ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Мая, 8:15
21 Мая, 8:15
57,16 руб
63,65 руб

В России может появиться единый реестр пациентов, нуждающихся в обезболивающих

Дарья Шубина
26 Октября 2015, 23:38
1062
Фото: tass.ru

Вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере  выдала ведомствам несколько поручений, касающихся проблемы обезболивания пациентов.

Минздраву Ольга Голодец поручила рассмотреть возможность создания единого реестра полисов ОМС людей, нуждающихся в наркотических обезболивающих. «Нужно выстроить систему, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Можно ввести единый реестр номеров полисов застрахованных, которые нуждаются в такого рода помощи, чтобы не обращаться к персональным данным. И тем самым защитить и пациента, и врача, и эта система будет работать на всей территории Российской Федерации», – приводит слова чиновницы РИА Новости.

По мнению Ольги Голодец, проблема обезболивания в сегменте паллиативной помощи остается в России актуальной: «Я сама настаивала на том, чтобы мы опять вернулись к этой теме, потому что есть сигналы. У нас продолжается в отдельных случаях тема необеспечения обезболивающими препаратами тех, кто оказался в такой ситуации и в них действительно нуждается». Она подчеркнула, что протокол обезболивающей терапии будет утвержден до конца 2015 года.

Несмотря на совершенствование системы выписки рецептов на обезболивающие препараты, в 16 субъектах рецепты по-прежнему не выписываются в день врачебного приема. Такие данные предоставила Голодец со ссылкой на результаты проверок медицинских и аптечных учреждений на предмет соблюдения порядка назначения, выписки и обеспечения обезболивающими лекарственными препаратами.

Росздравнадзору поручено устранить эти проблемы в течение двух недель. «Отсутствие контроля мешает развитию здравоохранения. Если это не исправляется, это должно быть тут же устранено», – заключила Ольга Голодец.

По словам чиновницы, в России постепенно создается система паллиативной помощи, включающей оказание обезболивающей терапии. Например, в номенклатуру должностей введена должность «врач паллиативной медицинской помощи», требующая специальной подготовки. Кроме того, принят ряд мер, которые обеспечивают повышение доступности помощи для людей, нуждающихся в обезболивающих лекарствах: увеличен срок действия рецептов на наркотические и психотропные вещества с пяти дней до пятнадцати, упрощены процедуры назначения и выписки наркотических лекарственных препаратов при первичном и повторном обращении пациентов – теперь это может сделать сам врач, а не комиссия.

В Минздраве также обсуждают меры по облегчению доступа онкологических больных к обезболивающим препаратам. Планируется вновь продлить срок действия рецептов, разрешить их выписку другими врачам, а не только онкологам. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Мая 2017, 9:50
"Русфонд" выиграл суд против семьи Жанны Фриске
19 Мая 2017, 22:03
В Москве откроется первая частная инфекционная клиника
19 Мая 2017, 21:57
В Москве появится центр поддержки женщин с раком молочной железы
19 Мая 2017, 20:17
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
786
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Началась автоматизация работы скорой помощи

Работы по внедрению автоматизированной системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, в рамках которой все автомобили будут оснащены навигацией, а также оборудованием для аудио- и видеосвязи, уже ведутся во всех субъектах РФ, заявили в Минздраве России. 

19 Мая 2017, 12:50
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
19 Мая 2017, 7:01
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
846
Минздрав разработал закон о йодировании пищевой соли
16 Мая 2017, 17:58
Минздрав завершил закупку лекарств от ВИЧ
16 Мая 2017, 15:39
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
1219
Минздрав опроверг данные о росте заболеваемости ВИЧ в России
16 Мая 2017, 13:22
Четыре региона рискуют сорвать сроки сдачи перинатальных центров
16 Мая 2017, 8:47
Разработаны правила проведения клинических исследований клеточных продуктов
16 Мая 2017, 8:39
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Галина Зольникова назначена главой Минздрава Оренбургской области
Галина Зольникова, с 17 марта 2017 года исполнявшая обязанности министра здравоохранения Оренбургской области, назначена главой Минздрава региона. Соответствующий указ подписал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
15 Мая 2017, 7:50
Минздрав попросили включить иммунодефицит в список редких заболеваний
12 Мая 2017, 17:42
Яндекс.Метрика