ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Октября, 23:41
3 Октября, 23:41
63,40 руб
70,93 руб

Акции AbbVie упали на 10% из-за сообщений о побочных эффектах инновационного препарата

Анна Родионова
23 Октября 2015, 22:31
1404
Фото: Reuters

Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) сообщило, что прием инновационных препаратов от гепатита С Viekira Pak и Technivie связан с потенциальном риском развития серьезного повреждения печени у пациентов.

После публикации сообщения акции производителя этих препаратов – компании AbbVie – упали более чем на 10%.

Согласно сообщению FDA, AbbVie уже выявляла случаи декомпенсации печени и печеночной недостаточности у пациентов с циррозом печени, принимавших эти препараты.

«Некоторые из этих случаев привели к трансплантации печени или смерти», – говорится в сообщении ведомства. При этом FDA не раскрывает данные о числе погибших пациентов.

После предупреждения регулятора акции конкурента AbbVie – Gilead Sciences, также выпускающей препараты для схемы терапии гепатита С без интерферона Sovaldi и Harvoni, выросли на 5,7%, до $107,60 за штуку. Акции Enanta Pharmaceuticals, помогавшей AbbVie в разработке лекарств от гепатита, напротив, снизились на 40,6% и на момент закрытия биржи оценивались в $23,90 за ценную бумагу.

FDA также сообщило, что требует включить в инструкции к препаратам для комбинированного лечения гепатита С предупреждение о риске серьезного повреждения печени.

Viekira Pak был одобрен в декабре 2014 года, Technivie – в июле 2015. С этого момента по крайней мере 26 случаев, сообщения о которых были направлены в систему сообщений FDA о нежелательных явлениях и побочных реакциях Adverse Event Reporting System, вероятно были связаны с приемом этих препаратов, говорится в сообщении ведомства.

«Когда препарат уже поступил в продажу и применяется массово, сообщения о нежелательных явлениях могут быть отправлены только на добровольной основе, поэтому мы не можем точно их оценить. Причинно-следственная связь между лечением и этими нежелательными явлениями не была установлена», – сообщила пресс-секретарь AbbVie Джеки Финли.

Представитель компании добавила, что инструкции Viekira Pak и Technivie были дополнены информацией, что лекарства противопоказаны пациентам со значительными повреждениями печени, развившимися в результате цирроза. Обновленная информация также включает в себя рекомендации для врачей по оценке признаков декомпенсации печени.

Повреждения печени произошли через одну – четыре недели с момента начала приема препаратов, сообщило FDA, добавив, что некоторые случаи были зафиксированы у пациентов, которые не должны были использовать эти лекарственные средства.

«Пациенты, принимающие эти препараты, должны связаться с лечащим врачом немедленно, если они чувствуют усталость, слабость, потерю аппетита, тошноту, а также при желтизне глаз или кожи, так как это может быть признаками поражения печени», – сообщил регулятор.

Gilead Sciences, первой вышедшая на рынок с инновационными препаратами от гепатита С, исключающими применение интерферона, неоднократно была раскритикована из-за высокой стоимости лекарств – около $90 тысяч за курс.

Конкуренция со стороны Viekira Pak позволила компаниям, поставляющим лекарства по программам медицинского страхования, договориться о крупных скидках, сыграв на противостоянии производителей. Крупнейшая из них – Express Scripts Holding – поддержала Viekira Pak, в то время как CVS Health выбрала препараты Gilead Sciences.После публикации предупреждения FDA акции Express Scripts упали на 4%, в то время как акции CVS Health выросли на 1%.

