ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Ноября, 7:00
23 Ноября, 7:00
63,63 руб
67,54 руб

«Биокад» выиграл патентный спор по ритуксимабу у Roche

Анна Петрошай
29 Октября 2015, 17:52
1636
Фото: www.np-ciz.ru
Биотехнологическая компания «Биокад» выиграла суд, касающийся патента на производство биоаналога противоракового препарата ритуксимаб, у американской компании Genentech, «дочки» швейцарского фармгиганта Hoffmann – La Roche.

«Биокад» разработал отечественный биоаналог ритуксимаба  в 2013 году, а в 2014 году выиграл тендер на его поставку в российские больницы. До этого, как отмечают в «Биокаде», Россия закупала ритуксимаб у компании Roche. Объем госзакупок препарата компания оценивает в 7-8 млрд рублей ежегодно.

В начале 2015 года компания Genentech запатентовала еще один способ применения оригинального ритуксимаба – уже после того, как истек срок патентной защиты на молекулу препарата, сообщает пресс-служба «Биокада». 25 февраля 2015 года Genentech подала иск к «Биокаду» в Арбитражный суд Москвы, требуя запретить изготовление и продажу биоаналога ритуксимаба. Суд отказал Genentech в удовлетворении искового заявления. Решение суда вступило в законную силу.

«В патенте описывалось, что ритуксимаб может быть применен в комбинации с другими препаратами. В инструкции к ритуксимабу компании «Биокад» также было написано, что лекарство может быть применено в комплексе с другими препаратами. Это полное совпадение формулировок и стало поводом к иску. Нам удалось доказать в суде, что компания – производитель лекарства не может в принципе быть нарушителем этого патента, так как мы не применяем препарат, не лечим людей, у нас нет медицинской лицензии», – пояснил вице-президент по правовым вопросам «Биокада» Алексей Катков.

«Биокад», в свою очередь, подал заявление о досрочном прекращении действия патента на способ применения лекарственного препарата Ритуксимаб, принадлежащего Genentech. Не дожидаясь рассмотрения заявления в Палате по патентным спорам, Genentech добровольно аннулировала свой патент.

Выпуская биоаналог ритуксимаба, «Биокад» заранее готовился к возникновению спорных ситуаций. «Это суперпродукт и очень скандальная тема. Российское государство потратило более $300 млн на за­купку Ритуксимаба у компании Roche. Вряд ли наши конкуренты согласятся с потерей такого рын­ка. «Биокад» готовится к крупней­шему скандалу в нашей истории. Мы провели очень сложные испытания, которые в режиме монотерапии показали эффектив­ность препарата», – рассказал в интервью Vademecum генеральный директор компании Дмитрий Морозов.

Biocad (ЗАО «Биокад») – биофармацевтическая компания полного цикла, выпускающая лекарственные средства и субстанции для лечения заболеваний в области гинекологии, урологии, онкологии, гематологии, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. «Биокаду» принадлежат два завода в Московской области и один – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург». Общая численность персонала составляет более 700 человек, около 150 из которых являются научными сотрудниками исследовательских лабораторий. В 2014 году выручка компании составила 8,5 млрд рублей (в 2013 году этот показатель достигал 3 млрд рублей). Имеет сеть дочерних компаний на Украине, в Белоруссии, а также в Бразилии, Китае, Индии и США.

Поделиться в соц.сетях
Pfizer в России возглавит Софья Кадыкова
22 Ноября 2016, 18:49
Россия потратила на льготные лекарства 89,5 млрд рублей
22 Ноября 2016, 16:01
Правительство Челябинской области одобрило программу «Земский фельдшер»
22 Ноября 2016, 15:31
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
22 Ноября 2016, 15:19
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд

Мексиканский фармзавод Rimsa, купленный израильской компанией Teva за $2,3 млрд, остановлен по требованию местного регулятора фармрынка за многочисленные нарушения, пишет портал FiercePharma.

