ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Декабря, 11:39
2 Декабря, 11:39
63,68 руб
67,62 руб

Крупнейшие медицинские холдинги заняли менее 5% российского рынка частной медицины

Дарья Шубина
17 Ноября 2015, 12:25
1931
Фото: www.bcgroup.su

Компания BusinesStat подсчитала, что по совокупному объему выручки – 25 млрд рублей – три крупнейших медицинских холдинга в России (ГК «Медси», «Инвитро» и ГК «Мать и дитя») в 2014 году заняли 4,4% от общего объема рынка коммерческой медицины. 

«Рынок частной медицины России характеризуется низкой степенью консолидации. Большую его часть занимают коммерческие отделения государственных и ведомственных медицинских учреждений, а также тысячи мелких частных коммерческих клиник и кабинетов», – отмечается в кратком отчете об исследовании, суть которого заключалась в изучении отчетности игроков российского рынка частной медицины.

По количеству медучреждений крупнейшими холдингами являются «Инвитро» (165 филиалов) и «Ситилаб» (95 филиалов) – федеральные сети медицинских лабораторий. Помимо указанных филиалов, эти лаборатории имеют подразделения, работающие по франшизе.

Половина холдингов, которые считаются ведущими в отрасли, учреждены иностранными юрлицами. Например, компаниям с иностранной юрисдикцией принадлежат такие бренды, как «Инвитро», «АВА-Петер», «МРТ Эксперт», «Ситилаб», «Мать и дитя», MedSwiss, On Clinic и другие.

«Большинство иностранных собственников медицинских холдингов России зарегистрированы на Кипре, что связано с широкими возможностями для инвесторов в области оптимизации налогообложения и защиты собственности», – отмечают в BusinesStat. Надо заметить, что в связи с курсом на деофшоризацию эта ситуация должна измениться. О намерении стать российским налоговым резидентом ранее сообщали в ГК «Мать и дитя», а указанная BusinesStat китайская компания Pinnacle Company Limited («Ситилаб»), по данным СПАРК-Интерфакс, с 2015 года уже не является владельцем ООО «Дельта», которое выступает учредителем целого ряда клиник сети.

Оборот ведущих медицинских холдингов, по оценке BusinesStat, составил в 2014 году порядка 50 млрд рублей, или 8,8% от общего объема рынка, который достиг 568 млрд рублей.

«Более половины крупнейших медицинских холдингов включают в себя дочерние организации в сферах, смежных с медициной. Как правило, это оптовые и розничные торговые компании, реализующие медицинские товары и фармацевтическую продукцию. Реже в структуру медицинских холдингов входят предприятия по производству фармпродукции или медтехники», – отметили аналитики BusinesStat. 

Поделиться в соц.сетях
«Ростелеком» подключит больницы к интернету
Сегодня, 9:04
Roche вложит в иммуноонкологические исследования $98 млн
Сегодня, 8:13
Число абортов в России сокращается
Сегодня, 7:03
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
1 Декабря 2016, 20:13
Путин: рождаемость в России выше, чем в Европе

В России в 2013 году коэффициент рождаемости составил 1,7 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста, что выше, чем в большинстве европейских стран, сообщил Президент России Владимир Путин в ходе своего 13-го послания Федеральному собранию. 

1 Декабря 2016, 13:28
95
МИБС вложит 500 млн рублей в ПЭТ-центр в Томске

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и правительство Томской области подписали соглашение о сотрудничестве. Компания инвестирует 500 млн рублей в строительство, оснащение и подготовку персонала центра позитронно-эмиссионной томографии, а региональные власти обеспечат его загрузку пациентами по ОМС.

29 Ноября 2016, 11:16
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
204
Роман Константинов
руководитель группы компаний "Эко-Безопасность"
«Переговоры с серыми компаниями, как с террористами, не ведем»
25 Ноября 2016, 18:11
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
22 Ноября 2016, 8:39
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
18 Ноября 2016, 18:01
Назначен новый руководитель китайского подразделения GSK

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) назначила новым руководителем своего китайского подразделения Томаса Виллемсена, ранее занимавшего в GSK China должность коммерческого директора. Эрве Гиссерот, два года приводивший подразделение в порядок после грандиозного коррупционного скандала, завершившегося рекордным штрафом, пойдет на повышение – он станет главой фармацевтического бизнеса GSK в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

18 Ноября 2016, 14:56
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
1994
Рак ежегодно диагностируют у 5 тысяч детей в России
В России ежегодно диагностируют около 5 тысяч впервые выявленных случаев рака у детей. При этом выживаемость онкобольных детей в стране составляет 80%. Такие данные озвучил в ходе пресс-конференции главный внештатный специалист по детской гематологии Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев.
14 Ноября 2016, 18:48
ВОЗ признала израильский полевой госпиталь лучшим в мире
14 Ноября 2016, 18:45
В столице открылся второй частный роддом
Выходцы из «Метростроя» вложили в проект 1 млрд рублей
991
Яндекс.Метрика