ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 15:12
28 Февраля, 15:12
57,94 руб
61,26 руб

В России может появиться единый реестр пациентов, нуждающихся в обезболивающих

Дарья Шубина
26 Октября 2015, 23:38
1012
Фото: tass.ru

Вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере  выдала ведомствам несколько поручений, касающихся проблемы обезболивания пациентов.

Минздраву Ольга Голодец поручила рассмотреть возможность создания единого реестра полисов ОМС людей, нуждающихся в наркотических обезболивающих. «Нужно выстроить систему, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Можно ввести единый реестр номеров полисов застрахованных, которые нуждаются в такого рода помощи, чтобы не обращаться к персональным данным. И тем самым защитить и пациента, и врача, и эта система будет работать на всей территории Российской Федерации», – приводит слова чиновницы РИА Новости.

По мнению Ольги Голодец, проблема обезболивания в сегменте паллиативной помощи остается в России актуальной: «Я сама настаивала на том, чтобы мы опять вернулись к этой теме, потому что есть сигналы. У нас продолжается в отдельных случаях тема необеспечения обезболивающими препаратами тех, кто оказался в такой ситуации и в них действительно нуждается». Она подчеркнула, что протокол обезболивающей терапии будет утвержден до конца 2015 года.

Несмотря на совершенствование системы выписки рецептов на обезболивающие препараты, в 16 субъектах рецепты по-прежнему не выписываются в день врачебного приема. Такие данные предоставила Голодец со ссылкой на результаты проверок медицинских и аптечных учреждений на предмет соблюдения порядка назначения, выписки и обеспечения обезболивающими лекарственными препаратами.

Росздравнадзору поручено устранить эти проблемы в течение двух недель. «Отсутствие контроля мешает развитию здравоохранения. Если это не исправляется, это должно быть тут же устранено», – заключила Ольга Голодец.

По словам чиновницы, в России постепенно создается система паллиативной помощи, включающей оказание обезболивающей терапии. Например, в номенклатуру должностей введена должность «врач паллиативной медицинской помощи», требующая специальной подготовки. Кроме того, принят ряд мер, которые обеспечивают повышение доступности помощи для людей, нуждающихся в обезболивающих лекарствах: увеличен срок действия рецептов на наркотические и психотропные вещества с пяти дней до пятнадцати, упрощены процедуры назначения и выписки наркотических лекарственных препаратов при первичном и повторном обращении пациентов – теперь это может сделать сам врач, а не комиссия.

В Минздраве также обсуждают меры по облегчению доступа онкологических больных к обезболивающим препаратам. Планируется вновь продлить срок действия рецептов, разрешить их выписку другими врачам, а не только онкологам. 

Поделиться в соц.сетях
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме

Регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов, и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают необходимые лекарства в должном объеме, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Ранее сообщалось о перебоях с поставками лекарств в 20 регионах РФ в связи с переходом на централизованную схему госзакупок препаратов от ВИЧ.

Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
2070
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1056
Яндекс.Метрика