ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 21:46
26 Апреля, 21:46
55,85 руб
60,79 руб

Минздрав предложил создать службу по защите прав психически больных

Татьяна Равинская, Екатерина Макарова
5 Ноября 2015, 19:07
5553
Фото: privet-rostov.ru
Минздрав России предложил создать службу по защите прав пациентов, которые проходят лечение в психиатрических больницах или проживают в специализированных интернатах.

Минздрав на официальном портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru разместил уведомление о разработке нескольких проектов нормативных правовых актов, предусматривающих создание в России службы защиты прав пациентов. Общественники помогут пациентам, находящимся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также душевнобольным, проживающим в стационарных организациях социального обслуживания. Деятельность службы должна носить межведомственный и общественный характер, поскольку защиту прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, необходимо рассматривать комплексно с учетом вопросов социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности, говорится в сообщении Минздрава.

Защита прав пациентов с психическими расстройствами, считают в министерстве, должна быть в первую очередь направлена на обеспечение гарантированного объема и качества оказываемой психиатрической помощи, создание соответствующих условий в психиатрических стационарах, а также оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием психиатрической помощи. Согласно данным Минздрава, медицинскую помощь пациентам больным с психическими расстройствами в России оказывают 224 психиатрические больницы, 78 стационаров психоневрологических диспансеров, а также психиатрические отделения, являющиеся структурными подразделениями больниц общего профиля.

Как рассказал Vademecum заведующий медико‑реабилитационным отделением московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович, вопрос о создании службы защитников прав душевнобольных решен. «Этот вопрос был поднят еще в 1992 году, когда был принят закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и вот сейчас эта служба, которая не будет подчинена органам исполнительной власти, наконец, создается», – пояснил Шмилович. По его словам, уже формируются федеральные и региональные комиссии, в состав которых не войдут врачи-психиатры, работающие в медучреждениях. Предполагается, что пока все комиссии будут работать на общественных началах. «Участники комиссий смогут анонимно беседовать с пациентами без участия врачей-психиатров. Они будут анализировать поступающие жалобы и следить, чтобы не были нарушены прописанные в законодательстве права душевнобольных пациентов», – добавляет Шмилович.

О том, как в Москве протекает апробация новой концепции организации психиатрической помощи, основанной на сужении госпитального и активизации амбулаторного звена, подробнее – в интервью с главным психиатром ЦФО и города Москвы Борисом Цыганковым.

Поделиться в соц.сетях
Иностранцам, излечившимся от заразных заболеваний, разрешат въезд в Россию
Сегодня, 20:17
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Сегодня, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
Сегодня, 18:14
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
Сегодня, 18:11
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
Сегодня, 18:48
60
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

Сегодня, 13:08
566
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2635
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
685
Что ждет психиатрическую службу Москвы
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы
1465
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
326
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
Яндекс.Метрика