ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Июня, 7:59
24 Июня, 7:59
59,66 руб
66,68 руб

Новгородские ученые разработали прибор для восстановления подвижности суставов

Екатерина Макарова
29 Октября 2015, 17:56
Фото: novgorod.rfn.ru
Сотрудники Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого совместно с ЗАО «Элси» и ООО «МедиС» представили «Систему активной реабилитации» (САР),  предназначенную для восстановления моторики и подвижности суставов.

Первыми пациентами, испытавшими на себе систему для реабилитации, стали дети и подростки с ДЦП (церебральный паралич) в реабилитационном центре «Юрьево», сообщают «Новгородские ведомости».

По словам разработчиков, показаниями к применению медицинского оборудования являются переломы конечностей, черепно-мозговые травмы и травмы спинного мозга, также оно поможет пациентам, страдающим рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и мышечной слабостью.

В качестве одного из преимуществ своей разработки авторы проекта отмечают возможность проходить процесс реабилитации в развлекательно-игровой форме, что необходимо учитывать при лечении детей. Маленьких пациентов, предлагая им поиграть в компьютерные игры, одновременно стимулируют к движению: специальный браслет надевается на ту конечность, которую требуется укрепить, при этом устройство незаметно собирает всю необходимую медицинскую информацию.

«Прибор можно разделить на две основные части: аппаратную и программную. Первая – это непосредственно тренажеры с комплексом датчиков и интерфейсов передачи данных, она является элементом получения данных о положении конечностей и суставов, о скорости движений и их амплитуде. Программная часть устанавливается на персональный компьютер. Процесс выполнения игровых упражнений контролирует система, она и запоминает траекторию движений и качество их выполнения. Таким образом достигается исчерпывающая информация о прохождении реабилитации. Более того, она может проходить дистанционно, но контроль специалиста будет сохраняться при этом», – рассказал руководитель проекта САР Дмитрий Филиппов.

Специалист пояснил, что комплекс программ позволяет хранить историю всех медицинских назначений в единой базе данных и управлять реабилитацией конкретного пациента дистанционно из любой точки мира.

Уже изготовлено два опытных образца САР. Авторы проекта надеются запустить устройство в промышленное производство. По данным пресс-центра правительства Новгородской области, инновационный проект реализуется в рамках программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сумма гранта составила 500 тысяч рублей. Промышленное производство медицинской техники планируется наладить на базе ЗАО «Элси», выступающего инициатором создания в регионе кластера по разработке и производству приборов и систем для социального обеспечения и здравоохранения.

Весной 2015 года свое оборудование для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, – стабилизирующие платформы, восстанавливающие равновесие и помогающие начать ходить, – представили ученые из Красноярска.

Поделиться в соц.сетях
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев
23 Июня 2017, 22:22
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
23 Июня 2017, 17:48
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
С 2018 года граждане Московской области получат дополнительные технические средства реабилитации (ТСР) за счет областного бюджета. На эти цели предусмотрено выделение 25 млн рублей в год.
22 Июня 2017, 23:25
Как родитель особого ребенка стал серийным предпринимателем в сфере реабилитации ДЦП
308
В Хакасии построили реабилитационный центр на грант РУСАЛа

В Хакасии на базе Саяногорской межрайонной больницы состоялось открытие Межрегионального центра реабилитации для лечения людей, перенесших инсульты, и пациентов с нарушением функций центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. 6,5 млн рублей на строительство центра предоставила в виде гранта алюминиевая компания РУСАЛ,

9 Июня 2017, 13:29
В Москве появится новая сеть реабилитационных клиник
В Москве 30 июня откроется клиника «Топ Физио Россия», медцентр будет специализироваться на реабилитации по итальянской системе Top Physio. Проект реализуется совместно с итальянской клиникой Villa Stuart, по результатам сотрудничества в столице планируется создать сеть центров спортивной медицины, реабилитации и физиотерапии, говорится в пресс-релизе компании.
7 Июня 2017, 9:01
С каким расчетом инвесторы ставят на медицинскую реабилитацию
3028
Зачем государство начало реформу медицинской реабилитации
2517
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Как врач из Батуми превратил заштатную ярославскую больницу в бальнеологический курорт
1186
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов

В 2017 году в Подмосковье будут открыты девять реабилитационных мини-центров для детей-инвалидов на сто мест, сообщила журналистам министр социального развития региона Ирина Фаевская.

25 Апреля 2017, 19:44
В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов

Пилотный проект по внедрению системы медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации пациентов стартовал в Ивановской области. Об этом на конференции в Набережных Челнах (Татарстан) рассказал руководитель проекта академик РАН Константин Лядов.

21 Апреля 2017, 17:06
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Десять неубиваемых медицинских стартапов
2654
Яндекс.Метрика