ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 15:04
7 Декабря, 15:04
63,87 руб
68,69 руб

Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайты 17 интернет-аптек

Анна Петрошай
29 Октября 2015, 13:34
1414
Фото: newsprom.ru
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) дала время 23 аптечным сетям до 30 октября, чтобы ограничить доступ к информации о доставке лекарственных препаратов на их сайтах.

Об этом Роскомнадзор сообщил на своей официальной странице в социальной сети Facebook в среду, 28 октября.

«Шесть аптек сразу спаслись (на их сайтах по факту запрещенная информация не обнаружена), остальные 17 внесены в Единый реестр [запрещенной информации. – Vademecum]», – говорится в публикации. Всего в ведомство поступили решения судов в отношении 23 аптечных сетей.

Роскомнадзор напоминает: в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом (постановление правительства №612), продажа лекарственных препаратов через интернет запрещена (за исключением льготной категории граждан). 

Глава Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал РБК, что к 20:00 28 октября в списке нарушителей оставались уже только 13 компаний, из них 11 – региональные сети Москвы и Подмосковья, красноярская сеть Farmmed из семи аптек и федеральная сеть «Ригла» (более 1 300 точек продажи).

Генеральный директор «Риглы» Александр Филиппов подтвердил корреспонденту Vademecum, что сеть получила предупреждение от Роскомнадзора. «Но если вы зайдете на наш сайт, то увидите, что дистанционная продажа лекарств с его помощью невозможна», – пояснил Филиппов. Он также сообщил, что юристы «Риглы» попросили разъяснений у Роскомнадзора.

В пресс-службе Минздрава корреспонденту Vademecum сообщили, что в ведомстве разрабатывается проект федерального закона «в части урегулирования отношений, связанных с дистанционной торговлей лекарственными препаратами, для целей обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с неправомерным распространением». Уведомление о начале разработки размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При этом, как пояснили в Минздраве, федеральный закон 61-ФЗ (в редакции закона 429-ФЗ) позволяет федеральным органам исполнительной власти в досудебном порядке закрывать сайты, предлагающие продажу лекарств через интернет и любым другим дистанционным способом.

О том, что Минздрав скоро разрешит организациям продавать лекарства в интернете «внутри муниципальных образований», на Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий» 19 октября 2015 года сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Поделиться в соц.сетях
Перечень «Третий лишний» по медизделиям расширен на 62 позиции
Сегодня, 13:43
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
Сегодня, 12:32
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
Сегодня, 12:26
Росгвардии могут расширить доступ к медицинской информации о гражданах
Сегодня, 12:22
Росздравнадзор запросит у производителей цены на имплантаты

В течение ближайших 10–15 дней Росздравнадзор направит производителям имплантатов новый запрос о предоставлении информации об их номенклатуре и стоимости медизделий для расчета средневзвешенных отпускных цен в рамках ценового регулирования при госзакупках. 

Сегодня, 8:07
Маркировку нанесут на 5,5 млрд упаковок лекарств
В рамках пилотного проекта маркировку нанесут на 5,5 млрд упаковок лекарств, после чего процесс будет стандартизирован, сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.
6 Декабря 2016, 9:00
Врачи стали чаще сообщать о побочных действиях лекарств
5 Декабря 2016, 18:16
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
30 Ноября 2016, 11:37
Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава меньше 100 тысяч
Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за январь – сентябрь 2016 года выросла на 4,2%  – до 104,3 тысячи рублей в месяц, подсчитал Росстат. По данным ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата Министерства здравоохранения составила 94 802 рубля.
29 Ноября 2016, 20:57
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года, сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.
24 Ноября 2016, 20:44
Разработаны рекомендации по мониторингу безопасности вакцин
Росздравнадзор разработал методические рекомендации по проведению мониторинга безопасности вакцин, сообщил глава надзорного органа Михаил Мурашко во время выступления на конгрессе «Иммунобиологический щит России».
16 Ноября 2016, 14:57
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» города Красноярск.
14 Ноября 2016, 18:02
1706
Бизнесмена осудили на три года условно за продажу контрафактных филлеров
Октябрьский суд Самары приговорил бизнесмена к трем годам лишения свободы условно за продажу контрафактных филлеров, говорится в сообщении Росздравнадзора.
14 Ноября 2016, 13:12
Установлено происхождение Авастина, из-за которого ослепли 11 человек

При закупке партии препарата Авастин, вызвавшего слепоту у 11 пациентов НИИ им. Гельмгольца в Москве, были допущены нарушения. Об этом по результатам проверки сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

9 Ноября 2016, 17:48
1344
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сумел опротестовать в арбитражном суде действия Росздравнадзора, который пытался лишить компанию лицензии на применение клеточных технологий.

7 Ноября 2016, 18:31
Блокировка нелегальных интернет-аптек будет осуществляться без решения суда

Интернет-аптеки, не внесенные в специальный реестр, будут блокировать без решения суда, следует из «дорожной карты» подгруппы «Интернет+торговля». Об этом сообщают «Известия».

27 Октября 2016, 12:45
515
Яндекс.Метрика