ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Декабря, 11:22
27 Декабря, 11:22
60,91 руб
63,73 руб

Мособлдума намерена отстоять запрет на продажу алкогольных энергетиков

Служба новостей
12 Ноября 2015, 10:54
599
Фото: www.aif.ru
Региональные власти готовы отстаивать запрет на продажу алкогольных энергетиков, против которого выступили представители Федеральной антимонопольной службы, в судебном порядке. Соответствующий запрет введен уже в 38 регионах страны.

В свою очередь, по словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, при запрете продажи энергетических напитков с содержанием алкоголя власти региона руководствовались многочисленными объективными исследованиями, которые доказывают вред слабоалкогольных энергетиков.

«Называть «пиаром» заботу о здоровье людей – это по меньшей мере безнравственно. То, что у кого-то вызывает недовольство запрет продажи алкоэнергетиков и даже обычных энергетиков, удивляет – это небезопасные напитки», – считает Брынцалов. Запрет на продажу алкогольных энергетиков в Москве вступил в силу 1 мая 2015 года.

США и многие страны Европы уже ввели запрет на энергетические напитки. В частности, в Дании энергетики продаются только в аптеках, а в Швеции ряд ограничений касается подростков младше 15 лет.

«Это противоестественно – протестовать против того, что защищает здоровье граждан, – продолжает Брынцалов. – Право регионов на самостоятельное регулирование распространения алкогольных напитков уже не раз пытались оспорить».

Действительно, власти Краснодарского края уже выиграли против ФАС аналогичное дело – законность решения региона на запрет алкоэнергетиков подтвердил Высший арбитражный суд.

«В федеральном законе прописано право субъекта ограничивать продажу алкогольной продукции на своей территории. Мы имеем полное право устанавливать в рамках закона те правила, которые считаем нужными», – уверен Брынцалов. Отказаться от этого права он готов только в том случае, если закон, уравнивающий в этом отношении все регионы, будет принят на федеральном уровне.

«Пока же, если для кого-то экономические интересы выше норм закона и нравственности, мы готовы и дальше отстаивать свое право – вплоть до Конституционного суда. Когда в Мособлдуме готовился закон о запрете алкоэнергетиков, мы сталкивались с такими производителями, которые неоднократно пытались убедить не принимать закон. Но у нас понятие добросовестности никак не вяжется с теми, кто производит продукцию, вредящую здоровью», – резюмирует чиновник.

Поделиться в соц.сетях
Саратовская клиника «Авеста» войдет в состав сети «Медгард»
Сегодня, 11:14
«МираксБиоФарма» стала частью Aeon Corporation Романа Троценко
Сегодня, 9:09
На программу «Земский доктор» выделено 3,2 млрд рублей
Сегодня, 8:05
Банк спермы купил банк яйцеклеток
Сегодня, 7:20
ФАС сэкономит Минздраву 5 млрд рублей
Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
26 Декабря 2016, 13:04
Нижегородское УФАС отменило закупку лекарств на 500 млн рублей
20 Декабря 2016, 20:32
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

20 Декабря 2016, 18:36
3032
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Декабря 2016, 10:04
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) обвинила фармкомпанию Allergan в завышении стоимости жизненно важного препарата гидрокортизона на 12 000%. 

16 Декабря 2016, 20:59
409
ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле оригинала
Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отказавшуюся согласовать предельную отпускную цену на воспроизведенный препарат – нейролептик Сульпирид, которая в пять раз превышала стоимость оригинального препарата. 
15 Декабря 2016, 7:03
ФАС одобрила продажу «Биосинтеза»
Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу ОАО «Биосинтез» дочернему предприятию индийской Sun Pharma – компании «Ранбакси». Однако для обеспечения конкуренции ведомство выдало покупателю предписание, обязывающее его в течение трех лет не сокращать производство 11 МНН, по которым «Биосинтез» занимает лидирующие позиции на фармрынке.
14 Декабря 2016, 17:05
ФАС проверит цены на препараты для лечения ВИЧ
13 Декабря 2016, 16:59
Нижегородское УФАС может отменить госзакупку лекарств на 500 млн рублей
В среду, 14 декабря, Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы обнародует результаты проверки аукциона по закупке лекарственных средств областным Минздравом на сумму более 500 млн рублей. Проверка проводится по жалобе компании «Протек». Если окажется, что в ходе аукциона были допущены нарушения, заключение госконтракта будет отменено.
13 Декабря 2016, 9:01
В Подмосковье построят фармзавод стоимостью 2,5 млрд рублей
12 Декабря 2016, 13:27
Правительство одобрило ужесточение наказания за картельный сговор
9 Декабря 2016, 13:26
«Гленмарк Импэкс» признали виновной в ненадлежащей рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ООО «Гленмарк Импэкс», дочернюю компанию индийской Glenmark Pharmaceuticals, виновной в недостоверной рекламе лекарственного препарата от грибка ногтей Офломил лак. Сделанные в рекламном ролике утверждения противоречат инструкции по применению препарата.
9 Декабря 2016, 10:32
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарства
7 Декабря 2016, 20:15
Яндекс.Метрика