Поделиться в соц.сетях
Совет федерации поддержит систему оценки медицинских технологий
Сегодня, 19:49
ФАС отстояла в суде отказ от регистрации цены на Простенонгель
Сегодня, 19:19
AstraZeneca продала перспективный препарат от болезни Крона за $250 млн
Сегодня, 19:06
По факту потери зрения пациентами НИИ им. Гельмгольца возбуждено уголовное дело
Сегодня, 19:04
Чикагского врача уличили в подпольном производстве вакцин
Сегодня, 18:01
AbbVie открыла первую очередь завода в Сингапуре
Сегодня, 17:20
В США одобрена «искусственная поджелудочная железа»
Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) разрешило к применению так называемую искусственную поджелудочную железу – разработанную компанией Medtronic систему MiniMed 670G, которая отслеживает уровень глюкозы в крови и самостоятельно вводит пациенту инсулин в нужной дозировке. 
29 Сентября 2016, 13:56
Викрам Пуния: курс лечения гепатита С должен стоить 50 тысяч рублей
28 Сентября 2016, 15:12
Управлению по продуктам и лекарствам США могут поручить следить за косметикой
23 Сентября 2016, 19:30
В США начнут действовать новые правила отчетности о клинических исследованиях
Министерство здравоохранения и социального обеспечения США (HHS) и Национальные институты здоровья США (NIH) опубликовали финальную версию руководства по регистрации клинических исследований (КИ) и публикации информации об их результатах на сайте ClinicalTrials.gov. С 2017 года организаторы КИ должны будут обнародовать результаты большего количества исследований, в том числе (в некоторых случаях) лекарств и устройств, которые еще не получили одобрение регулятора.
19 Сентября 2016, 16:41
ITPC попросила включить новые препараты от ВИЧ в перечень жизненно важных
15 Сентября 2016, 20:03
Эксперты рекомендовали не включать новые лекарства от ВИЧ в перечень жизненно важных
Эксперты рекомендовали не включать новые препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции, в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) из-за плохо заполненных досье.
9 Сентября 2016, 18:28
435
Gilead Sciences займется поставками Совальди в Китай
9 Сентября 2016, 17:20
Apple опубликовала правила для разработчиков медицинских приложений

Компания Apple выпустила новые правила для разработчиков приложений, в том числе в сфере здравоохранения. Как сообщает издание iMedicalApps, эти правила могут оказать более значимое влияние на отрасль цифрового здравоохранения, чем те, которые ранее ввело Управление по продуктам и лекарствам США (FDA).

5 Сентября 2016, 18:52
Theranos отказалась регистрировать свой тест на вирус Зика
2 Сентября 2016, 13:30
Почти 90% тендеров по препаратам от гепатита С прошли без конкуренции
По итогам первых восьми месяцев 2016 года 88% аукционов по закупкам препаратов для лечения гепатита С имели только одного участника. Так, при закупке пегилированного интерферона единственный поставщик принимал участие в 86% аукционов, а при закупках противовирусных препаратов этот показатель составил более 90% – таковы данные анализа госзакупок Международной коалиции по готовности к лечению (ITPCru).

31 Августа 2016, 18:24
Amgen отказали в одобрении потенциального блокбастера
25 Августа 2016, 19:51
Управление по продуктам и лекарствам США заработало $7,6 млрд на взносах фармкомпаний
С 1992 года фармкомпании, подававшие заявки на регистрацию препаратов, выплатили Управлению по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) за эти услуги $7,67 млрд. Такие данные привела в своем отчете консалтинговая компания Avalere Health.
18 Августа 2016, 14:48
AbbVie подала в суд на Amgen
Фармацевтическая компания AbbVie подала иск, обвинив своего конкурента Amgen в нарушении патентных прав на препарат Хумира, использующийся в терапии ревматоидного артрита.
8 Августа 2016, 19:09
NHS будет финансировать закупку препаратов для профилактики ВИЧ
Препараты доконтактной профилактики (PrEP) ВИЧ могут финансироваться за счет государственной службы здравоохранения (NHS) Англии, постановил Высокий суд Лондона. Это значимая победа организаций по борьбе со СПИДом, призывающих к широкому профилактическому использованию препарата Gilead Sciences Трувада.
2 Августа 2016, 18:29
В США одобрили микростент для лечения глаукомы

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило применение микростента компании Alcon для лечения глаукомы легкой и средней степени тяжести.

2 Августа 2016, 14:14
В Подмосковье планируют закупать лекарства от гепатита по схеме risk-sharing
28 Июля 2016, 18:32
Ирина Шестакова
Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РФ
«С гепатитами все понимают проблему, но действенных шагов никто не предпринимает»
28 Июля 2016, 0:39
Яндекс.Метрика