ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:48
21 Июня, 21:48
58,58 руб
65,32 руб

Производители попросили отменить лицензии на спиртосодержащую продукцию

Анна Петрошай
22 Октября 2015, 16:46
Фото: ria.ru
Гильдия производителей медицинских товаров и услуг попросила Минздрав и Росалкогольрегулирование РФ убрать ранее внесенные поправки в ФЗ-171 («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»), обязующие поставщиков получать лицензии на хранение и поставку спиртосодержащей продукции.

По мнению экспертов организации, медицинские изделия и препараты, в составе которых более 0,5% этилового спирта, могут попасть в разряд дефицитных и подорожать вдвое. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на председателя гильдии Олега Рукодайного.

«Введенные меры никак не влияют ни на рынок контрафактного спирта, ни на уровень смертности от алкогольного отравления, так как под контроль попали дорогостоящие специфические медицинские изделия профессионального применения. Единственным результатом всего этого является дополнительный сбор средств в бюджет, который на самом деле произойдет за счет пациентов или самого бюджета, который будет закупать более дорогие товары. Поставщики же не будут работать себе в убыток. И мы должны понимать, что новые требования потребуют от организаций дополнительных и немалых затрат. Так, стоимость лицензии на пять лет обойдется поставщикам в 800 тысяч рублей, а приобретение специального программного продукта для ведения акцизного учета и его поддержания – еще в 150 тысяч рублей ежегодно», – заявил Рукодайный.

Он также высказал опасения по поводу возможного коллапса на рынке в случае, если часть предприятий, производящих спиртосодержащие лекарства и изделия, откажется от убыточной деятельности (по данным гильдии, сейчас в стране около 500 таких производителей).

«Сегодня перечень медицинских изделий, в состав которых входит спирт, насчитывает порядка 100 наименований. Но большинство материалов и препаратов не содержат спирт в чистом виде, такие как, например, медицинские салфетки для обработки кожи после инъекций или адгезив – вещество, применяемое в стоматологии для склеивания пломбировочного материала. Однако и на эти изделия поставщик обязан иметь лицензию», – пояснил Рукодайный.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву проработать вопрос о переводе спиртосодержащих лекарств в разряд рецептурных еще в октябре 2014 года. 

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1405
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4422
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика