ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Апреля, 9:42
15 Апреля, 9:42
56,29 руб
59,78 руб

В России может появиться единый реестр пациентов, нуждающихся в обезболивающих

Дарья Шубина
26 Октября 2015, 23:38
1049
Фото: tass.ru

Вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере  выдала ведомствам несколько поручений, касающихся проблемы обезболивания пациентов.

Минздраву Ольга Голодец поручила рассмотреть возможность создания единого реестра полисов ОМС людей, нуждающихся в наркотических обезболивающих. «Нужно выстроить систему, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Можно ввести единый реестр номеров полисов застрахованных, которые нуждаются в такого рода помощи, чтобы не обращаться к персональным данным. И тем самым защитить и пациента, и врача, и эта система будет работать на всей территории Российской Федерации», – приводит слова чиновницы РИА Новости.

По мнению Ольги Голодец, проблема обезболивания в сегменте паллиативной помощи остается в России актуальной: «Я сама настаивала на том, чтобы мы опять вернулись к этой теме, потому что есть сигналы. У нас продолжается в отдельных случаях тема необеспечения обезболивающими препаратами тех, кто оказался в такой ситуации и в них действительно нуждается». Она подчеркнула, что протокол обезболивающей терапии будет утвержден до конца 2015 года.

Несмотря на совершенствование системы выписки рецептов на обезболивающие препараты, в 16 субъектах рецепты по-прежнему не выписываются в день врачебного приема. Такие данные предоставила Голодец со ссылкой на результаты проверок медицинских и аптечных учреждений на предмет соблюдения порядка назначения, выписки и обеспечения обезболивающими лекарственными препаратами.

Росздравнадзору поручено устранить эти проблемы в течение двух недель. «Отсутствие контроля мешает развитию здравоохранения. Если это не исправляется, это должно быть тут же устранено», – заключила Ольга Голодец.

По словам чиновницы, в России постепенно создается система паллиативной помощи, включающей оказание обезболивающей терапии. Например, в номенклатуру должностей введена должность «врач паллиативной медицинской помощи», требующая специальной подготовки. Кроме того, принят ряд мер, которые обеспечивают повышение доступности помощи для людей, нуждающихся в обезболивающих лекарствах: увеличен срок действия рецептов на наркотические и психотропные вещества с пяти дней до пятнадцати, упрощены процедуры назначения и выписки наркотических лекарственных препаратов при первичном и повторном обращении пациентов – теперь это может сделать сам врач, а не комиссия.

В Минздраве также обсуждают меры по облегчению доступа онкологических больных к обезболивающим препаратам. Планируется вновь продлить срок действия рецептов, разрешить их выписку другими врачам, а не только онкологам. 

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
112
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
2752
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
10142
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
3977
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Поставщик медоборудования отсудил у тульского Минздрава почти 9,5 млн рублей
11 Апреля 2017, 7:26
Яндекс.Метрика