ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Сентября, 6:44
8 Сентября, 6:44
64,38 руб
72,40 руб

Новгородские ученые разработали прибор для восстановления подвижности суставов

Екатерина Макарова
29 Октября 2015, 17:56
585
Фото: novgorod.rfn.ru
Сотрудники Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого совместно с ЗАО «Элси» и ООО «МедиС» представили «Систему активной реабилитации» (САР),  предназначенную для восстановления моторики и подвижности суставов.

Первыми пациентами, испытавшими на себе систему для реабилитации, стали дети и подростки с ДЦП (церебральный паралич) в реабилитационном центре «Юрьево», сообщают «Новгородские ведомости».

По словам разработчиков, показаниями к применению медицинского оборудования являются переломы конечностей, черепно-мозговые травмы и травмы спинного мозга, также оно поможет пациентам, страдающим рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и мышечной слабостью.

В качестве одного из преимуществ своей разработки авторы проекта отмечают возможность проходить процесс реабилитации в развлекательно-игровой форме, что необходимо учитывать при лечении детей. Маленьких пациентов, предлагая им поиграть в компьютерные игры, одновременно стимулируют к движению: специальный браслет надевается на ту конечность, которую требуется укрепить, при этом устройство незаметно собирает всю необходимую медицинскую информацию.

«Прибор можно разделить на две основные части: аппаратную и программную. Первая – это непосредственно тренажеры с комплексом датчиков и интерфейсов передачи данных, она является элементом получения данных о положении конечностей и суставов, о скорости движений и их амплитуде. Программная часть устанавливается на персональный компьютер. Процесс выполнения игровых упражнений контролирует система, она и запоминает траекторию движений и качество их выполнения. Таким образом достигается исчерпывающая информация о прохождении реабилитации. Более того, она может проходить дистанционно, но контроль специалиста будет сохраняться при этом», – рассказал руководитель проекта САР Дмитрий Филиппов.

Специалист пояснил, что комплекс программ позволяет хранить историю всех медицинских назначений в единой базе данных и управлять реабилитацией конкретного пациента дистанционно из любой точки мира.

Уже изготовлено два опытных образца САР. Авторы проекта надеются запустить устройство в промышленное производство. По данным пресс-центра правительства Новгородской области, инновационный проект реализуется в рамках программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сумма гранта составила 500 тысяч рублей. Промышленное производство медицинской техники планируется наладить на базе ЗАО «Элси», выступающего инициатором создания в регионе кластера по разработке и производству приборов и систем для социального обеспечения и здравоохранения.

Весной 2015 года свое оборудование для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, – стабилизирующие платформы, восстанавливающие равновесие и помогающие начать ходить, – представили ученые из Красноярска.

Поделиться в соц.сетях
На фармрынке Подмосковья 60% лекарств отечественные
7 Сентября 2016, 19:54
Онищенко предлагает запретить электронные сигареты
7 Сентября 2016, 19:16
В Новосибирской области открыли первое детское отделение паллиативной помощи
7 Сентября 2016, 19:05
В России зафиксирован девятый случай заражения вирусом Зика
7 Сентября 2016, 19:04
В Москве создается система оперативной помощи при инсульте
В Москве создается система первичной профилактики и оперативной помощи пациентам при ишемическом инсульте – так называемая «инсультная сеть». Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
6 Сентября 2016, 19:16
«Нацимбио» и Всероссийское общество инвалидов создадут санаторно-реабилитационный центр
Производитель товаров для ортопедии и протезов МПО «Металлист», входящий в структуры Национальной иммунобиологической компании, подписал соглашение о намерениях с Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ), которое предполагает создание санаторно-реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями.
17 Августа 2016, 19:02
На три терапевтические области приходится почти 70% разрабатываемых лекарств
5 Августа 2016, 13:39
Около 22 тысяч медиков будут дежурить во время Олимпийских игр
Во время Олимпийских игр – 2016, которые пройдут в августе в Рио-де-Жанейро, за здоровьем спортсменов и зрителей будут наблюдать 146 машин скорой помощи, 700 мобильных медицинских пунктов и около 22 тысяч медиков.
2 Августа 2016, 16:23
Валерий Спиридонов разработал первый в мире автопилот для инвалидных кресел
2 Августа 2016, 10:37
Новгородская частная клиника «Альтернатива» работала без лицензии
29 Июля 2016, 17:59
Откуда души торчат
Почему государственная наркологическая служба не справляется с целевой аудиторией
277
Скворцова: к 2018 году в России будет разработано не менее 36 инновационных препаратов
13 Июля 2016, 19:28
«Ростех» намерен установить на улицах портативные дефибрилляторы
Холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех», заключил соглашение о сотрудничестве с производителем портативных дефибрилляторов – южнокорейской компанией Mediana. Полностью локализовать производство таких устройств «Ростех» планирует к 2018 году.  Возможно, госкорпорация таким образом пытается принять участие в реализации «дорожной карты» Минпромторга по внедрению общедоступных автоматических наружных дефибрилляторов на общую сумму до 1 млрд рублей.
13 Июля 2016, 19:10
354
В России представили «кардиологический паспорт»
11 Июля 2016, 18:48
Минздрав разработал критерии оценки медицинской помощи

Министерство здравоохранения разработало критерии, в соответствии с которыми контролирующие органы  будут разбирать спорные медицинские случаи.  
5 Июля 2016, 15:58
1399
В Сибири разработали вакцину от энцефалита
5 Июля 2016, 15:07
В Тюмени создали капельницу, предотвращающую попадание воздуха в вену

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разработали капельницу, предотвращающую попадание воздуха в вену после того, как лечебный раствор закончился.

28 Июня 2016, 18:57
Яндекс.Метрика