ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Августа, 12:43
9 Августа, 12:43
65,08 руб
72,15 руб

Медведев отметил серьезный рост коммерческой медицины

Дарья Шубина
29 Октября 2015, 22:57
898
Фото: arhivach.org

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, частных клиник в России становится все больше, а активность клиник к работе по системе ОМС оказалась выше, чем планировало правительство.

«Сейчас объем рынка негосударственной медицины в России увеличивается с учетом того, что у пациента должно быть право на выбор того врача и того медицинского учреждения, которые ему нравятся. Есть немало хороших примеров в регионах, где открываются современные негосударственные поликлиники, появляются и частные больницы, санатории (правда, это реже происходит). Они, конечно, особенно востребованы там, где не хватает специалистов и оборудования – сложного оборудования: для компьютерной томографии, гемодиализа и так далее», – сообщил Медведев.

Он отметил рост числа частных клиник, работающих в системе ОМС. «Их доля сейчас даже больше, чем мы планировали. Такие клиники и страховые компании должны быть по-особенному активны, чтобы конкурировать за застрахованных граждан, – приводит слова премьера пресс-служба кабмина. – Число негосударственных медицинских организаций в 2010 году составляло 618 штук, или около 8% от общего числа медицинских организаций, а в 2015 году их уже почти 2 тысячи (1919. – Vademecum), или 22%. Это даже превышает некий целевой показатель, который был установлен в «дорожной карте». Это достаточно серьезный рост».

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, это связано с тем, что доступ частных медорганизаций к участию в терпрограммах госгарантий «существенно облегчен», а тарифы ОМС «привлекательны». «Наибольший интерес у негосударственных организаций вызывает амбулаторная медицинская помощь, доля которой в их деятельности составляет 75%. Вместе с тем спектр услуг частных организаций значительно расширился. Наряду со стоматологическими и диагностическими кабинетами эффективно встроены в территориальные программы ОМС поликлиники и офисы врачей общей практики, частные отделения гемодиализа, ЭКО, ПЭТ-, КТ-диагностики, медицинской реабилитации», – сказала министр.

Активнее всего частники работают по ОМС в Оренбургской области (37,6% от общего числа работающих по ОМС учреждений), но далеко не везде клиникам удается договорится с ТФОМСами, как представляют в Минздраве. Так, Ассоциация руководителей медорганизаций Сибири обратилась в УФАС, отстаивая интересы частных клиник, работающих в системе ОМС. АРМОС подала жалобу на действия регионального Минздрава и ТФОМС, обнуливших госзадание для частных клиник, начавших в этом году принимать пациентов по полисам ОМС.

Поделиться в соц.сетях
Онищенко выступил за принудительное лицензирование препаратов для лечения ВИЧ
Сегодня, 12:37
На расширение подмосковного СПИД-центра выделили 1,2 млн рублей
Сегодня, 12:35
Азербайджанская компания вложила $25 млн в строительство санатория
Сегодня, 10:24
Скворцова: медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых
8 Августа 2016, 20:04
Скворцова: медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых

Более 1 000 молодых специалистов в области здравоохранения собрались на смене «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения», проходящей в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». В образовательной программе приняли участие высокопоставленные чиновники и представители ведомств, связанных со здравоохранением. Форум посетили глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения Светлана Яковлева и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

8 Августа 2016, 20:04
281
Минздрав проверит эффективность трат на медоборудование
8 Августа 2016, 17:24
Запланирована вторая стадия клинических испытаний отечественной вакцины от Эболы
8 Августа 2016, 15:57
Место школьного врача займут медсестры с высшим образованием

Минздрав проводит подготовку медсестер с высшим образованием для работы в школах, сообщила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

8 Августа 2016, 14:40
Минздрав Северной Осетии возглавит Михаил Ратманов

Главой Минздрава Северной Осетии назначен бывший руководитель Департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов.

8 Августа 2016, 14:21
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Августа 2016, 9:46
436
ФАС предложила Путину развивать конкуренцию в здравоохранении
5 Августа 2016, 19:00
Сколько получают российские врачи?
5297
Георгий Лебедев
Председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ
«Теперь никто не сможет отложить принятие законопроекта о телемедицине»
4 Августа 2016, 20:22
Минздрав Свердловской области отложил 96 млн рублей на закупку медоборудования и обучение врачей

Минздрав и ТФОМС Свердловской области создали резерв в размере более 96 млн рублей, предназначенный для закупки медоборудования и обучения врачей. 

4 Августа 2016, 17:59
Умер детский хирург Юрий Исаков
4 Августа 2016, 17:17
Яндекс.Метрика