ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 23:02
15 Февраля, 23:02
57,74 руб
61,30 руб

В Петербурге будет создан еще один медико-фармацевтический кластер

Василий Когаловский, Анна Петрошай
11 Ноября 2015, 14:16
945
Фото: spbcluster.ru
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и директор некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин подписали соглашение о создании промышленного кластера «Медико-фармацевтический кластер Санкт-Петербурга».

Документ был подписан в ходе V Международного форума Life Sciences Invest. Partnering Russia.

Губернатор Северной столицы сообщил, что главная цель соглашения – не только создание уникального продукта, но и привлечение в Россию, в частности в Санкт-Петербург, зарубежных инвестиций.

Петербургский кластер первый в России будет обладать статусом промышленного объединения. Он будет создан под патронажем Министерства промышленного развития, а не Министерства экономического развития, которое курирует другие кластеры.

«Город берет на себя вопросы, связанные с координацией подачи заявок, с утверждением программы развития кластера, как это предусмотрено федеральным законодательством, и полным сопровождением организаций кластера для получения федерального финансирования, – сообщил Vademecum председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. – Соглашение обеспечит дополнительные возможности получить финансирование из федерального бюджета, привлечь средства федерального и регионального бюджетов в развитие отрасли. Я думаю, что в этом году объем продукции, произведенной предприятиями отрасли в Петербурге, удвоится».

Ранее петербургский кластер действовал как межрегиональный, однако теперь в нем будут участвовать только предприятия города.

Председатель правления кластерной организации – некоммерческого партнерства (НП) «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» – Захар Голант объяснил это неэффективностью прежней модели развития кластера. «Все 100% объема субсидий, предназначавшихся кластеру, должны были переводиться из федерального центра в региональный бюджет. Организовать эффективное взаимодействие двух регионов при переводе средств в их бюджеты, то есть структурировать совместный проект в этой схеме, просто невозможно. Условия порядка расходования средств субсидий и определения целей определялись приказом Минэкономразвития в конце года, регионы не успевали выполнить необходимые процедуры. Эффективность такой политики поддержки кластера в целом равна нулю. Сейчас Министерство промышленности проводит политику кластерной поддержки в рамках НИОКР, идет конструктивный диалог. Предполагается, что Минпром будет оказывать поддержку непосредственно кластерным организациям на их проекты, а не дублировать бюджетный процесс через крупные региональные финансовые системы».

В начале апреля 2014 года в инвестиционном портфеле Санкт-Петербурга находилось 17 фармацевтических проектов на общую сумму более 37 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
3211
В Узбекистане создадут четыре фармкластера

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев издал указ о создании на территории республики четырех фармацевтических индустриальных зон (ФИЗ): «Бойсун-фарм», «Бостонлик-фарм», «Заамин-фарм» и «Сырдарья-фарм». Соответствующий документ опубликован на портале нормативно-правовых актов Узбекистана, сейчас он находится на стадии обсуждения. 

9 Января 2017, 19:52
Аптечная сеть «Мега фарм» придет в Санкт-Петербург
Новая аптечная сеть «Мега фарм», принадлежащая акционерам фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл», начала осваивать Северо-Западный федеральный округ – компания открыла семь аптек в Санкт-Петербурге.
29 Декабря 2016, 14:35
«Биокад» вложит 3 млрд рублей в завод в Санкт-Петербурге
20 Декабря 2016, 15:07
Будущее медицины стало темой конференции INVITRO
27 Октября 2016, 10:37
Илья Иванов выходит из состава акционеров Euromed Group
24 Октября 2016, 14:19
Концессионера для поликлиники в Санкт-Петербурге выберут в мае 2017 года
21 Октября 2016, 19:37
Фармдистрибьютора «БСС» признали виновным в картельном сговоре
Санкт-Петербургское УФАС признало виновными ООО «БСС» (развивает аптечную сеть «Алоэ») и ООО «Инициатива» в картельном сговоре. Специалисты антимонопольной службы установили, что компании незаконно получили около 90 млн рублей. Материалы дела будут переданы в Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.
7 Октября 2016, 11:04
В Санкт-Петербурге пройдет конференция о будущем медицины

14 октября в петербургском отеле «Коринтия» состоится Международная практическая конференция «Будущее медицины: вызовы и решения».

6 Октября 2016, 19:03
409
В Пермском крае создан промышленный фармацевтический кластер

В Пермском крае создан фармкластер, в который вошло более 10 предприятий. Соответствующее соглашение между региональным правительством и ассоциацией «Промышленный фармацевтический кластер Пермского края» уже заключено, сообщает департамент пресс-службы администрации губернатора. 

20 Сентября 2016, 14:57
Продлен арест трех обвиняемых в убийстве медсестер в Санкт-Петербурге
12 Сентября 2016, 19:29
В Санкт-Петербурге обнаружили нелегальное производство медизделий

Сотрудники петербургской полиции задержали двоих подозреваемых в незаконном производстве поддельных паровых стерилизаторов, предназначенных для обеззараживания перевязочных средств, хирургических инструментов и других медицинских изделий.  

29 Августа 2016, 18:43
В Санкт-Петербурге началась вакцинация от гриппа
18 Августа 2016, 14:53
Петербург отдаст «Зенит-Арене» деньги, выделенные на строительство больниц
18 Августа 2016, 10:16
Петербургская косметологическая клиника работала без лицензии
21 Июля 2016, 20:32
Неэффективные ОЭЗ будут возвращать деньги в бюджет
20 Июля 2016, 18:54
Яндекс.Метрика