ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 6:06
16 Февраля, 6:06
56,77 руб
60,02 руб

Минздрав предложил создать службу по защите прав психически больных

Татьяна Равинская, Екатерина Макарова
5 Ноября 2015, 19:07
5519
Фото: privet-rostov.ru
Минздрав России предложил создать службу по защите прав пациентов, которые проходят лечение в психиатрических больницах или проживают в специализированных интернатах.

Минздрав на официальном портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru разместил уведомление о разработке нескольких проектов нормативных правовых актов, предусматривающих создание в России службы защиты прав пациентов. Общественники помогут пациентам, находящимся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также душевнобольным, проживающим в стационарных организациях социального обслуживания. Деятельность службы должна носить межведомственный и общественный характер, поскольку защиту прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, необходимо рассматривать комплексно с учетом вопросов социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности, говорится в сообщении Минздрава.

Защита прав пациентов с психическими расстройствами, считают в министерстве, должна быть в первую очередь направлена на обеспечение гарантированного объема и качества оказываемой психиатрической помощи, создание соответствующих условий в психиатрических стационарах, а также оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием психиатрической помощи. Согласно данным Минздрава, медицинскую помощь пациентам больным с психическими расстройствами в России оказывают 224 психиатрические больницы, 78 стационаров психоневрологических диспансеров, а также психиатрические отделения, являющиеся структурными подразделениями больниц общего профиля.

Как рассказал Vademecum заведующий медико‑реабилитационным отделением московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович, вопрос о создании службы защитников прав душевнобольных решен. «Этот вопрос был поднят еще в 1992 году, когда был принят закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и вот сейчас эта служба, которая не будет подчинена органам исполнительной власти, наконец, создается», – пояснил Шмилович. По его словам, уже формируются федеральные и региональные комиссии, в состав которых не войдут врачи-психиатры, работающие в медучреждениях. Предполагается, что пока все комиссии будут работать на общественных началах. «Участники комиссий смогут анонимно беседовать с пациентами без участия врачей-психиатров. Они будут анализировать поступающие жалобы и следить, чтобы не были нарушены прописанные в законодательстве права душевнобольных пациентов», – добавляет Шмилович.

О том, как в Москве протекает апробация новой концепции организации психиатрической помощи, основанной на сужении госпитального и активизации амбулаторного звена, подробнее – в интервью с главным психиатром ЦФО и города Москвы Борисом Цыганковым.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
116
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
192
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
654
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Минздрав урегулирует работу целителей
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать нормативно-правовые акты, призванные урегулировать работу целителей, однако схему регулирования пока не раскрывает.
9 Февраля 2017, 13:44
Минздрав ограничит объем тары спиртосодержащих препаратов
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект постановления, утверждающий перечень лекарств для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности. Согласно документу, объем тары для настойки боярышника предлагается установить не более 25 мл.
9 Февраля 2017, 7:31
Яндекс.Метрика