ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 19:58
15 Февраля, 19:58
57,74 руб
61,30 руб

Три больницы в Вологодской области уличили в грубых нарушениях при оказании платной медпомощи

Василий Когаловский
13 Ноября 2015, 23:28
950
Фото: www.adminliv.ru
Контрольно-счетная палата Вологодской области выявила массовые нарушения при оказании платных медицинских услуг в трех лечебных учреждениях.

Жалобы жителей региона на нарушения при оказании платных медицинских услуг стали причиной выборочной проверки, проведенной по требованию Законодательного собрания региона в областных клинической больнице и онкологическом диспансере, а также в Череповецкой городской поликлинике №7.

Проверка показала, что на региональном уровне не разработаны и не утверждены нормативные документы, регламентирующие порядок оказания платных медицинских услуг и направление доходов, полученных от их оказания. Результатом этого стали многочисленные нарушения, «в том числе в установлении норм времени приема врачами, в неограниченном расходовании средств, полученных от оказания платных услуг на оплату труда служащим лечебных учреждений, которые не участвуют в оказании платных услуг, – сообщили в контрольно-счетной палате региона. – Медицинское оборудование и имущество учреждений используется как при оказании бесплатной медицинской помощи, так и платных медицинских услуг. Платные услуги оказывались населению, как правило, во время основной работы медицинского персонала». Учет рабочего времени медперсонала при оказании платных услуг не ведется, выдача дубликатов медицинских документов является платной услугой вопреки постановлению Правительства РФ. В областной больнице нормы времени на платный прием одного пациента составляют 60 минут, то есть завышены в 2,7 раза по сравнению с нормами, установленными приказом Минздрава России. При этом сроки ожидания бесплатных консультаций и диагностических исследований на аппаратах УЗИ и МРТ превышают установленные программой госгарантий.

По данным палаты, «суммовая оценка установленных нарушений» составила 53,7 млн рублей. 18,3 млн из них выплачено в виде зарплаты сверх установленного норматива. Нарушения порядка и условий оплаты труда работников оценены в 28,7 млн рублей, неправомерное предоставление государственного имущества в пользование без оформления договорных отношений – в 2 млн, оказание платных медицинских услуг с нарушением лицензионных требований – в 2,7 млн рублей.

«Услуги предоставляются в рабочее время с использованием оборудования, купленного на бюджетные деньги. В результате бесплатный прием люди ждут неделями, а за деньги врачи готовы принять пациентов в тот же час. Кроме того, не в полной мере выполняется объем медицинской помощи в рамках программы госгарантий, но в то же время в больницах и поликлиниках представлен широкий перечень платных услуг, – заявил по итогам проверки председатель Законодательного собрания Георгий Шевцов. – Согласно отчету, основной объем полученных от оказания платных услуг денег идет на заработную плату, причем сами врачи получают малую часть, а большая поступает на счета сотрудников административно-хозяйственных структур. Некоторые из этих работников получают выплаты, в разы превышающие их оклад, часто врачи получают лишь небольшую часть, остальные деньги уходят на счета сотрудников административно-хозяйственных структур». Отчет КСП направлен также в прокуратуру Вологодской области. Региональные законодатели намерены предложить правительству области разработать документ, который регламентирует порядок оказания платных услуг в бюджетных медицинских учреждениях.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Минздраву поручили разобраться с отказами в выписке обезболивающих
3 Февраля 2017, 20:08
Роспотребнадзор: в большинстве больниц Татарстана устарело оборудование
25 Января 2017, 18:26
Уволен главврач уфимской больницы №13

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов распорядился уволить главврача Городской клинической больницы №13 города Уфы Радифа Сабирова. Причиной увольнения стал получивший широкий общественный резонанс случай, когда пациентке больницы с травмированной ногой пришлось ползком добираться до расположенного на втором этаже рентген-кабинета из-за отсутствия в здании лифта и пандусов. 

13 Января 2017, 7:02
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
9 Января 2017, 14:03
Участников картельного сговора оштрафовали на 24 млн
1 Декабря 2016, 18:10
В Амурской области врачи оперировали без лицензии
Прокуратура Амурской области провела проверку проверку деятельности отделения урологии государственного автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Благовещенская клиническая больница». Как оказалось, врачи отделения работали без соответствующего сертификата и, более того, без медицинского образования. Прокурор города обязал регионального министра здравоохранения привлечь виновных лиц ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» к ответственности. Также материалы проверок были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
29 Ноября 2016, 20:43
В столице открылся второй частный роддом
Выходцы из «Метростроя» вложили в проект 1 млрд рублей
1490
Установлено происхождение Авастина, из-за которого ослепли 11 человек

При закупке партии препарата Авастин, вызвавшего слепоту у 11 пациентов НИИ им. Гельмгольца в Москве, были допущены нарушения. Об этом по результатам проверки сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

9 Ноября 2016, 17:48
1475
Курильщиков и продавцов сигарет оштрафовали на 93 млн рублей
31 Октября 2016, 17:19
Вологодская область потратит на медицину 8 млрд рублей

На развитие здравоохранения Вологодской области в 2017 году будет направлено более 8 млрд рублей, сообщил начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

28 Октября 2016, 8:13
Главврач Иркутской районной больницы уволен за многочисленные нарушения
12 Октября 2016, 17:42
Суд предписал Пермскому краю увеличить финансирование здравоохранения на 2,5 млрд рублей

Прокуратура Пермского края в ходе проверки выявила факт недофинансирования правительством региона государственной программы бесплатного оказания медицинской помощи на 2,5 млрд рублей. Суд поддержал позицию надзорного ведомства и обязал краевое правительство увеличить нормативы финансирования здравоохранения в соответствии с федеральными стандартами.

11 Октября 2016, 17:36
Состояние пациентов НИИ им. Гельмгольца стабилизировалось
Все пациенты, получившие осложнение после введения препарата «Авастин», прооперированы и чувствуют себя удовлетворительно, заявила главный врач Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Марина Харлампиди.
4 Октября 2016, 11:07
По факту потери зрения пациентами НИИ им. Гельмгольца возбуждено уголовное дело
3 Октября 2016, 19:04
Чикагского врача уличили в подпольном производстве вакцин
3 Октября 2016, 18:01
Счетная палата выявила завышение цен на лекарства
3 Октября 2016, 10:33
Яндекс.Метрика