ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Января, 15:50
19 Января, 15:50
59,18 руб
63,23 руб

Продуктовая сеть из США потратила $350 млн на бессмысленное сотрудничество с медицинским стартапом

Софья Лопаева
11 Ноября 2015, 22:26
1431
Фото: chestyle.com
Американская продуктовая сеть Safeway Inc потратила примерно $350 млн на строительство клиник в более чем 800 своих супермаркетах, чтобы проводить там анализы крови по технологии компании Theranos. Theranos так и не начала делать анализы для Safeway.

 $350 млн – это больше половины чистой прибыли Safeway в 2012 году ($596,5 млн). Компания также вложила более $10 млн в Theranos, заявил один из бывших топ-менеджеров сети изданию The Wall Street Journal.

Проект сотрудничества под кодовым названием T-Rex был создан в 2011 году, но информацию о нем не раскрывала ни одна из сторон. В 2012 году генеральный директор Safeway Стивен Берд лишь заявил инвесторам и аналитикам, что сеть супермаркетов планирует заняться медициной, но названия Theranos он не упомянул.

На начальной стадии проекта Theranos должна была делать анализы крови в клинике головного офиса продуктовой сети. Сотрудники Safeway сдавали кровь на анализ из пальца и из вены. Собеседник The WSJ заявил, что это вызвало у него сомнения: «Если технология была уже отработана, зачем надо было брать кровь еще и из вены?» Кроме того, как заявили сразу несколько бывших топ-менеджеров Safeway, результаты, которые предоставила Theranos, значительно отличались от результатов, полученных из других лабораторий.

Сначала предполагалось, что Theranos установит свое оборудование в клиниках Safeway, чтобы пациенты могли быстро получить результаты анализов. Затем Theranos от этого плана отказалась, заявив, что образцы крови должны поступать в центральную лабораторию компании. К началу 2013 года в некоторых калифорнийских супермаркетах Safeway начали работать так называемые флеботомисты - средний медперсонал, специализирующийся на взятии крови на анализ, однако Theranos отказалась принимать полученные в магазинах образцы.

Договор с Safeway подразумевал эксклюзивный сервис, именно поэтому клиники появились почти в половине супермаркетов сети, заявил один из топ-менеджеров Safeway. Тем не менее, в 2013 году Theranos объявила о соглашении с компанией Walgreens, предполагающем проведение анализов крови в ее аптеках. Сейчас в аптеках Walgreens работает 41 центр анализа крови Theranos, однако аптечная сеть не собирается открывать новые медицинские точки, пока Theranos не развеет сомнения относительно надежности использования своих технологий и оборудования.

С момента начала сотрудничества Safeway и Theranos прошло около четырех лет, но в клиниках супермаркетов Safeway пациентам могут сделать лишь прививки.

Поделиться в соц.сетях
ФАС оштрафует «36,6» за использование слов депутата в рекламе
Сегодня, 15:19
Пациентка отсудила у больницы 1,3 млн рублей за удаление здоровой почки
Сегодня, 15:05
Импорт лекарств вырос на 8,1% в 2016 году
Сегодня, 14:58
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
Сегодня, 14:09
Против Theranos готовят иск за обман потребителей
Генеральный прокурор американского штата Аризона собирается подать иск против лаборатории Theranos, чтобы привлечь компанию к ответственности за обман и искажение информации о ее лабораторном оборудовании для анализов крови.
13 Января 2017, 14:21
Инвест-ва-банк
334
Walgreens подала против Theranos иск на $140 млн
Крупнейшая аптечная сеть США Walgreens Boots подала иск на $140 млн против калифорнийской Theranos. Это стало очередным ударом по компании, основанной известной предпринимательницей Элизабет Холмс, которая объявила, что Theranos изобрела новый, более быстрый и дешевый метод делать анализы крови. На пике успеха капитализация Theranos достигала $9 млрд, и сеть Walgreens стала ее ключевым партнером, предоставив свои аптеки для пунктов сбора анализов крови. Однако позднее оказалось, что методика недоработана и дает неточные результаты.
10 Ноября 2016, 11:18
402
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.


8 Октября 2016, 16:56
852
Theranos закрыла свои лаборатории

После года непрерывных скандалов Theranos решила закрыть все свои лаборатории и велнес-центры в Аризоне, Калифорнии и Пенсильвании. Об этом в открытом письме заявила Элизабет Холмс. 

6 Октября 2016, 18:21
Theranos отказалась регистрировать свой тест на вирус Зика
2 Сентября 2016, 13:30
Элизабет Холмс презентовала новый прибор для анализов крови
Компания Theranos, находящаяся в последнее время под огнем критики как со стороны регуляторов рынка лабораторной клинической диагностики США, так и потребителей ее услуг по анализу образцов крови, впервые приняла участие в научной конференции. Однако основательница компании Элизабет Холмс, вместо обсуждения вызывающих сомнение данных о точности и надежности работы ее прибора Edison, сделала доклад, скорее напоминающий презентацию нового аппарата от Theranos под названием MiniLab, отмечают возмущенные очевидцы событий.
2 Августа 2016, 18:05
623
Theranos наняла двух специалистов по корпоративному управлению
22 Июля 2016, 17:30
Против лаборатории Theranos подано девять гражданских исков
У американской компании Theranos, которая была создана cамой молодой женщиной-миллиардером Элизабет Холмс, теперь проблемы не только с американскими регуляторами рынка клинической лабораторной диагностики. Против компании подано уже не менее девяти гражданских исков. Последний истец в Аризоне обвиняет Theranos в том, что из-за ошибочных результатов сделанных ею анализов у него случился инфаркт миокарда.
20 Июля 2016, 19:20
1031
ТОП10 новостей прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

9 Июля 2016, 12:01
815
Элизабет Холмс отстранили от работы на два года
8 Июля 2016, 15:18
Яндекс.Метрика