ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Февраля, 5:13
21 Февраля, 5:13
58,10 руб
61,70 руб

Медведев отметил серьезный рост коммерческой медицины

Дарья Шубина
29 Октября 2015, 22:57
1006
Фото: arhivach.org

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, частных клиник в России становится все больше, а активность клиник к работе по системе ОМС оказалась выше, чем планировало правительство.

«Сейчас объем рынка негосударственной медицины в России увеличивается с учетом того, что у пациента должно быть право на выбор того врача и того медицинского учреждения, которые ему нравятся. Есть немало хороших примеров в регионах, где открываются современные негосударственные поликлиники, появляются и частные больницы, санатории (правда, это реже происходит). Они, конечно, особенно востребованы там, где не хватает специалистов и оборудования – сложного оборудования: для компьютерной томографии, гемодиализа и так далее», – сообщил Медведев.

Он отметил рост числа частных клиник, работающих в системе ОМС. «Их доля сейчас даже больше, чем мы планировали. Такие клиники и страховые компании должны быть по-особенному активны, чтобы конкурировать за застрахованных граждан, – приводит слова премьера пресс-служба кабмина. – Число негосударственных медицинских организаций в 2010 году составляло 618 штук, или около 8% от общего числа медицинских организаций, а в 2015 году их уже почти 2 тысячи (1919. – Vademecum), или 22%. Это даже превышает некий целевой показатель, который был установлен в «дорожной карте». Это достаточно серьезный рост».

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, это связано с тем, что доступ частных медорганизаций к участию в терпрограммах госгарантий «существенно облегчен», а тарифы ОМС «привлекательны». «Наибольший интерес у негосударственных организаций вызывает амбулаторная медицинская помощь, доля которой в их деятельности составляет 75%. Вместе с тем спектр услуг частных организаций значительно расширился. Наряду со стоматологическими и диагностическими кабинетами эффективно встроены в территориальные программы ОМС поликлиники и офисы врачей общей практики, частные отделения гемодиализа, ЭКО, ПЭТ-, КТ-диагностики, медицинской реабилитации», – сказала министр.

Активнее всего частники работают по ОМС в Оренбургской области (37,6% от общего числа работающих по ОМС учреждений), но далеко не везде клиникам удается договорится с ТФОМСами, как представляют в Минздраве. Так, Ассоциация руководителей медорганизаций Сибири обратилась в УФАС, отстаивая интересы частных клиник, работающих в системе ОМС. АРМОС подала жалобу на действия регионального Минздрава и ТФОМС, обнуливших госзадание для частных клиник, начавших в этом году принимать пациентов по полисам ОМС.

Поделиться в соц.сетях
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Сегодня, 0:16
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
20 Февраля 2017, 23:05
Академик Константин Лядов будет работать в «Медси»
20 Февраля 2017, 17:40
Выручка «Отисифарма» выросла на 50%
20 Февраля 2017, 16:58
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
Сегодня, 0:16
Девелоперская компания вложит 800 млн рублей в детскую клинику

Обнинская девелоперская компания «ВалКон» намерена построить многопрофильный медицинский центр для детей. В объект планируется инвестировать около 800 млн рублей. 

20 Февраля 2017, 14:33
Правительство выделит 2,3 млрд на специализированную медпомощь
В 2017 году Правительство России выделит 2,3 млрд рублей на строительство и покупку объектов недвижимости для медучреждений, занимающихся специализированной медицинской помощью. Средства будут выделены по программе «Развитие здравоохранения» семи регионам: Адыгее, Якутии, Хакасии, Красноярскому краю, Кемеровской, Курской и Орловской областям.
20 Февраля 2017, 14:06
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
931
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
695
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
В Новосибирске открылся новый госпиталь «Мать и дитя»

В пятницу, 17 февраля, ГК «Мать и дитя» запустила еще один госпиталь в Новосибирске. Он будет работать в связке с клиникой «Авиценна». Объект обошелся группе в 1,3 млрд рублей. Новые мощности ориентированы на сегменты, востребованные как в госсекторе, так и в коммерческой медицине.

17 Февраля 2017, 11:46
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом

ЗАО «Генус», аффилированное с крупным поставщиком медтехники и производителем медизделий – ГК «Дельрус», планирует взять в концессию Салаватский городской родильный дом в Башкортостане. Объем инвестиций в реконструкцию объекта составит более 286 млн рублей. 

16 Февраля 2017, 9:03
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
15 Февраля 2017, 14:43
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
288
Яндекс.Метрика