ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Ноября, 16:11
28 Ноября, 16:11
64,62 руб
68,44 руб

Бразильских врачей обвинили в сговоре с американской фармкомпанией

Софья Лопаева
10 Ноября 2015, 16:37
568
Фото: g1.globo.com
Главное управление администрации штата Сан-Паулу (CGA) и Полицейский департамент гражданской защиты (DPPC) Бразилии начали расследование в отношении 18 врачей, которые прописывали пациентам не зарегистрированный в стране препарат Juxtapid американского производства. Медиков заподозрили в сговоре с американским фармпроизводителем об испытаниях лекарства на бразильцах.

Как сообщает бразильское издание Exame, врачи рекомендовали принимать Juxtapid пациентам, страдающим гомозиготной семейной гиперхолестеринемией – заболеванием, которое характеризуется чрезвычайно высоким уровнем холестерина в крови. Препарат производит американская биофармацевтическая компания Aegerion Pharmaceuticals. Стоимость лекарства достигает $1 тысячи за таблетку.

Juxtapid не зарегистрирован в Бразилии. Все граждане Бразилии имеют право на получение лекарств бесплатно. Если препарат не разрешен к применению в Бразилии, но врач прописал его пациенту, суд должен подтвердить заявку на закупку препарата. Затем, в соответствии с решением суда, штат должен заказать и оплатить незарегистрированный в стране препарат, потребовавшийся конкретному пациенту. В случае с Juxtapid заявок в суде было так много, что повышенным спросом на лекарство заинтересовалось Главное управление администрации (CGA). Внимание судьи, который одобрял заявки на заказ американского препарата, привлекло также то, что предписания врачей были абсолютно одинаковыми. По словам Фернанду Барди из DPPC, пациенты думали, что препарат разрешен в Бразилии, и не подозревали, что их документы будут направлены в суд.

Допросив пациентов, принимавших препарат, полиция выяснила, что отдельным больным Juxtapid был назначен без особой необходимости, при этом у многих из них развились нежелательные реакции на медикамент. В понедельник, 9 ноября, офицеры гражданской полиции посетили 15 врачебных офисов в Сан-Паулу и шести муниципалитетах одноименного штата, чтобы получить медицинские карты 33 пациентов.

Juxtapid требуется в крайне редких случаях, так как на 1 млн человек приходится всего один случай гомозиготной семейной гиперхолестеролемии. В Бразилии только один врач прописал Juxtapid 18 пациентам. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный бесконтрольным назначением препарата, составил больше $10 млн.

CGA считает, что американская фармкомпания испытывала препарат на бразильцах, чтобы получить соответствующее разрешение на него в США. Поэтому, заявил руководитель службы Иван Агостинью, итоги расследования будет отправлены в ФБР.

Сговор врачей и компаний довольно частая практика в Бразилии. Например, в июне в стране началось расследование в отношении врачей, которые проводили ненужные кардиологические операции, получая от производителей деньги за установку шунтов, стентов и сердечных клапанов.

Поделиться в соц.сетях
Pfizer передумала расширять производство в Дублине
Сегодня, 15:40
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК
Сегодня, 13:26
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
Сегодня, 12:46
Путин уволил Александра Фисуна
Сегодня, 12:19
Pfizer передумала расширять производство в Дублине
Сегодня, 15:40
Бразильцы назвали здравоохранение главной проблемой
25 Ноября 2016, 18:57
Allergan завершила сделку по приобретению Chase Pharmaceuticals
24 Ноября 2016, 18:34
У каждого четвертого ребенка в США нет доступа к медпомощи
20,3 млн американцев младше 18 лет не имеют доступа к медицинской помощи, соответствующей современным стандартам педиатрии. Такие данные приводит в своем отчете некоммерческая организация «Фонд здоровья детей», которая занимается помощью детям с инвалидностью.
21 Ноября 2016, 13:33
107
Дешевая страховка привела к повышенным тратам на «скорую» в США
18 Ноября 2016, 9:15
Все больше американских подростков страдают депрессией
15 Ноября 2016, 7:00
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Американцы не хотят работать в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). На сегодняшний день только в одном подразделении этой государственной организации – Центре по оценке и исследованиям лекарств (CDER) – свободны более 700 рабочих мест. Квалифицированные специалисты из сферы здравоохранения предпочитают трудоустраиваться в крупные фармкомпании. Причина проста – там больше платят.
9 Ноября 2016, 19:04
Дональд Трамп отменит обязательное медстрахование Obamacare
9 Ноября 2016, 18:02
Траты на бесполезные генетические тесты в США достигают $670 млн
7 Ноября 2016, 12:42
Экспериментальное лекарство Roche от гемофилии вызвало тромбоз

В ходе клинических испытаний препарата Roche для терапии гемофилии у четырех пациентов развились тяжелые побочные реакции: у двух пациентов диагностирован тромбоз, еще у двух – состояние, которое приводит к образованию тромбов в капиллярах и мелких артериях. Это может помешать швейцарской компании выйти на рынок препаратов от гемофилии, годовой объем которого оценивается в $11 млрд.

7 Ноября 2016, 6:41
«Страховка в США может стоить от $35 тысяч»
Влада Сайфетдинова, участница программы для управленцев в здравоохранении, – о том, как работает страховая медицина в США
785
Valeant ведет переговоры о сделке с Takeda
Канадская фармкомпания Valeant находится на продвинутой стадии переговоров с японской Takeda о продаже своей «дочки» – Salix Pharmaceuticals, занимающейся производством препаратов для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сумма сделки может составить $10 млрд.
2 Ноября 2016, 12:53
Инвесторы из США не потеряли интерес к покупке клиник в Великобритании
31 Октября 2016, 18:32
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
31 Октября 2016, 7:00
Продажи биосимиляров Novartis могут вырасти до $1 млрд в 2016 году

Согласно прогнозам, продажи биосимиляров в 2016 году принесут Novartis $1 млрд. В III квартале этот показатель вырос на 40% и составил $262 млн. 

28 Октября 2016, 18:31
518
Яндекс.Метрика