ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Января, 21:07
19 Января, 21:07
59,18 руб
63,23 руб

Производители попросили отменить лицензии на спиртосодержащую продукцию

Анна Петрошай
22 Октября 2015, 16:46
858
Фото: ria.ru
Гильдия производителей медицинских товаров и услуг попросила Минздрав и Росалкогольрегулирование РФ убрать ранее внесенные поправки в ФЗ-171 («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»), обязующие поставщиков получать лицензии на хранение и поставку спиртосодержащей продукции.

По мнению экспертов организации, медицинские изделия и препараты, в составе которых более 0,5% этилового спирта, могут попасть в разряд дефицитных и подорожать вдвое. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на председателя гильдии Олега Рукодайного.

«Введенные меры никак не влияют ни на рынок контрафактного спирта, ни на уровень смертности от алкогольного отравления, так как под контроль попали дорогостоящие специфические медицинские изделия профессионального применения. Единственным результатом всего этого является дополнительный сбор средств в бюджет, который на самом деле произойдет за счет пациентов или самого бюджета, который будет закупать более дорогие товары. Поставщики же не будут работать себе в убыток. И мы должны понимать, что новые требования потребуют от организаций дополнительных и немалых затрат. Так, стоимость лицензии на пять лет обойдется поставщикам в 800 тысяч рублей, а приобретение специального программного продукта для ведения акцизного учета и его поддержания – еще в 150 тысяч рублей ежегодно», – заявил Рукодайный.

Он также высказал опасения по поводу возможного коллапса на рынке в случае, если часть предприятий, производящих спиртосодержащие лекарства и изделия, откажется от убыточной деятельности (по данным гильдии, сейчас в стране около 500 таких производителей).

«Сегодня перечень медицинских изделий, в состав которых входит спирт, насчитывает порядка 100 наименований. Но большинство материалов и препаратов не содержат спирт в чистом виде, такие как, например, медицинские салфетки для обработки кожи после инъекций или адгезив – вещество, применяемое в стоматологии для склеивания пломбировочного материала. Однако и на эти изделия поставщик обязан иметь лицензию», – пояснил Рукодайный.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву проработать вопрос о переводе спиртосодержащих лекарств в разряд рецептурных еще в октябре 2014 года. 

Поделиться в соц.сетях
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Сегодня, 20:10
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
Сегодня, 20:08
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей
Сегодня, 18:00
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Сегодня, 17:13
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную Думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
Сегодня, 20:10
17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
Сегодня, 17:13
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
Сегодня, 14:09
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).
18 Января 2017, 16:38
8468
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
993
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

17 Января 2017, 16:50
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
955
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Января 2017, 11:06
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
Министерство здравоохранения Красноярского края объявило аукцион на установку единой современной платформы для информатизации здравоохранения. Начальная цена контракта составила 51 млн рублей.
16 Января 2017, 19:59
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
Яндекс.Метрика