ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 13:36
16 Февраля, 13:36
56,77 руб
60,02 руб

В Казахстане принят закон об обязательном медстраховании

Анна Родионова
29 Октября 2015, 10:37
1072
Фото: i-news.kz

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана приняли закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Система будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения.

Жителям страны будут предоставляться три вида пакетов медицинских услуг, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Базовый пакет финансируется за счет республиканского бюджета и включает в себя скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и, в экстренных случаях, профилактические прививки.

Второй пакет будет финансироваться из средств вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход. Доступ к этому пакету предоставляется гражданам Казахстана, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории страны, за которых перечислялись взносы.

Третий пакет – добровольное медицинское страхование – будет предусматривать индивидуальный пакет медицинских услуг, финансируемый за счет добровольных взносов граждан или работодателей. Система будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения. Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года и составит 1%, с 2020 года – 2%.

Размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода работника, при этом объем отчислений увеличивается постепенно: с 2% в 2017 году до 5% к 2020 году.

За социально уязвимые слои населения страховые платежи будет выплачивать республиканский бюджет. Их размер будет достигать 7% от среднего уровня зарплаты в стране.

Взносы самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) также будут постепенно расти: с 2% в 2017 году к 7% в 2020 году.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан: дети, многодетные матери, женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком младше трех лет, в том числе усыновившие младенца, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, состоящие на бирже труда безработные, воспитанники интернатов, учащиеся школ, высших и средних учебных заведений, а также жители страны, получающие послевузовское образование в форме резидентуры, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и правоохранительных органов.

О том, чтобы жители Казахстана, получающие пенсию в минимальном размере, могли бы лечиться бесплатно, депутаты впервые заговорили в апреле 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
Две трети регионов не выполнили план по снижению смертности
Сегодня, 13:07
Луганского онколога заподозрили в выписке морфия несуществующим пациентам
Сегодня, 11:30
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом
Сегодня, 9:03
Регионы просят субсидии на лекарства от орфанных заболеваний
Сегодня, 8:02
«РЕСО-Гарантия» согласует в ФАС покупку МСК «УралСиб»

Страховая компания «РЕСО-Гарантия» направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 100% акций крупного оператора рынка обязательного медицинского страхования (ОМС) МСК «УралСиб». Объединенная компания будет обслуживать по ОМС более 9,5 млн человек. 

14 Февраля 2017, 18:55
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
«СК-Фармация» заплатит $4 млн штрафа
10 Февраля 2017, 18:39
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
Минздрав предложил няням и сиделкам платить взносы в фонд ОМС
8 Февраля 2017, 15:40
Назарбаев потребовал обновить кадровый состав «СК-Фармация»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от нового министра здравоохранения Ельжана Биртанова обновить кадровый состав государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну.  Глава «СК-Фармации» Нуржан Алибаев уже отстранен от исполнения своих обязанностей, сообщают республиканские СМИ.

7 Февраля 2017, 6:53
Приостановлена выдача электронных полисов ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по техническим причинам приостановил прием заявок на изготовление электронных полисов ОМС в виде пластиковых карточек с электронным чипом, содержащим всю информацию о застрахованном, сообщает официальный сайт ведомства.
6 Февраля 2017, 19:42
В 2016 году более 2,6 тысячи москвичек сделали ЭКО
3 Февраля 2017, 20:03
РПЦ разработала документ об ограничении абортов по ОМС
2 Февраля 2017, 13:26
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
660
«Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в расширение клиники
Группа компаний «Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в проект по расширению и модернизации амбулаторной клиники в Санкт-Петербурге. За счет приобретенного помещения компания увеличила в два раза отделение гинекологии с целью повысить мощности отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) до 2 тысяч циклов в год.
1 Февраля 2017, 23:53
Правительство выделит на высокотехнологичную медпомощь еще 6 млрд рублей
1 Февраля 2017, 15:35
Внедрение системы ОМС в Казахстане начнется с 1 июля
31 Января 2017, 12:21
Казанская сеть клиник «Инсайт» построит медцентр в Нижнем Новгороде

Сеть клиник «Инсайт», крупнейшая сеть частных наркологических центров в Татарстане, намерена построить реабилитационный центр в Нижнем Новгороде, инвестировав в него 150 млн рублей. В перспективе компания планирует продолжить экспансию в других регионах Приволжского федерального округа.

31 Января 2017, 9:03
Пермский ФОМС потребовал почти 1 млн рублей за пожар в клубе «Хромая лошадь»

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Пермского края обратился в суд с требованием взыскать с экс-владельцев клуба «Хромая лошадь», где в декабре 2009 года из-за пожара погибли 156 человек, и других виновников произошедшего почти 1 млн рублей, потраченных на лечение пострадавших. 

31 Января 2017, 8:01
Яндекс.Метрика