ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 21:47
15 Февраля, 21:47
57,74 руб
61,30 руб

Мособлдума намерена отстоять запрет на продажу алкогольных энергетиков

Служба новостей
12 Ноября 2015, 10:54
611
Фото: www.aif.ru
Региональные власти готовы отстаивать запрет на продажу алкогольных энергетиков, против которого выступили представители Федеральной антимонопольной службы, в судебном порядке. Соответствующий запрет введен уже в 38 регионах страны.

В свою очередь, по словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, при запрете продажи энергетических напитков с содержанием алкоголя власти региона руководствовались многочисленными объективными исследованиями, которые доказывают вред слабоалкогольных энергетиков.

«Называть «пиаром» заботу о здоровье людей – это по меньшей мере безнравственно. То, что у кого-то вызывает недовольство запрет продажи алкоэнергетиков и даже обычных энергетиков, удивляет – это небезопасные напитки», – считает Брынцалов. Запрет на продажу алкогольных энергетиков в Москве вступил в силу 1 мая 2015 года.

США и многие страны Европы уже ввели запрет на энергетические напитки. В частности, в Дании энергетики продаются только в аптеках, а в Швеции ряд ограничений касается подростков младше 15 лет.

«Это противоестественно – протестовать против того, что защищает здоровье граждан, – продолжает Брынцалов. – Право регионов на самостоятельное регулирование распространения алкогольных напитков уже не раз пытались оспорить».

Действительно, власти Краснодарского края уже выиграли против ФАС аналогичное дело – законность решения региона на запрет алкоэнергетиков подтвердил Высший арбитражный суд.

«В федеральном законе прописано право субъекта ограничивать продажу алкогольной продукции на своей территории. Мы имеем полное право устанавливать в рамках закона те правила, которые считаем нужными», – уверен Брынцалов. Отказаться от этого права он готов только в том случае, если закон, уравнивающий в этом отношении все регионы, будет принят на федеральном уровне.

«Пока же, если для кого-то экономические интересы выше норм закона и нравственности, мы готовы и дальше отстаивать свое право – вплоть до Конституционного суда. Когда в Мособлдуме готовился закон о запрете алкоэнергетиков, мы сталкивались с такими производителями, которые неоднократно пытались убедить не принимать закон. Но у нас понятие добросовестности никак не вяжется с теми, кто производит продукцию, вредящую здоровью», – резюмирует чиновник.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ФАС обнаружила картель при поставках медизделий на 210 млн рублей
7 Февраля 2017, 17:47
Роспотребнадзор поддержал запрет скидок на алкоголь
6 Февраля 2017, 16:44
ФАС уличила самарский Минздрав в картельном сговоре
3 Февраля 2017, 9:04
ФАС обвинила фармдистрибьютора «БСС» в картельном сговоре
1 Февраля 2017, 11:49
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
«Риа Панда» заплатит 300 тысяч рублей за незаконную рекламу БАД
Апелляционный арбитражный суд поддержал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовать за ненадлежащую рекламу БАДа «Ноотроп» и биокомплекса «Омеганол» производителя этих препаратов – «РИА Панда». На компанию наложено два штрафа по 150 тысяч рублей.
27 Января 2017, 7:01
ФАС попросила производителей удалить устаревшие данные о жизненно важных лекарствах
25 Января 2017, 15:29
Уровень потребления алкоголя в России снизился в полтора раза
25 Января 2017, 8:07
Антитабачную концепцию Минздрава назвали противоречащей Конституции
Минэкономразвития поддержало инициативу Министерства здравоохранения РФ по снижению распространенности потребления табака, раскритиковав при этом все основные положения разработанной ведомством антитабачной концепции. По мнению ведомства, концепция нарушает основные права граждан, а также требует приложения усилий, несоразмерных результату.
23 Января 2017, 12:04
ФАС обвинила STADA в ненадлежащей рекламе
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала производителя пищевой биологически активной добавки (БАД) «Хелинорм» АО «Нижфарм» (подразделение STADA CIS) виновным в нарушении закона о рекламе. По мнению ФАС, реклама «Хелинорма» создает у потребителей впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами и может применяться для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
20 Января 2017, 7:06
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Волгоградской области признала недостоверной рекламу сети аптек «Ладушка» (ООО «Волжская аптека») – «Ладушка. Аптеки низких цен» – и предписала прекратить ее распространение.
19 Января 2017, 20:08
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
Яндекс.Метрика