ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 2:20
27 Апреля, 2:20
56,31 руб
61,51 руб

В российских клиниках снизился спрос на лечение зубов

Дарья Шубина
6 Ноября 2015, 17:21
1325
Фото: smt-clinic.ru
Пациенты стали значительно меньше интересоваться «дорогими и несрочными услугами», например, стоматологией и косметологией.

Таковы результаты опроса, проведенного компанией Ernst&Young (EY) среди 20 крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины на предмет потребительских предпочтений, динамики цен на услуги, основных тенденций кризисного периода, а также их инвестиционных планов. 

В опросе EY приняли участие более 20 крупнейших частных и ведомственных медорганизаций. Большинство из них (61%) располагаются исключительно в Москве и Московской области, в регионах базируются 13% респондентов, еще 26% представляют собой федеральные сети. При этом 39% участников опроса представляют собой отдельные клиники, остальные являются сетями, из которых около половины включают от 10 филиалов и более.

На пациентские предпочтения и показатели клиник, безусловно, повлиял кризис. Участники опроса EY, согласно отчету об исследовании, отметили «проседание» рынка. Пациенты стали значительно меньше интересоваться стоматологией и косметологией. По этим направлениям, впрочем, в связи с удорожанием расходных материалов, выросли и цены. Зато наиболее популярными направлениями медицины стали кардиология и психиатрия. Вырос спрос и на услуги узких специалистов – отоларинголога, травматолога и других, – доступность которых существенно снизилась из-за реформы государственной системы здравоохранения.

По сравнению с сентябрем 2014 года только 33% респондентов EY повысили тарифы на услуги более чем на 5%. Большинству клиник экономическая ситуация не позволила пересмотреть стоимость услуг – 38% респондентов ответили, что оставили прейскуранты без изменений, 29% подняли цены менее чем на 5%.

Динамика среднего чека у страховых пациентов и физических лиц существенно различается: средний чек ДМС-пациентов вырос в 32% клиник, в то время как у коммерческих пациентов рост чека отметили 57% респондентов. Как правило, страховым компаниям удается договориться о более приемлемых ценах для своих программ ДМС, либо клиника является структурным подразделением страховой группы.

Почти половина участников опроса, тем не менее, отчитываются об улучшении своих экономических показателей по сравнению с 2014-м годом. Связано это с оттоком пациентов из государственных ЛПУ, редукцией программ ДМС, а также снижением доли медтуризма из-за изменения курса валют.

Несмотря на кризисную стагнацию рынка, респонденты все-таки рассчитывают на его рост в ближайшие пять лет. Причем треть опрошенных компаний надеются на значительную положительную динамику. В Москве и Санкт-Петербурге, считают респонденты, факторами роста рынка станут увеличение платежеспособного спроса и госрегулирование, а в регионах – рост платежеспособности населения, развитие ДМС и усиление конкуренции.

Планируют медицинские компании в перспективе расширить ассортимент своих услуг за счет открытия стационаров (включая стационары одного дня), детских центров, расширения сети за счет выхода в регионы, внедрения ВМП, информатизации и медико-экономических стандартов.

39% клиник готовы инвестировать в свое развитие более 1 млрд рублей, 22% – 500 млн – 1 млрд рублей. Из тех клиник, что располагаются только в Москве, 79% планируют расширять свое присутствие в столице и Подмосковье, и только 15% хотят идти в регионы. Зато федеральные сети в большинстве своем – 80% – готовы к региональной экспансии.

Расширять сеть компании готовы разными способами: строить с нуля (88%), покупать существующий бизнес (41%), развивать франшизу (12%).

С точки зрения формата компаниям интересно создание комплексной сети – амбулатория, лаборатория, стационар и отделение реабилитации. Наиболее популярными направлениями респонденты считают детские клиники, онкологию, нейрохирургию, кардиологию и офтальмологию. Также высокомаржинальными остаются МРТ, миниинвазивные технологии, экстракорпоральные методы лечения. 

Поделиться в соц.сетях
Три недели до Российского фармацевтического форума
26 Апреля 2017, 23:29
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
26 Апреля 2017, 20:17
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
26 Апреля 2017, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
26 Апреля 2017, 18:14
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
689
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов

В 2017 году в Подмосковье будут открыты девять реабилитационных мини-центров для детей-инвалидов на сто мест, сообщила журналистам министр социального развития региона Ирина Фаевская.

25 Апреля 2017, 19:44
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов

Пилотный проект по внедрению системы медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации пациентов стартовал в Ивановской области. Об этом на конференции в Набережных Челнах (Татарстан) рассказал руководитель проекта академик РАН Константин Лядов.

21 Апреля 2017, 17:06
457
В созданной мошенниками «медклинике» диагнозы ставил автомеханик

В Пензе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны сотрудники и руководители организации, позиционировавшей себя как «международная медицинская клиника». По данным следствия, работники клиники под разными предлогами вынуждали посетителей брать кредиты на оплату процедур, которые проводились людьми без медицинского образования. В частности, комплексной диагностикой здоровья пациентов занимался мужчина с образованием автомеханика.

21 Апреля 2017, 13:48
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
Объем рынка медуслуг в Москве вырос на 5,7% в 2016 году

Компания BusinesStat подсчитала, что объем рынка медицинских услуг в Москве в 2016 году составил 510,6 млрд рублей, что на 5,7% больше аналогичного показателя за 2015 год. Однако положительную динамику поддерживал только рост средней стоимости приема, а в натуральном выражении объем рынка сократился на 2% и составил 170,2 млн приемов.

19 Апреля 2017, 9:06
Московские поликлиники начали консультировать по видеосвязи
19 Апреля 2017, 7:06
«Мать и дитя» построит клинику в Санкт-Петербурге за 3,5 млрд рублей

ГК «Мать и дитя» представила на инвестиционном совете при губернаторе Санкт-Петербурга проект строительства многопрофильной клиники со стационаром на 164 койки. Общий объем инвестиций в проект составляет около 3,5 млрд рублей, соинвестором выступит банк «ВТБ».

18 Апреля 2017, 11:33
Воронежская сеть стоматологий построит 12-этажную многопрофильную клинику

Крупнейшая в Воронеже сеть стоматологий «Медицинская ассоциация «ЭРА» планирует построить многопрофильную клинику. Новое 12-этажное здание появится рядом с действующей клиникой сети.

18 Апреля 2017, 11:04
Для пациентов с тяжелыми заболеваниями могут ввести ограничения на перелеты

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) предложило утвердить противопоказания для пользования воздушным транспортом в отношении лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями. 

17 Апреля 2017, 20:14
Погибший в Москве гонщик оказался совладельцем медцентра

Артур Моисеев, который, по данным СМИ, погиб 16 апреля в автокатастрофе в центре Москвы, занимался медицинским бизнесом. По данным Vademecum, он был соучредителем ООО «Центр Медсервис» – партнерской клиники сети лабораторий «Центр молекулярной диагностики» CMD.

17 Апреля 2017, 19:40
1969
Анатолий Махсон перешел на работу в «Медси»

Анатолий Махсон, ранее возглавлявший Московскую городскую онкологическую больницу №62 (МГОБ №62), перешел на работу в ГК «Медси», где будет развивать онкологическое направление.

13 Апреля 2017, 12:29
32152
Яндекс.Метрика