ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 0:22
7 Декабря, 0:22
63,87 руб
68,69 руб

Медведев отметил серьезный рост коммерческой медицины

Дарья Шубина
29 Октября 2015, 22:57
942
Фото: arhivach.org

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, частных клиник в России становится все больше, а активность клиник к работе по системе ОМС оказалась выше, чем планировало правительство.

«Сейчас объем рынка негосударственной медицины в России увеличивается с учетом того, что у пациента должно быть право на выбор того врача и того медицинского учреждения, которые ему нравятся. Есть немало хороших примеров в регионах, где открываются современные негосударственные поликлиники, появляются и частные больницы, санатории (правда, это реже происходит). Они, конечно, особенно востребованы там, где не хватает специалистов и оборудования – сложного оборудования: для компьютерной томографии, гемодиализа и так далее», – сообщил Медведев.

Он отметил рост числа частных клиник, работающих в системе ОМС. «Их доля сейчас даже больше, чем мы планировали. Такие клиники и страховые компании должны быть по-особенному активны, чтобы конкурировать за застрахованных граждан, – приводит слова премьера пресс-служба кабмина. – Число негосударственных медицинских организаций в 2010 году составляло 618 штук, или около 8% от общего числа медицинских организаций, а в 2015 году их уже почти 2 тысячи (1919. – Vademecum), или 22%. Это даже превышает некий целевой показатель, который был установлен в «дорожной карте». Это достаточно серьезный рост».

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, это связано с тем, что доступ частных медорганизаций к участию в терпрограммах госгарантий «существенно облегчен», а тарифы ОМС «привлекательны». «Наибольший интерес у негосударственных организаций вызывает амбулаторная медицинская помощь, доля которой в их деятельности составляет 75%. Вместе с тем спектр услуг частных организаций значительно расширился. Наряду со стоматологическими и диагностическими кабинетами эффективно встроены в территориальные программы ОМС поликлиники и офисы врачей общей практики, частные отделения гемодиализа, ЭКО, ПЭТ-, КТ-диагностики, медицинской реабилитации», – сказала министр.

Активнее всего частники работают по ОМС в Оренбургской области (37,6% от общего числа работающих по ОМС учреждений), но далеко не везде клиникам удается договорится с ТФОМСами, как представляют в Минздраве. Так, Ассоциация руководителей медорганизаций Сибири обратилась в УФАС, отстаивая интересы частных клиник, работающих в системе ОМС. АРМОС подала жалобу на действия регионального Минздрава и ТФОМС, обнуливших госзадание для частных клиник, начавших в этом году принимать пациентов по полисам ОМС.

Поделиться в соц.сетях
Государство вложило в импортозамещения 19,5 млрд рублей
6 Декабря 2016, 20:16
Страховые организации обязаны вступить в союз страховщиков
6 Декабря 2016, 20:03
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
6 Декабря 2016, 19:36
ФАС обвинила «Эвалар» в ненадлежащей рекламе
6 Декабря 2016, 19:36
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
Минздрав за минувший год поднялся в рейтинге открытости федеральных исполнительных органов власти, однако все равно остается «скорее закрытым», сообщает составитель рейтинга - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 
6 Декабря 2016, 19:36
Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Показатель смертности от болезней системы кровообращения за январь – октябрь 2016 года составил 611,5 человека на 100 тысяч населения, что ниже уровня, обозначенного в майских указах президента Владимира Путина. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество».

5 Декабря 2016, 20:12
Минздрав усилит контроль за профессиональными водителями
5 Декабря 2016, 19:56
Голодец: женщины должны получать ЭКО бесплатно

Вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала страдающих бесплодием женщин, которым отказывают в проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств фонда ОМС, «немедленно» обращаться в Минздрав по «горячей линии».

5 Декабря 2016, 19:52
В Ингушетии медикам запретят пользоваться смартфонами
5 Декабря 2016, 19:40
Новый сосудистый центр откроется во Владикавказе

Новый сосудистый центр откроется во Владикавказе (Республика Северная Осетия – Алания) на базе Республиканской клинической больницы 15 декабря, сообщили в республиканском Минздраве. 

5 Декабря 2016, 19:37
Минздрав наградил частные клиники за сотрудничество с государством
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении»
663
Стоматология стала самой востребованной медуслугой
5 Декабря 2016, 14:15
Как страховщики видят медицинскую модель страхования в России
93
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств

Власти Северной Осетии создадут в регионе подведомственное республиканскому Минздраву учреждение, основной задачей которого станет единовременная закупка медизделий и препаратов, в том числе и льготных. Об этом сообщает пресс-служба  правительства республики по итогам заседания о централизации государственных закупок в отрасли здравоохранения.

2 Декабря 2016, 21:39
«Россия сделала существенный рывок в своем биотехнологическом развитии»
Участники конгресса «Иммунобиологический щит России» определили векторы развития индустрии
124
Половина ВИЧ-инфицированных – люди не из групп риска
Почти половину зараженных ВИЧ составляют люди из благополучных слоев общества, заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой в интервью «Авторадио».
2 Декабря 2016, 14:53
Яндекс.Метрика