ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 14:13
28 Апреля, 14:13
56,97 руб
62,17 руб

Правительство расширило доступ к госзакупкам для малого и среднего бизнеса

Анна Петрошай
3 Ноября 2015, 22:46
744
Фото: info-rm.com
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее правила мониторинга планов госзакупок лекарств на соответствие требованиям законодательства. В частности, федеральный закон №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предусматривает участие в госзакупках малого и среднего бизнеса.

Текст документа опубликован на официальном сайте кабмина РФ.

Согласно федеральному закону №223, госзаказчик на этапе планирования закупок должен определить объем тех закупок, в которых будут участвовать только представители малого и среднего бизнеса. Эти объемы он должен зафиксировать в отдельном разделе планов закупки или в проектах этих планов.

В свою очередь, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», а также исполнительная власть в регионах или созданные ею организации должны будут оценить эти планы и их проекты, а также внесенные в них изменения на соответствие требованиям об участии малого и среднего бизнеса в закупках.

Федеральная антимонопольная служба может приостановить дальнейшее утверждение планов, если заказчик не соблюдет планируемый годовой объем закупки товаров (в том числе лекарственных препаратов) у субъектов малого и среднего бизнеса.

Постановление №1169, внесенное Минэкономразвития, утверждает порядок проведения мониторинга соответствия планов госзакупок, а также изменений, внесенных в эти планы. Кроме того, утверждается порядок проведения оценки проектов этих планов и изменений, вносимых в них, на соответствие требованиям федерального закона №223. Наконец, постановление утверждает порядок и сроки приостановки реализации таких планов по результатам проведенных оценок и мониторинга.

На совещании с вице-премьерами 2 ноября 2015 года глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что утвержденная постановлением система начнет работать с 2016 года. Премьер также выразил надежду, что она положительно скажется на деятельности госструктур и бизнеса в целом, «а самое главное – сэкономит время и деньги».

Полномочия ФАС в сфере госзакупок лекарств кабмин расширил в конце октября 2015 года. В сентябре 2015 года Минэкономразвития также предлагало установить ограничение по срокам оплаты госконтрактов – в течение 30 дней с даты подписания документа о приемке. 

Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербурге открылась клиника Елены Малышевой
Сегодня, 13:42
Северо-Кавказский медкластер перенесут в Карачаево-Черкесию
Сегодня, 13:35
«Активный Компонент» перепрофилирует производство каркасных домов под фармзавод
Сегодня, 13:13
Москвичка отдала мошеннику 1,5 млн рублей за лечение в «престижной клинике»
Сегодня, 13:07
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Объем госзаказа медизделий в 2016 году составил 242 млрд рублей
В 2016 году объем государственных закупок медизделий составил 242 млрд рублей, или 4% от всего рынка госзаказа. Такие данные представила сегодня на XVII Всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России» эксперт Центра стратегических разработок Ольга Анчишкина.
20 Апреля 2017, 13:14
346
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
ФАС выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств
6 Апреля 2017, 16:21
Главврача калининградской больницы уволили из-за информатизации

Главврач Калининградской областной клинической больницы (КОКБ) Константин Поляков, руководивший медучреждением 23 года, уволен из-за проблем с информатизацией и закупками лекарств и медицинского оборудования. Именно такую причину увольнения Полякова назвали региональные власти.

30 Марта 2017, 12:23
4292
Минэкономразвития будет отслеживать концессии в здравоохранении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила мониторинга результатов концессионных соглашений – самого популярного в здравоохранении формата государственно-частного партнерства. Отслеживать концессии во всех отраслях поручено Минэкономразвития. 

9 Марта 2017, 17:33
708
Минпромторг не обсуждает отмену правила «Третий лишний»
7 Марта 2017, 16:35
За год ФАС возбудила 416 дел об антиконкурентных соглашениях
7 Марта 2017, 11:18
ФАС выявила картель при поставках медоборудования на 37 млн рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило картельный сговор медицинских компаний на 18 аукционах на сумму более 37 млн рублей. Оборудование и медизделия закупались для нужд государственных медучреждений Москвы и Московской области, в том числе для филиалов Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, Научного центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России.
6 Марта 2017, 19:54
ФАС выступила за отмену правила «Третий лишний»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает с правительством возможность отмены постановления, известного в отрасли как «Третий лишний», которое дает преференции отечественным производителям при госзакупках лекарств и медоборудования. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

6 Марта 2017, 15:22
1161
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Яндекс.Метрика