ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 12:18
14 Апреля, 12:18
56,60 руб
60,29 руб

Производители попросили отменить лицензии на спиртосодержащую продукцию

Анна Петрошай
22 Октября 2015, 16:46
913
Фото: ria.ru
Гильдия производителей медицинских товаров и услуг попросила Минздрав и Росалкогольрегулирование РФ убрать ранее внесенные поправки в ФЗ-171 («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»), обязующие поставщиков получать лицензии на хранение и поставку спиртосодержащей продукции.

По мнению экспертов организации, медицинские изделия и препараты, в составе которых более 0,5% этилового спирта, могут попасть в разряд дефицитных и подорожать вдвое. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на председателя гильдии Олега Рукодайного.

«Введенные меры никак не влияют ни на рынок контрафактного спирта, ни на уровень смертности от алкогольного отравления, так как под контроль попали дорогостоящие специфические медицинские изделия профессионального применения. Единственным результатом всего этого является дополнительный сбор средств в бюджет, который на самом деле произойдет за счет пациентов или самого бюджета, который будет закупать более дорогие товары. Поставщики же не будут работать себе в убыток. И мы должны понимать, что новые требования потребуют от организаций дополнительных и немалых затрат. Так, стоимость лицензии на пять лет обойдется поставщикам в 800 тысяч рублей, а приобретение специального программного продукта для ведения акцизного учета и его поддержания – еще в 150 тысяч рублей ежегодно», – заявил Рукодайный.

Он также высказал опасения по поводу возможного коллапса на рынке в случае, если часть предприятий, производящих спиртосодержащие лекарства и изделия, откажется от убыточной деятельности (по данным гильдии, сейчас в стране около 500 таких производителей).

«Сегодня перечень медицинских изделий, в состав которых входит спирт, насчитывает порядка 100 наименований. Но большинство материалов и препаратов не содержат спирт в чистом виде, такие как, например, медицинские салфетки для обработки кожи после инъекций или адгезив – вещество, применяемое в стоматологии для склеивания пломбировочного материала. Однако и на эти изделия поставщик обязан иметь лицензию», – пояснил Рукодайный.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву проработать вопрос о переводе спиртосодержащих лекарств в разряд рецептурных еще в октябре 2014 года. 

Поделиться в соц.сетях
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
Сегодня, 8:30
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
Сегодня, 8:30
Вице-президент «Опоры России» купил производителя Энтеросгеля
13 Апреля 2017, 23:02
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»
13 Апреля 2017, 21:17
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
8549
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
3858
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
868
Яндекс.Метрика