ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Декабря, 19:34
9 Декабря, 19:34
63,39 руб
68,25 руб

Новгородские ученые разработали прибор для восстановления подвижности суставов

Екатерина Макарова
29 Октября 2015, 17:56
612
Фото: novgorod.rfn.ru
Сотрудники Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого совместно с ЗАО «Элси» и ООО «МедиС» представили «Систему активной реабилитации» (САР),  предназначенную для восстановления моторики и подвижности суставов.

Первыми пациентами, испытавшими на себе систему для реабилитации, стали дети и подростки с ДЦП (церебральный паралич) в реабилитационном центре «Юрьево», сообщают «Новгородские ведомости».

По словам разработчиков, показаниями к применению медицинского оборудования являются переломы конечностей, черепно-мозговые травмы и травмы спинного мозга, также оно поможет пациентам, страдающим рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и мышечной слабостью.

В качестве одного из преимуществ своей разработки авторы проекта отмечают возможность проходить процесс реабилитации в развлекательно-игровой форме, что необходимо учитывать при лечении детей. Маленьких пациентов, предлагая им поиграть в компьютерные игры, одновременно стимулируют к движению: специальный браслет надевается на ту конечность, которую требуется укрепить, при этом устройство незаметно собирает всю необходимую медицинскую информацию.

«Прибор можно разделить на две основные части: аппаратную и программную. Первая – это непосредственно тренажеры с комплексом датчиков и интерфейсов передачи данных, она является элементом получения данных о положении конечностей и суставов, о скорости движений и их амплитуде. Программная часть устанавливается на персональный компьютер. Процесс выполнения игровых упражнений контролирует система, она и запоминает траекторию движений и качество их выполнения. Таким образом достигается исчерпывающая информация о прохождении реабилитации. Более того, она может проходить дистанционно, но контроль специалиста будет сохраняться при этом», – рассказал руководитель проекта САР Дмитрий Филиппов.

Специалист пояснил, что комплекс программ позволяет хранить историю всех медицинских назначений в единой базе данных и управлять реабилитацией конкретного пациента дистанционно из любой точки мира.

Уже изготовлено два опытных образца САР. Авторы проекта надеются запустить устройство в промышленное производство. По данным пресс-центра правительства Новгородской области, инновационный проект реализуется в рамках программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сумма гранта составила 500 тысяч рублей. Промышленное производство медицинской техники планируется наладить на базе ЗАО «Элси», выступающего инициатором создания в регионе кластера по разработке и производству приборов и систем для социального обеспечения и здравоохранения.

Весной 2015 года свое оборудование для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, – стабилизирующие платформы, восстанавливающие равновесие и помогающие начать ходить, – представили ученые из Красноярска.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав может ввести федеральное управление в регионе с высокой смертностью
Сегодня, 19:05
В Москве автоматизируют медицинские кабинеты школ
Сегодня, 18:13
Бюджет на 2017–2019 годы принят в третьем чтении
Сегодня, 15:33
В Кабардино-Балкарии возник дефицит препаратов от ВИЧ
Сегодня, 14:33
Стоимость санаторного лечения для Росгвардии может составить 500 рублей в день
Национальная гвардия Российской Федерации предложила установить стоимость двухнедельного пребывания в санатории для своих служащих в размере 7 тысяч рублей.
25 Ноября 2016, 21:29
188
Разработан неинвазивный датчик для измерения уровня сахара в крови
17 Октября 2016, 18:37
Инъекции в амниотическую жидкость могут лечить генетические болезни
13 Октября 2016, 19:02
Palladio, E Ink и HTC разработают «умные» упаковки лекарств с дисплеем
7 Октября 2016, 19:07
Воронежская область потратила 4 млн рублей на лечение производственных травм
В 2016 году было направлено более 4 млн рублей на лечение травм от несчастных случаев на предприятиях Воронежской области, сообщила начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ Ольга Фомина.
7 Октября 2016, 18:19
III Ежегодная практическая конференция «Инвестиции в здравоохранение» пройдет 27-28 октября в Москве
6 Октября 2016, 19:05
Theranos закрыла свои лаборатории

После года непрерывных скандалов Theranos решила закрыть все свои лаборатории и велнес-центры в Аризоне, Калифорнии и Пенсильвании. Об этом в открытом письме заявила Элизабет Холмс. 

6 Октября 2016, 18:21
Разработку вакцины от вируса Зика оценили в миллиард долларов
Общая стоимость разработки и вывода на рынок вакцины от вируса Зика составит $1 млрд. Такую цифру привел генеральный директор фармкомпании Protein Sciences Манон Кокс. 
5 Октября 2016, 0:48
AstraZeneca продала перспективный препарат от болезни Крона за $250 млн
3 Октября 2016, 19:06
В США одобрена «искусственная поджелудочная железа»
Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) разрешило к применению так называемую искусственную поджелудочную железу – разработанную компанией Medtronic систему MiniMed 670G, которая отслеживает уровень глюкозы в крови и самостоятельно вводит пациенту инсулин в нужной дозировке. 
29 Сентября 2016, 13:56
В «Сколково» разработан функциональный протез для детей от полутора лет

Резидент кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» компания «Моторика» завершила сертификацию детского тягового протеза предплечья для детей от полутора лет под названием «КИБИ+». Протез может получить любой нуждающийся в рамках программы ОМС, сообщил генеральный директор и главный конструктор компании «Моторика» Илья Чех.

28 Сентября 2016, 18:31
ГК «Мать и дитя» разберется с использованием своего бренда томским медцентром
27 Сентября 2016, 11:31
В Австралии разработан датчик для измерения уровня сахара в крови по слезам
26 Сентября 2016, 21:00
Голодец: ликвидация ФСКН не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых

Ликвидация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Этим займется Минздрав.

21 Сентября 2016, 14:16
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
Яндекс.Метрика