ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 9:27
22 Июня, 9:27
60,00 руб
66,80 руб

В Казахстане принят закон об обязательном медстраховании

Анна Родионова
29 Октября 2015, 10:37
Фото: i-news.kz

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана приняли закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Система будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения.

Жителям страны будут предоставляться три вида пакетов медицинских услуг, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Базовый пакет финансируется за счет республиканского бюджета и включает в себя скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и, в экстренных случаях, профилактические прививки.

Второй пакет будет финансироваться из средств вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход. Доступ к этому пакету предоставляется гражданам Казахстана, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории страны, за которых перечислялись взносы.

Третий пакет – добровольное медицинское страхование – будет предусматривать индивидуальный пакет медицинских услуг, финансируемый за счет добровольных взносов граждан или работодателей. Система будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения. Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года и составит 1%, с 2020 года – 2%.

Размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода работника, при этом объем отчислений увеличивается постепенно: с 2% в 2017 году до 5% к 2020 году.

За социально уязвимые слои населения страховые платежи будет выплачивать республиканский бюджет. Их размер будет достигать 7% от среднего уровня зарплаты в стране.

Взносы самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) также будут постепенно расти: с 2% в 2017 году к 7% в 2020 году.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан: дети, многодетные матери, женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком младше трех лет, в том числе усыновившие младенца, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, состоящие на бирже труда безработные, воспитанники интернатов, учащиеся школ, высших и средних учебных заведений, а также жители страны, получающие послевузовское образование в форме резидентуры, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и правоохранительных органов.

О том, чтобы жители Казахстана, получающие пенсию в минимальном размере, могли бы лечиться бесплатно, депутаты впервые заговорили в апреле 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Московские власти учредили мегагранты для больниц
25 Мая 2017, 7:50
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Скворцова: силовики пытаются добиться «двойного» медобслуживания
17 Мая 2017, 7:00
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
В Казахстане предложили наказывать врачей за навязывание дорогих лекарств
3 Мая 2017, 17:40
Фонд «Здоровье»: тарифы на медпомощь в регионах существенно различаются
2 Мая 2017, 17:14
Яндекс.Метрика