ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Января, 20:45
20 Января, 20:45
59,35 руб
63,18 руб

ФАС: регулирование цен вызвало сокращение ассортимента дешевых лекарств

Екатерина Макарова
3 Ноября 2015, 23:37
885
Фото: AFP
Регулирование цен на некоторые лекарства в России уcкорило сокращение дешевого ассортимента в аптеках. 

К такому выводу в своем докладе «О состоянии конкуренции на товарных рынках лекарственных средств государств – участников СНГ» пришли в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

«Жесткое и не всегда эффективное административное регулирование цен в России ускорило процесс вымывания дешевых лекарственных средств из ассортимента аптек, так как производители сократили объемы реализации нерентабельной дешевой продукции, а оптовые и розничные продавцы в условиях ограниченных надбавок заинтересованы в работе с наиболее дорогими препаратами», –  цитирует ТАСС сообщение службы.

В ФАС также отметили, что в России усиление административного регулирования цен на лекарства не смогло устранить причины завышения цен на них и не создало условий для их снижения. По оценке ведомства, ценовое регулирование фармпродукции стимулирует появление излишнего количества новых лекарственных форм, дозировок, упаковок, а также внесение иных незначительных изменений в регистрационные документы, что, наоборот, приводит к необоснованному росту цен на отдельные препараты.

«Кроме того, регулирование цен приводит к появлению на рынке одного торгового наименования препарата с разными ценами в связи с тем, что при внесении даже незначительных изменений в нормативную документацию препарата производитель повторно проходит процедуру регистрации цены на тот же самый препарат», –  подчеркнули в ФАС.

В докладе также говорится, что производители и продавцы стали перекладывать недополученную прибыль от продажи лекарств, цены на которые регулируются государством, на остальные препараты – это привело к ускорению роста цен в нерегулируемом сегменте. В результате, несмотря на стабилизацию цен на конкретные препараты, в целом затраты населения на лекарственные средства увеличились. «Положение будет только усугубляться, поскольку в рыночной экономике невозможно заставить производителей и товаропроводящую цепочку работать себе в убыток»,  – говорится в документе антимонопольной службы.

В ФАС считают, что основной путь для государства к снижению цен на лекарства лежит через созданиe условий для конкуренции на рынке. «Система мер по развитию конкуренции и ускорение выхода на рынок дженериков будут стимулировать всех участников товаропроводящей цепочки снижать цены на лекарства. Административное регулирование цен эффективно лишь для сегмента лекарств, находящихся в условиях сниженной или отсутствующей конкуренции (прежде всего это оригинальные лекарственные препараты до истечения срока действия патентной защиты)», – заявили в ведомстве.

Ранее на заседании Совета глав правительств СНГ заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что цены на лекарства в странах СНГ выше, чем в Евросоюзе и странах БРИКС.

Поделиться в соц.сетях
Инвесторов Sanofi обеспокоили неудачные попытки компании по слиянию
Сегодня, 20:29
Глобальная коалиция по борьбе с эпидемиями получила $460 млн
Сегодня, 16:47
Анатолий Махсон поспорил о цене лекарств с главой «Биокада»
Сегодня, 16:02
Московская область потратит на здравоохранение 148 млрд рублей в 2017 году
Сегодня, 14:09
ФАС обвинила STADA в ненадлежащей рекламе
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала производителя пищевой биологически активной добавки (БАД) «Хелинорм» АО «Нижфарм» (подразделение STADA CIS) виновным в нарушении закона о рекламе. По мнению ФАС, реклама «Хелинорма» создает у потребителей впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами и может применяться для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сегодня, 7:06
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Волгоградской области признала недостоверной рекламу сети аптек «Ладушка» (ООО «Волжская аптека») – «Ладушка. Аптеки низких цен» – и предписала прекратить ее распространение.
19 Января 2017, 20:08
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
ФАС оштрафует «36,6» за использование слов депутата в рекламе
19 Января 2017, 15:19
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Vademecum подвел итоги проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) первого этапа мониторинга цен на дорогостоящие импортные препараты из перечня «Семь нозологий». Из 48 лекарств, которые в России оказались значительно дороже, чем в референтных странах, на 39 цены были понижены производителями, один препарат лишился регистрации цены, и еще на восемь лекарств ведомство разрешило оставить цены без изменения. ФАС отказалась от своих претензий к ним из-за допущенных при мониторинге технических ошибок, пояснили в антимонопольной службе.
17 Января 2017, 9:06
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
ФАС выступила против дополнительных преференций для российских производителей
13 Января 2017, 17:21
Капитализация крупных фармкомпаний снизилась на $24,6 млрд за 20 минут
Акции крупнейших фармацевтических компаний мира подешевели после заявления избранного президента США Дональда Трампа о необходимости снижения цен на лекарства. 
12 Января 2017, 17:39
11304
Миронов: в России слишком высокие цены на лекарства
11 Января 2017, 18:34
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
9 Января 2017, 14:03
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 12 млн рублей

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области признало ООО «Архимед» и ООО «Дельрус-Ч» виновными в создании картеля при проведении аукционов на поставку медицинских изделий, хирургического оборудования и ортопедических приспособлений на общую сумму свыше 12 млн рублей. 

28 Декабря 2016, 12:11
ФАС сэкономит Минздраву 5 млрд рублей
Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
26 Декабря 2016, 13:04
Нижегородское УФАС отменило закупку лекарств на 500 млн рублей
20 Декабря 2016, 20:32
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

20 Декабря 2016, 18:36
3236
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Декабря 2016, 10:04
Яндекс.Метрика