ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Февраля, 6:04
18 Февраля, 6:04
57,63 руб
61,45 руб

Бразильских врачей обвинили в сговоре с американской фармкомпанией

Софья Лопаева
10 Ноября 2015, 16:37
613
Фото: g1.globo.com
Главное управление администрации штата Сан-Паулу (CGA) и Полицейский департамент гражданской защиты (DPPC) Бразилии начали расследование в отношении 18 врачей, которые прописывали пациентам не зарегистрированный в стране препарат Juxtapid американского производства. Медиков заподозрили в сговоре с американским фармпроизводителем об испытаниях лекарства на бразильцах.

Как сообщает бразильское издание Exame, врачи рекомендовали принимать Juxtapid пациентам, страдающим гомозиготной семейной гиперхолестеринемией – заболеванием, которое характеризуется чрезвычайно высоким уровнем холестерина в крови. Препарат производит американская биофармацевтическая компания Aegerion Pharmaceuticals. Стоимость лекарства достигает $1 тысячи за таблетку.

Juxtapid не зарегистрирован в Бразилии. Все граждане Бразилии имеют право на получение лекарств бесплатно. Если препарат не разрешен к применению в Бразилии, но врач прописал его пациенту, суд должен подтвердить заявку на закупку препарата. Затем, в соответствии с решением суда, штат должен заказать и оплатить незарегистрированный в стране препарат, потребовавшийся конкретному пациенту. В случае с Juxtapid заявок в суде было так много, что повышенным спросом на лекарство заинтересовалось Главное управление администрации (CGA). Внимание судьи, который одобрял заявки на заказ американского препарата, привлекло также то, что предписания врачей были абсолютно одинаковыми. По словам Фернанду Барди из DPPC, пациенты думали, что препарат разрешен в Бразилии, и не подозревали, что их документы будут направлены в суд.

Допросив пациентов, принимавших препарат, полиция выяснила, что отдельным больным Juxtapid был назначен без особой необходимости, при этом у многих из них развились нежелательные реакции на медикамент. В понедельник, 9 ноября, офицеры гражданской полиции посетили 15 врачебных офисов в Сан-Паулу и шести муниципалитетах одноименного штата, чтобы получить медицинские карты 33 пациентов.

Juxtapid требуется в крайне редких случаях, так как на 1 млн человек приходится всего один случай гомозиготной семейной гиперхолестеролемии. В Бразилии только один врач прописал Juxtapid 18 пациентам. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный бесконтрольным назначением препарата, составил больше $10 млн.

CGA считает, что американская фармкомпания испытывала препарат на бразильцах, чтобы получить соответствующее разрешение на него в США. Поэтому, заявил руководитель службы Иван Агостинью, итоги расследования будет отправлены в ФБР.

Сговор врачей и компаний довольно частая практика в Бразилии. Например, в июне в стране началось расследование в отношении врачей, которые проводили ненужные кардиологические операции, получая от производителей деньги за установку шунтов, стентов и сердечных клапанов.

Поделиться в соц.сетях
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
17 Февраля 2017, 19:45
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
147
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
284
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Carmat отозвала заявку на исследования искусственного сердца во Франции
Французская компания Carmat отозвала заявку на проведение клинических исследований искусственного сердца. Исследования были заморожены после гибели в конце октября 2016 года пятого пациента, участвовавшего в проекте под названием Pivot. Теперь компания намерена продолжить исследования своего устройства в другой стране.
8 Февраля 2017, 16:42
Takeda не станет снижать цены по требованию Трампа

Крупнейшая фармацевтическая компания Японии Takeda Pharmaceuticals будет придерживаться своей ценовой модели на рынке США, несмотря на требования избранного президента Америки Дональда Трампа, призвавшего фармкомпании снизить цены. Об этом заявил исполнительный директор Takeda Кристофер Вебер.

2 Февраля 2017, 7:08
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Трамп призвал фармкомпании снизить цены на лекарства
31 Января 2017, 23:15
Правительство выделит производителям медизделий почти 706 млн рублей
30 Января 2017, 15:20
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
270
Сенаторы в CША предложили сохранить реформу Обамы в здравоохранении
Два американских сенатора представили законопроект, предусматривающий создание новой системы оказания медпомощи взамен программы Obamacare (Закон о доступной медицинской помощи), которую внедрил предшественник Дональда Трампа на посту президента – Барак Обама.
24 Января 2017, 14:55
Канада начала бороться с «эпидемией» передозировки обезболивающих
24 Января 2017, 7:03
Как Трамп будет отменять реформу здравоохранения Обамы
724
Яндекс.Метрика