ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 10:11
17 Февраля, 10:11
57,15 руб
60,65 руб

В российских клиниках снизился спрос на лечение зубов

Дарья Шубина
6 Ноября 2015, 17:21
1257
Фото: smt-clinic.ru
Пациенты стали значительно меньше интересоваться «дорогими и несрочными услугами», например, стоматологией и косметологией.

Таковы результаты опроса, проведенного компанией Ernst&Young (EY) среди 20 крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины на предмет потребительских предпочтений, динамики цен на услуги, основных тенденций кризисного периода, а также их инвестиционных планов. 

В опросе EY приняли участие более 20 крупнейших частных и ведомственных медорганизаций. Большинство из них (61%) располагаются исключительно в Москве и Московской области, в регионах базируются 13% респондентов, еще 26% представляют собой федеральные сети. При этом 39% участников опроса представляют собой отдельные клиники, остальные являются сетями, из которых около половины включают от 10 филиалов и более.

На пациентские предпочтения и показатели клиник, безусловно, повлиял кризис. Участники опроса EY, согласно отчету об исследовании, отметили «проседание» рынка. Пациенты стали значительно меньше интересоваться стоматологией и косметологией. По этим направлениям, впрочем, в связи с удорожанием расходных материалов, выросли и цены. Зато наиболее популярными направлениями медицины стали кардиология и психиатрия. Вырос спрос и на услуги узких специалистов – отоларинголога, травматолога и других, – доступность которых существенно снизилась из-за реформы государственной системы здравоохранения.

По сравнению с сентябрем 2014 года только 33% респондентов EY повысили тарифы на услуги более чем на 5%. Большинству клиник экономическая ситуация не позволила пересмотреть стоимость услуг – 38% респондентов ответили, что оставили прейскуранты без изменений, 29% подняли цены менее чем на 5%.

Динамика среднего чека у страховых пациентов и физических лиц существенно различается: средний чек ДМС-пациентов вырос в 32% клиник, в то время как у коммерческих пациентов рост чека отметили 57% респондентов. Как правило, страховым компаниям удается договориться о более приемлемых ценах для своих программ ДМС, либо клиника является структурным подразделением страховой группы.

Почти половина участников опроса, тем не менее, отчитываются об улучшении своих экономических показателей по сравнению с 2014-м годом. Связано это с оттоком пациентов из государственных ЛПУ, редукцией программ ДМС, а также снижением доли медтуризма из-за изменения курса валют.

Несмотря на кризисную стагнацию рынка, респонденты все-таки рассчитывают на его рост в ближайшие пять лет. Причем треть опрошенных компаний надеются на значительную положительную динамику. В Москве и Санкт-Петербурге, считают респонденты, факторами роста рынка станут увеличение платежеспособного спроса и госрегулирование, а в регионах – рост платежеспособности населения, развитие ДМС и усиление конкуренции.

Планируют медицинские компании в перспективе расширить ассортимент своих услуг за счет открытия стационаров (включая стационары одного дня), детских центров, расширения сети за счет выхода в регионы, внедрения ВМП, информатизации и медико-экономических стандартов.

39% клиник готовы инвестировать в свое развитие более 1 млрд рублей, 22% – 500 млн – 1 млрд рублей. Из тех клиник, что располагаются только в Москве, 79% планируют расширять свое присутствие в столице и Подмосковье, и только 15% хотят идти в регионы. Зато федеральные сети в большинстве своем – 80% – готовы к региональной экспансии.

Расширять сеть компании готовы разными способами: строить с нуля (88%), покупать существующий бизнес (41%), развивать франшизу (12%).

С точки зрения формата компаниям интересно создание комплексной сети – амбулатория, лаборатория, стационар и отделение реабилитации. Наиболее популярными направлениями респонденты считают детские клиники, онкологию, нейрохирургию, кардиологию и офтальмологию. Также высокомаржинальными остаются МРТ, миниинвазивные технологии, экстракорпоральные методы лечения. 

Поделиться в соц.сетях
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Сегодня, 8:00
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
Сегодня, 7:03
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
16 Февраля 2017, 22:34
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
16 Февраля 2017, 17:52
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом

ЗАО «Генус», аффилированное с крупным поставщиком медтехники и производителем медизделий – ГК «Дельрус», планирует взять в концессию Салаватский городской родильный дом в Башкортостане. Объем инвестиций в реконструкцию объекта составит более 286 млн рублей. 

16 Февраля 2017, 9:03
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Рынок зубных имплантатов в России сократился на 40% за два года

В 2015 году объем российского рынка дентальных имплантатов составил $72 млн, то есть на 40% меньше, чем двумя годами ранее. Основная причина падения рынка – сокращение платежеспособности пациентов. Ключевым драйвером роста, по прогнозам аналитиков, станет переориентация спроса на имплантаты экономкласса, доля которых уже превысила 48% от общего объема рынка, подсчитала компания «Аберкейд».  

10 Февраля 2017, 19:51
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
3249
Производители изделий для инвалидов смогут получить субсидии – до 200 млн рублей
7 Февраля 2017, 9:12
В краснодарском холдинге «Три-З» сменился гендиректор

Генеральным директором группы компаний «Три-3», объединяющей сеть офтальмологических центров и многопрофильную клинику в Южном федеральном округе, СКФО и Пермском крае, назначен Алексей Маныч. Новый управленец займется расширением присутствия холдинга, выручившего почти 2 млрд рублей в 2015 году, в других регионах страны.

1 Февраля 2017, 18:35
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
4918
Росздравнадзор пообещал рассмотреть жалобы пациентов с ВИЧ
31 Января 2017, 19:08
Проблемы здоровья стали меньше беспокоить россиян
30 Января 2017, 19:49
Кто, как и зачем инвестировал в 2016 году в частное здравоохранение
3515
Минздрав не планирует вводить новые профессии в медицине
24 Января 2017, 14:35
Произошел пожар в здании НИИ нейрохирургии им. Бурденко
В здании Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Бурденко 20 января произошел пожар, площадь возгорания составила 50 кв. м. Причиной пожара, по предварительным данным, послужило возгорание утеплителя кровли в административном помещении здания, где проходили отделочные работы. В результате загорелась деревянная обрешетка на мансарде в районе 13-го и 14-го этажей.
23 Января 2017, 19:32
Скворцова анонсировала запуск электронного рубрикатора болезней
23 Января 2017, 15:12
Темп роста операционных показателей ГК «Мать и дитя» замедлился

Ключевые операционные показатели ГК «Мать и дитя» за 2016 год показали рост, однако динамика год к году замедлилась впервые с 2013 года. Этот тренд коснулся как родовспоможения, так и прочих медицинских услуг, оказываемых в клиниках сети. 

20 Января 2017, 20:06
Яндекс.Метрика