15 Ноября 2016, 17:34
Cipla и Mylan займутся производством дженериков Тивикая
Индийская Cipla и американская Mylan подали заявки на переквалификацию ВОЗ дженериков инновационного препарата Тивикай (долутегравира) от британской фармацевтической компании ViiV Healthcare. Преквалификация ВОЗ является необходимым шагом для включения препарата в закупки международных агентств, таких как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЕФ и ЮНИТЭЙД.
11 Ноября 2016, 12:30
В Липецке борются с автоматами по продаже спиртовых настоек
В Липецке активно занялись борьбой с торговыми автоматами по продаже спиртосодержащих настоек и лосьонов. Один такой аппарат уже уничтожен, делом заинтересовалась прокуратура Липецкой области. 


8 Ноября 2016, 17:38
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сумел опротестовать в арбитражном суде действия Росздравнадзора, который пытался лишить компанию лицензии на применение клеточных технологий.

7 Ноября 2016, 18:31
Nestle вложит $145 млн в лекарство от аллергии

Подразделение компании Nestle по производству продуктов лечебного питания (Nestle Health Science)  инвестирует $145 млн в калифорнийского производителя препаратов против пищевой аллергии Aimmune Therapeutics. Aimmune близка к созданию первого препарата для лечения аллергии на арахис, от которой в Европе и США страдают около 6 млн человек.

7 Ноября 2016, 17:42
Экспериментальное лекарство Roche от гемофилии вызвало тромбоз

В ходе клинических испытаний препарата Roche для терапии гемофилии у четырех пациентов развились тяжелые побочные реакции: у двух пациентов диагностирован тромбоз, еще у двух – состояние, которое приводит к образованию тромбов в капиллярах и мелких артериях. Это может помешать швейцарской компании выйти на рынок препаратов от гемофилии, годовой объем которого оценивается в $11 млрд.

7 Ноября 2016, 6:41
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
31 Октября 2016, 7:00
В США больницу для бедных оштрафовали на $450 тысяч за брошенного на улице пациента
Региональный госпиталь и медицинский центр «Гарденс» (Лос-Анджелес) выплатит $450 тысяч для урегулирования судебного иска. Согласно обвинению, сотрудники медучреждения выставили на улицу бездомную пациентку, страдающую психическими заболеваниями. Иск к больнице подал от имени города Лос-Анджелес адвокат Майк Фьюэр. 
27 Октября 2016, 6:44
252
Гомеопаты подали в суд на журнал «Вокруг света»
В понедельник, 24 октября, Арбитражный суд города Москвы рассмотрит иск Национального совета по гомеопатии к ООО «Издательство «Вокруг света». Гомеопаты требуют от журнала опровергнуть статью, опубликованную в феврале 2016 года, в которой утверждается, что гомеопатические средства не обладают лечебным эффектом помимо эффекта плацебо.
24 Октября 2016, 11:54
Важнейшие новости прошедшей недели
15 Октября 2016, 10:19
Millhouse Романа Абрамовича вышла из состава акционеров «Биокада»
Как сообщил представитель Millhouse Романа Абрамовича, компания продала свою долю в российской биофармацевтической компании «Биокад» в конце 2015 года. Кто ее приобрел, Millhouse и акционеры «Биокада» не раскрывают. Источник газеты «Ведомости» предполагает, что им мог стать основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин.
10 Октября 2016, 13:10
Росздравнадзор приостановил продажу партии Авастина
6 Октября 2016, 15:49
В Свердловской области прокуратура обязала Минздрав возить пациентов на гемодиализ

В Свердловской области прокуратура через суд обязала региональный Минздрав обеспечить транспортировку трех пациентов от дома до больницы, где им проводят процедуру гемодиализа, и обратно. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

4 Октября 2016, 22:54
Дженерик EpiPen не появится на рынке до конца года
4 Октября 2016, 18:34
«Биокад» локализует производство онкопрепаратов в Казахстане
4 Октября 2016, 15:15
Яндекс.Метрика