС
Сегодня, 18:56
Подмосковье выполнило годовой план по закупке льготных лекарств
Сегодня, 17:39
Минздрав поддержал интернет-торговлю лекарствами
Сегодня, 17:30
Москва выделит на здравоохранение более 233 млрд рублей
Сегодня, 16:41
В Татарстане частным клиникам облегчат доступ к ОМС

Власти Татарстана перераспределят количество частных и государственных медицинских организаций в программе обязательного медицинского страхования (ОМС). По словам представителей частных организаций, в настоящее время в республике наблюдается явный перекос в сторону государственных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба Совета по предпринимательству Татарстана.

Сегодня, 18:56
Андрей Казутин
Директор Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава России
«Запускать проекты на конвейер мы не будем»
Сегодня, 16:20
Минздрав изменит типы исследований в диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ пересмотрит список исследований, проводимых в рамках диспансеризации. В 2017 году при диспансеризации будет уделяться больше внимания выявлению онкологических заболеваний и рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сегодня, 13:08
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит.
Сегодня, 11:08
В России увеличат производство обезболивающих
Производство наркотических и сильнодействующих ненаркотических препаратов в РФ увеличивается, сообщила глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова на пресс-конференции.
18 Октября 2016, 23:13
Только 16 фармпроизводителей смогли обосновать повышение цен
18 Октября 2016, 19:49
Правительство нашло деньги на повышение зарплат врачам
Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, бюджет на здравоохранение все еще обсуждается в правительстве, однако средства на запланированное в 2017–2019 годах повышение зарплат медицинских работников уже найдены, и государственное финансирование медуслуг и лекарственного обеспечения граждан тоже снижаться не будет.
18 Октября 2016, 19:35
365
Обнародован первый рейтинг российских терапевтов
18 октября заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец на специальной пресс-конференции презентовала первый общероссийский рейтинг терапевтов. В него вошли 500 участковых врачей, продемонстрировавших наилучшие объективные показатели работы. По мнению вице-премьера, такие рейтинги позволяют людям узнать, к кому обращаться за медицинской помощью, и будут способствовать повышению ее качества. 
18 Октября 2016, 17:50
575
В Амурской области усилят охрану больниц

Министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков пообещал усилить охрану медицинских учреждений. Такое решение было принято после инцидента с массовой дракой в Амурской областной клинической больнице (Благовещенск). 


18 Октября 2016, 16:49
Россия увеличит траты на здравоохранение на 5,9%
18 Октября 2016, 12:27
В России появится еще один федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
363
Яндекс.Метрика