ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Мая, 3:31
4 Мая, 3:31
57,09 руб
62,32 руб

Медведев отметил серьезный рост коммерческой медицины

Дарья Шубина
29 Октября 2015, 22:57
1068
Фото: arhivach.org

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, частных клиник в России становится все больше, а активность клиник к работе по системе ОМС оказалась выше, чем планировало правительство.

«Сейчас объем рынка негосударственной медицины в России увеличивается с учетом того, что у пациента должно быть право на выбор того врача и того медицинского учреждения, которые ему нравятся. Есть немало хороших примеров в регионах, где открываются современные негосударственные поликлиники, появляются и частные больницы, санатории (правда, это реже происходит). Они, конечно, особенно востребованы там, где не хватает специалистов и оборудования – сложного оборудования: для компьютерной томографии, гемодиализа и так далее», – сообщил Медведев.

Он отметил рост числа частных клиник, работающих в системе ОМС. «Их доля сейчас даже больше, чем мы планировали. Такие клиники и страховые компании должны быть по-особенному активны, чтобы конкурировать за застрахованных граждан, – приводит слова премьера пресс-служба кабмина. – Число негосударственных медицинских организаций в 2010 году составляло 618 штук, или около 8% от общего числа медицинских организаций, а в 2015 году их уже почти 2 тысячи (1919. – Vademecum), или 22%. Это даже превышает некий целевой показатель, который был установлен в «дорожной карте». Это достаточно серьезный рост».

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, это связано с тем, что доступ частных медорганизаций к участию в терпрограммах госгарантий «существенно облегчен», а тарифы ОМС «привлекательны». «Наибольший интерес у негосударственных организаций вызывает амбулаторная медицинская помощь, доля которой в их деятельности составляет 75%. Вместе с тем спектр услуг частных организаций значительно расширился. Наряду со стоматологическими и диагностическими кабинетами эффективно встроены в территориальные программы ОМС поликлиники и офисы врачей общей практики, частные отделения гемодиализа, ЭКО, ПЭТ-, КТ-диагностики, медицинской реабилитации», – сказала министр.

Активнее всего частники работают по ОМС в Оренбургской области (37,6% от общего числа работающих по ОМС учреждений), но далеко не везде клиникам удается договорится с ТФОМСами, как представляют в Минздраве. Так, Ассоциация руководителей медорганизаций Сибири обратилась в УФАС, отстаивая интересы частных клиник, работающих в системе ОМС. АРМОС подала жалобу на действия регионального Минздрава и ТФОМС, обнуливших госзадание для частных клиник, начавших в этом году принимать пациентов по полисам ОМС.

Поделиться в соц.сетях
В Казахстане предложили наказывать врачей за навязывание дорогих лекарств
3 Мая 2017, 17:40
Кудрин призвал увеличить финансирование здравоохранения
3 Мая 2017, 17:17
«Роста» заложила имущество своего завода «Нижфарму»
3 Мая 2017, 16:32
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
3 Мая 2017, 16:26
Павел Богомолов
Медицинский директор ГК «Медси»
«Не надо думать, что мы занимаемся только обслуживанием внутренних нужд АФК «Система»
3 Мая 2017, 8:31
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
458
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
806
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
28 Апреля 2017, 12:33
Директором РКНПК им. А.Л. Мясникова станет Сергей Бойцов
Новым директором ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» станет глава ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергей Бойцов. Об этом Vademecum сообщили два источника в кардиоцентре.
28 Апреля 2017, 11:15
5842
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Минздрав России не продлил контракт на выполнение полномочий исполняющего обязанности директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» с академиком Ириной Чазовой. В пятницу, 28 апреля, коллективу РКНПК об этом официально объявит первый заместитель министра Игорь Каграманян, и в ближайшее время станет известно имя нового главы кардиоцентра. Об этом Vademecum рассказали представители РКНПК.
28 Апреля 2017, 7:14
6257
Законопроект о телемедицине будет внесен в Госдуму в начале мая
28 Апреля 2017, 7:01
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
27 Апреля 2017, 9:10
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
346
Яндекс.Метрика