ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Января, 6:18
15 Января, 6:18
59,37 руб
63,12 руб

«Биокад» выиграл патентный спор по ритуксимабу у Roche

Анна Петрошай
29 Октября 2015, 17:52
1728
Фото: www.np-ciz.ru
Биотехнологическая компания «Биокад» выиграла суд, касающийся патента на производство биоаналога противоракового препарата ритуксимаб, у американской компании Genentech, «дочки» швейцарского фармгиганта Hoffmann – La Roche.

«Биокад» разработал отечественный биоаналог ритуксимаба  в 2013 году, а в 2014 году выиграл тендер на его поставку в российские больницы. До этого, как отмечают в «Биокаде», Россия закупала ритуксимаб у компании Roche. Объем госзакупок препарата компания оценивает в 7-8 млрд рублей ежегодно.

В начале 2015 года компания Genentech запатентовала еще один способ применения оригинального ритуксимаба – уже после того, как истек срок патентной защиты на молекулу препарата, сообщает пресс-служба «Биокада». 25 февраля 2015 года Genentech подала иск к «Биокаду» в Арбитражный суд Москвы, требуя запретить изготовление и продажу биоаналога ритуксимаба. Суд отказал Genentech в удовлетворении искового заявления. Решение суда вступило в законную силу.

«В патенте описывалось, что ритуксимаб может быть применен в комбинации с другими препаратами. В инструкции к ритуксимабу компании «Биокад» также было написано, что лекарство может быть применено в комплексе с другими препаратами. Это полное совпадение формулировок и стало поводом к иску. Нам удалось доказать в суде, что компания – производитель лекарства не может в принципе быть нарушителем этого патента, так как мы не применяем препарат, не лечим людей, у нас нет медицинской лицензии», – пояснил вице-президент по правовым вопросам «Биокада» Алексей Катков.

«Биокад», в свою очередь, подал заявление о досрочном прекращении действия патента на способ применения лекарственного препарата Ритуксимаб, принадлежащего Genentech. Не дожидаясь рассмотрения заявления в Палате по патентным спорам, Genentech добровольно аннулировала свой патент.

Выпуская биоаналог ритуксимаба, «Биокад» заранее готовился к возникновению спорных ситуаций. «Это суперпродукт и очень скандальная тема. Российское государство потратило более $300 млн на за­купку Ритуксимаба у компании Roche. Вряд ли наши конкуренты согласятся с потерей такого рын­ка. «Биокад» готовится к крупней­шему скандалу в нашей истории. Мы провели очень сложные испытания, которые в режиме монотерапии показали эффектив­ность препарата», – рассказал в интервью Vademecum генеральный директор компании Дмитрий Морозов.

Biocad (ЗАО «Биокад») – биофармацевтическая компания полного цикла, выпускающая лекарственные средства и субстанции для лечения заболеваний в области гинекологии, урологии, онкологии, гематологии, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. «Биокаду» принадлежат два завода в Московской области и один – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург». Общая численность персонала составляет более 700 человек, около 150 из которых являются научными сотрудниками исследовательских лабораторий. В 2014 году выручка компании составила 8,5 млрд рублей (в 2013 году этот показатель достигал 3 млрд рублей). Имеет сеть дочерних компаний на Украине, в Белоруссии, а также в Бразилии, Китае, Индии и США.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Января 2017, 9:27
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной
13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Суд продлил аресты фигурантам дела о растрате средств «Роснано»

Басманный суд Москвы продлил сроки ареста и содержания под стражей трем фигурантам дела о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Москвы Юнона Царева.

12 Января 2017, 19:16
Миноритарии «Фармстандарта» потребовали с владельцев компании более 500 млн рублей
Миноритарии ПАО «Фармстандарт» подали иски к контролирующему акционеру компании с требованием доплатить им за принудительно выкупленные акции свыше 500 млн рублей. В ноябре 2016 года «Фармстандарт» остановил торги акциями на Московской бирже, а в декабре завершил процедуру принудительного выкупа акций у миноритарных владельцев, вернув себе статус частной компании.
12 Января 2017, 14:01
О каком «фантастическом» лекарстве от рака говорила министр Скворцова
Первый отечественный таргетный онкопрепарат пока на ранней стадии разработки
5662
Журнал «Вокруг света» выиграл суд у гомеопатов
В среду, 20 декабря, Арбитражный суд Москвы отказал некоммерческому партнерству «Национальный совет по гомеопатии» в удовлетворении иска к ООО «Издательство «Вокруг света». Гомеопаты требовали разместить в журнале опровержение материала, в котором говорилось о неэффективности гомеопатии.
21 Декабря 2016, 16:54
«Биокад» вложит 3 млрд рублей в завод в Санкт-Петербурге
20 Декабря 2016, 15:07
Минэкономики обещало фармкомпаниям «консьерж-сервис»
Минэкономразвития закончило отбор участников проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». Среди победителей три фармкомпании – иркутский «Фармасинтез», «Биокад» и «Герофарм». Ведомство не обещает компаниям финансирования, зато готово создать для участников проекта механизм «консьерж-сервиса», включающий содействие в получении господдержки и работу по снижению или снятию административных барьеров.
20 Декабря 2016, 15:03
Аннулирован патент BMS на препарат от гепатита B
Палата по патентным спорам приняла решение об аннулировании на территории России патента на препарат Бараклюд (энтекавир) для лечения вирусного гепатита В компании Bristol-Myers Squibb (BMS), поскольку он не соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень». Возражение против патента было подано фармацевтической компанией «Фармасинтез», которая в мае 2016 года зарегистрировала в России аналог препарата.
19 Декабря 2016, 22:41
ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле оригинала
Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отказавшуюся согласовать предельную отпускную цену на воспроизведенный препарат – нейролептик Сульпирид, которая в пять раз превышала стоимость оригинального препарата. 
15 Декабря 2016, 7:03
Провал в клинических исследованиях помешает Novartis увеличить продажи
В понедельник, 12 декабря, компания Novartis объявила о неудачных результатах клинических исследований комбинации препаратов Луцентис и Fovista в лечении пациентов, страдающих неоваскулярной формой возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Согласно полученным данным, применение комбинации средств не привело к более высоким результатам, чем использование только Луцентиса. Это помешает компании подстегнуть падающие из-за конкуренции продажи Луцентиса.
14 Декабря 2016, 9:03
Фонд Андрея Рылькова не смог оспорить статус иностранного агента
6 Декабря 2016, 19:15
Roche вложит в иммуноонкологические исследования $98 млн
Швейцарская компания Roche сообщила о создании глобальной сети  центров иммунотерапии рака imCORE Network. Сеть объединит 21 научный центр из разных стран мира. На поддержку фундаментальных и клинических исследований в рамках imCORE компания потратит $98 млн (100 млн швейцарских франков).
2 Декабря 2016, 8:13
ФАС: «Биокад» снизил цены на лекарства для «Семи нозологий»
29 Ноября 2016, 7:02
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
28 Ноября 2016, 7:12
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд

Мексиканский фармзавод Rimsa, купленный израильской компанией Teva за $2,3 млрд, остановлен по требованию местного регулятора фармрынка за многочисленные нарушения, пишет портал FiercePharma.

15 Ноября 2016, 17:34
А мы ФАС предупреждали
363
Яндекс.Метрика