ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Мая, 23:03
23 Мая, 23:03
56,50 руб
63,17 руб

Крупнейшие медицинские холдинги заняли менее 5% российского рынка частной медицины

Дарья Шубина
17 Ноября 2015, 12:25
2293
Фото: www.bcgroup.su

Компания BusinesStat подсчитала, что по совокупному объему выручки – 25 млрд рублей – три крупнейших медицинских холдинга в России (ГК «Медси», «Инвитро» и ГК «Мать и дитя») в 2014 году заняли 4,4% от общего объема рынка коммерческой медицины. 

«Рынок частной медицины России характеризуется низкой степенью консолидации. Большую его часть занимают коммерческие отделения государственных и ведомственных медицинских учреждений, а также тысячи мелких частных коммерческих клиник и кабинетов», – отмечается в кратком отчете об исследовании, суть которого заключалась в изучении отчетности игроков российского рынка частной медицины.

По количеству медучреждений крупнейшими холдингами являются «Инвитро» (165 филиалов) и «Ситилаб» (95 филиалов) – федеральные сети медицинских лабораторий. Помимо указанных филиалов, эти лаборатории имеют подразделения, работающие по франшизе.

Половина холдингов, которые считаются ведущими в отрасли, учреждены иностранными юрлицами. Например, компаниям с иностранной юрисдикцией принадлежат такие бренды, как «Инвитро», «АВА-Петер», «МРТ Эксперт», «Ситилаб», «Мать и дитя», MedSwiss, On Clinic и другие.

«Большинство иностранных собственников медицинских холдингов России зарегистрированы на Кипре, что связано с широкими возможностями для инвесторов в области оптимизации налогообложения и защиты собственности», – отмечают в BusinesStat. Надо заметить, что в связи с курсом на деофшоризацию эта ситуация должна измениться. О намерении стать российским налоговым резидентом ранее сообщали в ГК «Мать и дитя», а указанная BusinesStat китайская компания Pinnacle Company Limited («Ситилаб»), по данным СПАРК-Интерфакс, с 2015 года уже не является владельцем ООО «Дельта», которое выступает учредителем целого ряда клиник сети.

Оборот ведущих медицинских холдингов, по оценке BusinesStat, составил в 2014 году порядка 50 млрд рублей, или 8,8% от общего объема рынка, который достиг 568 млрд рублей.

«Более половины крупнейших медицинских холдингов включают в себя дочерние организации в сферах, смежных с медициной. Как правило, это оптовые и розничные торговые компании, реализующие медицинские товары и фармацевтическую продукцию. Реже в структуру медицинских холдингов входят предприятия по производству фармпродукции или медтехники», – отметили аналитики BusinesStat. 

Поделиться в соц.сетях
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»
Сегодня, 19:41
В Москве прошел III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития»
Сегодня, 18:42
США снова лидируют по количеству граждан, страдающих ожирением
Сегодня, 18:28
«Биокад» построит завод в Финляндии
Сегодня, 17:22
США снова лидируют по количеству граждан, страдающих ожирением
Сегодня, 18:28
В Москве откроется первая частная инфекционная клиника

В Москве откроется частная поликлиника для пациентов с инфекционными заболеваниями – H-Clinic. Инициатором проекта стал активист и заместитель директора АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения» Андрей Злобин.

19 Мая 2017, 21:57
Сколько сможет заработать Марк Курцер на отечественном препарате для ЭКО
4771
Игорь Крылов возглавит холдинг «Марафон Фарма»
Бывшие топ-менеджеры «А1» Александр Винокуров и Сергей Захаров объявили, что покидают компанию, чтобы заняться развитием собственного инвестиционного холдинга «Марафон Групп». Принадлежащие Винокурову и Захарову фармацевтические активы будут объединены в субхолдинг «Марафон Фарма», который возглавит в статусе управляющего директора известный на фармрынке топ-менеджер Игорь Крылов, бывший гендиректор «Фармстандарта» и операционный директор «Медси». 
15 Мая 2017, 12:52
1088
«Медси» и Philips создали тренинг-центр для медиков
1155
Больше трети россиян занимаются самолечением

Более трети россиян (35%) предпочитают самолечение визиту к врачу, при этом каждый второй (49%) считает свое здоровье удовлетворительным. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

11 Мая 2017, 16:37
524
В 2016 году в России построили 16 фармзаводов
4 Мая 2017, 17:00
Меньше всего россияне гордятся системой здравоохранения страны
4 Мая 2017, 15:20
Онкопациентка потребовала с четырех клиник 12 млн рублей
7531
Павел Богомолов
Медицинский директор ГК «Медси»
«Не надо думать, что мы занимаемся только обслуживанием внутренних нужд АФК «Система»
3 Мая 2017, 8:31
Mitsui может купить долю в «Р-Фарме» в конце апреля

Окончательное соглашение по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» может быть подписано во время визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Москву, намеченного на конец апреля, пишет ТАСС со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

24 Апреля 2017, 19:25
Яндекс.Метрика