ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 15:57
25 Марта, 15:57
57,42 руб
61,86 руб

Акции AbbVie упали на 10% из-за сообщений о побочных эффектах инновационного препарата

Анна Родионова
23 Октября 2015, 22:31
1546
Фото: Reuters

Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) сообщило, что прием инновационных препаратов от гепатита С Viekira Pak и Technivie связан с потенциальном риском развития серьезного повреждения печени у пациентов.

После публикации сообщения акции производителя этих препаратов – компании AbbVie – упали более чем на 10%.

Согласно сообщению FDA, AbbVie уже выявляла случаи декомпенсации печени и печеночной недостаточности у пациентов с циррозом печени, принимавших эти препараты.

«Некоторые из этих случаев привели к трансплантации печени или смерти», – говорится в сообщении ведомства. При этом FDA не раскрывает данные о числе погибших пациентов.

После предупреждения регулятора акции конкурента AbbVie – Gilead Sciences, также выпускающей препараты для схемы терапии гепатита С без интерферона Sovaldi и Harvoni, выросли на 5,7%, до $107,60 за штуку. Акции Enanta Pharmaceuticals, помогавшей AbbVie в разработке лекарств от гепатита, напротив, снизились на 40,6% и на момент закрытия биржи оценивались в $23,90 за ценную бумагу.

FDA также сообщило, что требует включить в инструкции к препаратам для комбинированного лечения гепатита С предупреждение о риске серьезного повреждения печени.

Viekira Pak был одобрен в декабре 2014 года, Technivie – в июле 2015. С этого момента по крайней мере 26 случаев, сообщения о которых были направлены в систему сообщений FDA о нежелательных явлениях и побочных реакциях Adverse Event Reporting System, вероятно были связаны с приемом этих препаратов, говорится в сообщении ведомства.

«Когда препарат уже поступил в продажу и применяется массово, сообщения о нежелательных явлениях могут быть отправлены только на добровольной основе, поэтому мы не можем точно их оценить. Причинно-следственная связь между лечением и этими нежелательными явлениями не была установлена», – сообщила пресс-секретарь AbbVie Джеки Финли.

Представитель компании добавила, что инструкции Viekira Pak и Technivie были дополнены информацией, что лекарства противопоказаны пациентам со значительными повреждениями печени, развившимися в результате цирроза. Обновленная информация также включает в себя рекомендации для врачей по оценке признаков декомпенсации печени.

Повреждения печени произошли через одну – четыре недели с момента начала приема препаратов, сообщило FDA, добавив, что некоторые случаи были зафиксированы у пациентов, которые не должны были использовать эти лекарственные средства.

«Пациенты, принимающие эти препараты, должны связаться с лечащим врачом немедленно, если они чувствуют усталость, слабость, потерю аппетита, тошноту, а также при желтизне глаз или кожи, так как это может быть признаками поражения печени», – сообщил регулятор.

Gilead Sciences, первой вышедшая на рынок с инновационными препаратами от гепатита С, исключающими применение интерферона, неоднократно была раскритикована из-за высокой стоимости лекарств – около $90 тысяч за курс.

Конкуренция со стороны Viekira Pak позволила компаниям, поставляющим лекарства по программам медицинского страхования, договориться о крупных скидках, сыграв на противостоянии производителей. Крупнейшая из них – Express Scripts Holding – поддержала Viekira Pak, в то время как CVS Health выбрала препараты Gilead Sciences.После публикации предупреждения FDA акции Express Scripts упали на 4%, в то время как акции CVS Health выросли на 1%.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Трамп пригласил на пост руководителя FDA врача и бизнесмена
13 Марта 2017, 11:44
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
9039
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
663
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
421
В США вновь предостерегли родителей от использования гомеопатии
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) провело исследование некоторых гомеопатических препаратов, предназначенных для облегчения боли при прорезывании зубов у детей, и обнаружило в них высокую концентрацию опасного компонента – растительного экстракта белладонны. Родителям рекомендовано не пользоваться таким препаратами, чтобы не подвергать риску здоровье детей.
1 Февраля 2017, 7:05
В США одобрен первый дженерик популярного лекарства от нарколепсии
19 Января 2017, 11:11
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
3130
В России менее 15% больных гепатитом С получают лечение
19 Декабря 2016, 22:53
MSD может получить $2,5 млрд от Gilead в патентном споре
Присяжные федерального суда в американском штате Делавэр постановили, что фармкомпания Gilead Sciences должна заплатить фармкомпании MSD (в США и Канаде – Merck & Co) $2,54 млрд за нарушение ее патентов при разработке дорогостоящих препаратов для лечения гепатита С. Это самая большая сумма в истории патентных споров в США.
16 Декабря 2016, 13:18
Фонд Андрея Рылькова не смог оспорить статус иностранного агента
6 Декабря 2016, 19:15
Яндекс.Метрика