ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Октября, 18:58
17 Октября, 18:58
62,99 руб
69,37 руб

Минздрав предложил создать службу по защите прав психически больных

Татьяна Равинская, Екатерина Макарова
5 Ноября 2015, 19:07
5466
Фото: privet-rostov.ru
Минздрав России предложил создать службу по защите прав пациентов, которые проходят лечение в психиатрических больницах или проживают в специализированных интернатах.

Минздрав на официальном портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru разместил уведомление о разработке нескольких проектов нормативных правовых актов, предусматривающих создание в России службы защиты прав пациентов. Общественники помогут пациентам, находящимся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также душевнобольным, проживающим в стационарных организациях социального обслуживания. Деятельность службы должна носить межведомственный и общественный характер, поскольку защиту прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, необходимо рассматривать комплексно с учетом вопросов социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности, говорится в сообщении Минздрава.

Защита прав пациентов с психическими расстройствами, считают в министерстве, должна быть в первую очередь направлена на обеспечение гарантированного объема и качества оказываемой психиатрической помощи, создание соответствующих условий в психиатрических стационарах, а также оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием психиатрической помощи. Согласно данным Минздрава, медицинскую помощь пациентам больным с психическими расстройствами в России оказывают 224 психиатрические больницы, 78 стационаров психоневрологических диспансеров, а также психиатрические отделения, являющиеся структурными подразделениями больниц общего профиля.

Как рассказал Vademecum заведующий медико‑реабилитационным отделением московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович, вопрос о создании службы защитников прав душевнобольных решен. «Этот вопрос был поднят еще в 1992 году, когда был принят закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и вот сейчас эта служба, которая не будет подчинена органам исполнительной власти, наконец, создается», – пояснил Шмилович. По его словам, уже формируются федеральные и региональные комиссии, в состав которых не войдут врачи-психиатры, работающие в медучреждениях. Предполагается, что пока все комиссии будут работать на общественных началах. «Участники комиссий смогут анонимно беседовать с пациентами без участия врачей-психиатров. Они будут анализировать поступающие жалобы и следить, чтобы не были нарушены прописанные в законодательстве права душевнобольных пациентов», – добавляет Шмилович.

О том, как в Москве протекает апробация новой концепции организации психиатрической помощи, основанной на сужении госпитального и активизации амбулаторного звена, подробнее – в интервью с главным психиатром ЦФО и города Москвы Борисом Цыганковым.

Поделиться в соц.сетях
Разработан неинвазивный датчик для измерения уровня сахара в крови
Сегодня, 18:37
В России впервые пересадили легкие ребенку
Сегодня, 18:30
Топилин: продолжительность жизни в России может вырасти до 74 лет за 5 лет
Сегодня, 18:29
Дмитрий Павлюков назначен заместителем руководителя Росздравнадзора
Сегодня, 16:18
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
Сегодня, 18:30
16
Российские медики предложили создать единый регистр эффективности ЭКО
14 Октября 2016, 20:24
Правительство ищет 500 млрд рублей на зарплаты медикам
14 Октября 2016, 14:01
Новым главврачом Крымской клинической больницы им. Н.А. Семашко стал Александр Остапенко

Новым главврачом Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, руководство которой было уволено из-за завышенных зарплат, назначен Александр Остапенко, ранее возглавлявший ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии». Об этом сообщает пресс-служба республиканского Минздрава.

13 Октября 2016, 17:24
Во Франции откроется центр легального приема наркотиков
Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн и мэр Парижа Анн Идальго посетили первый во Франции центр легального приема наркотиков, который откроется 14 октября. Здесь наркозависимые французы смогут употреблять наркотические вещества в безопасных условиях и под наблюдением врача. Предполагается, что это поможет остановить эпидемию ВИЧ среди наркоманов и снизить смертность от передозировок. На создание центра Совет города Парижа потратил 850 тысяч евро.
13 Октября 2016, 16:14
Владимир Путин призвал спецслужбы заняться фармрынком
Вечером 12 октября на плановом совещании с правительством Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул, что при госзакупках лекарств фиксируются случаи сильного, «в разы», завышения цен. Помимо Минздрава и ФАС этим вопросом должны заняться спецслужбы, уделив особое внимание не только фармпроизводителям и оптовикам, но и ответственным за регулирование рынка чиновникам, считает президент. 
13 Октября 2016, 10:47
7975
Минфин предлагает сократить бюджет Минздрава на 85 млрд рублей
12 Октября 2016, 21:04
ОНФ призвал регламентировать работу санавиации
12 Октября 2016, 20:52
В Госдуме намерены усилить меры защиты медработников
12 Октября 2016, 12:43
Федерация психологов предложила ввести сексуальное образование в курс биологии
11 Октября 2016, 18:41
В 2015 году в здравоохранение Свердловской области инвестировали почти 40 млрд рублей
11 Октября 2016, 16:22
Минздрав поспорил с опросом ВЦИОМ
Минздрав не согласился с выводами опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому одна из основных проблем российских граждан – невысокое качество здравоохранения. По мнению министерства, государство свои обязательства выполняет в полном объеме, а причина недовольства граждан – снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности, пенсионеров.
10 Октября 2016, 18:13
Минздрав продлил сроки перерегистрации медизделий до 2021 года
10 Октября 2016, 18:09
Минздрав приравняет электронные сигареты к обычным
В новой концепции государственной политики противодействия потреблению табака электронные сигареты планируется приравнять к обычным, сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай на Всероссийской конференции в Твери, посвященной борьбе с табачной эпидемией.
10 Октября 2016, 17:48
Яндекс.Метрика