ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Января, 19:52
10 Января, 19:52
59,90 руб
63,11 руб

Законопроект о раскрытии медицинских данных умерших внесен в Госдуму

Екатерина Макарова
10 Ноября 2015, 15:46
441
Фото: depositphotos.com
Депутаты Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин и Салия Мурзабаева внесли законопроект, согласно которому допускается разглашение врачебной тайны умершего по требованию родственников.

Согласно законопроекту, заключение о причине смерти и диагнозе заболевания, а также иные сведения, составляющие врачебную тайну пациента, в случае его смерти будут по требованию предоставляться близким родственникам, наследникам, а также правоохранительным органам. Однако, как ранее пояснил Рафаэль Марданшин, если человек при жизни выразил отказ от подобной процедуры и подписал соответствующие документы, разглашению его медицинские данные подлежать не будут.

Ссылаясь на решение Конституционного суда, который допускает раскрытие врачебной тайны в исключительных случаях, авторы законопроекта подчеркивают, что «заинтересованные лица должны располагать соответствующей информацией как для решения вопроса об обоснованности обращения в правоохранительные органы, прокуратуру, суд, так и в иных случаях, не связанных с уголовным преследованием врача или гражданским иском к медицинскому учреждению». В частности, отмечают депутаты, раскрытие врачебной тайны допустимо при необходимости проведения медико-генетического исследования или заявления о небезопасности лекарственного средства.

Инициативу парламентариев поддержала вице-премьер РФ Ольга Голодец. «Я думаю, что заключение о причинах смерти, медицинское заключение, должно быть доступно родственникам. И ход лечения, и результаты лечения должны быть для них абсолютно прозрачными», – пояснила Голодец. 

Поделиться в соц.сетях
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей
Сегодня, 18:09
Продавцов популярного БАДа в США обвинили в обмане пациентов
Сегодня, 16:20
Фонд «Здоровье» будет контролировать закупку льготных лекарств в регионах
Сегодня, 15:31
«Согласие» ушло с рынка ОМС
Сегодня, 15:25
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

Сегодня, 18:09
38
В Госдуме предложили поощрять россиян за здоровый образ жизни
Сегодня, 14:15
Клименко: без телемедицины 37 тысяч врачей могут остаться без работы
28 Декабря 2016, 17:40
ФАС установила правила определения взаимозаменяемости лекарств
23 Декабря 2016, 9:03
Государственные аптеки предлагают освободить от закупок по ФЗ №44
В Государственную думу внесен законопроект, предлагающий освободить государственные и муниципальные аптеки от работы по закону №44-ФЗ  «О контрактной системе», которую они должны начать с 1 января 2017 года.
21 Декабря 2016, 20:31
Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей

Генпрокуратура России поддержала подготовленный Минздравом законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

20 Декабря 2016, 11:13
10885
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендовали Министерству здравоохранения доработать и внести в Правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей. Законодательным органам регионов и местным властям, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
20 Декабря 2016, 10:33
287
Госдума отклонила законопроект о размещении цен лекарств на упаковках
Госдума отклонила в первом чтении законопроект, согласно которому фармпроизводители обязаны указывать предельную розничную цену лекарств из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) на упаковках.
15 Декабря 2016, 17:01
Алтайские депутаты попросили ввести принудительное лечение пациентов с ВИЧ
15 Декабря 2016, 14:07
Госдума продлила программу «Земский доктор»
В среду, 14 декабря, Государственная дума приняла в третьем (финальном) чтении правительственный закон, продлевающий на 2017 год выплату компенсаций медицинским работникам, приезжающим работать в села (программа «Земский доктор»), а также модернизацию здравоохранения субъектов РФ.
14 Декабря 2016, 17:31
Депутатам могут разрешить заниматься медицинской деятельностью
14 Декабря 2016, 16:09
Медведев подписал законопроект, упрощающий финансирование ВМП

Премьер министр России Дмитрий Медведев подписал законопроект, утверждающий порядок прямого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

12 Декабря 2016, 20:17
Дмитрий Морозов
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья
«Никто не хочет отдавать потоки больных»
12 Декабря 2016, 11:33
Яндекс.Метрика