ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Мая, 9:49
4 Мая, 9:49
57,09 руб
62,32 руб

В Казахстане принят закон об обязательном медстраховании

Анна Родионова
29 Октября 2015, 10:37
1128
Фото: i-news.kz

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана приняли закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Система будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения.

Жителям страны будут предоставляться три вида пакетов медицинских услуг, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Базовый пакет финансируется за счет республиканского бюджета и включает в себя скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и, в экстренных случаях, профилактические прививки.

Второй пакет будет финансироваться из средств вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход. Доступ к этому пакету предоставляется гражданам Казахстана, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории страны, за которых перечислялись взносы.

Третий пакет – добровольное медицинское страхование – будет предусматривать индивидуальный пакет медицинских услуг, финансируемый за счет добровольных взносов граждан или работодателей. Система будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения. Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года и составит 1%, с 2020 года – 2%.

Размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода работника, при этом объем отчислений увеличивается постепенно: с 2% в 2017 году до 5% к 2020 году.

За социально уязвимые слои населения страховые платежи будет выплачивать республиканский бюджет. Их размер будет достигать 7% от среднего уровня зарплаты в стране.

Взносы самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) также будут постепенно расти: с 2% в 2017 году к 7% в 2020 году.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан: дети, многодетные матери, женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком младше трех лет, в том числе усыновившие младенца, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, состоящие на бирже труда безработные, воспитанники интернатов, учащиеся школ, высших и средних учебных заведений, а также жители страны, получающие послевузовское образование в форме резидентуры, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и правоохранительных органов.

О том, чтобы жители Казахстана, получающие пенсию в минимальном размере, могли бы лечиться бесплатно, депутаты впервые заговорили в апреле 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
С 1 сентября подмосковные врачи будут получать 88 тысяч рублей
Сегодня, 9:36
Волгоградскую больницу отремонтируют к ЧМ-2018 за 480 млн рублей
Сегодня, 9:25
Заместителя главврача больницы заподозрили в хищении трех тонн топлива
Сегодня, 9:18
В Подмосковье составят рейтинг главврачей
Сегодня, 8:05
В Казахстане предложили наказывать врачей за навязывание дорогих лекарств
3 Мая 2017, 17:40
Фонд «Здоровье»: тарифы на медпомощь в регионах существенно различаются
2 Мая 2017, 17:14
Москва возобновит выдачу электронных полисов ОМС
27 Апреля 2017, 17:30
Крупнейшая турецкая сеть клиник займется медтуризмом в Казахстане

Турецкая медицинская компания Acibadem Hospitals Group открыла представительство в Казахстане. Офис будет заниматься медицинским туризмом в турецкие клиники сети и добровольным медицинским страхованием. 

27 Апреля 2017, 12:49
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
24 Апреля 2017, 12:55
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
14 Апреля 2017, 19:43
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
В Калужской области усилят контроль за частными клиниками
12 Апреля 2017, 7:38
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4732
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Яндекс.Метрика