ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Января, 17:37
21 Января, 17:37
59,67 руб
63,73 руб

Фонд «Сколково» впервые подал в суд на компанию-резидента

Анна Петрошай
22 Октября 2015, 12:53
1283
Фото: Оксана Добровольская
Как стало известно сегодня, фонд «Сколково» впервые подал иск к компании-резиденту. Фонд требует от научно-производственного биотехнологического холдинга «Фарма Био» вернуть 44,9 млн рублей из суммы выданного гранта.

Тяжба началась в июне 2014 года. Основанием для иска стало нецелевое расходование гранта, который фонд «Сколково» выдал компании «Фарма Био» на реализацию инновационного проекта «Синтетические пептидные препараты» (общая сумма – 675 млн рублей).

Экспертиза, назначенная судом и проведенная сотрудником ПГМУ им. И.М. Сеченова, подтвердила претензию фонда: «Фарма Био» проводила спорные исследования и мероприятия, не согласованные с фондом и не прописанные в календарном плане, что, по мнению эксперта, является нецелевым использованием средств гранта». В частности, «Фарма Био» проводила исследования препаратов Тимодепрессин и Стемокин, которые вышли на российский рынок семь лет назад и потому не могут считаться инновационными.

В мае 2015 года суд удовлетворил иск фонда. По мнению компании, выводы арбитражного суда не соответствовали фактическим обстоятельствам дела, поэтому была подана апелляция.

Хотя первоначально грант действительно был одобрен на 675 млн рублей, итоговая сумма грантовых средств, выделенных «Фарма Био», составила 541 млн рублей, сообщил корреспонденту Vademecum исполнительный директор ООО «Фарма Био» Юрий Дейгин.

Апелляционный суд назначил повторную экспертизу по делу, которая выявила множество противоречий в выводах первого эксперта. По мнению экспертов из РАН, проведение клинических исследований лекарственных препаратов Тимодепрессин и Стемокин было необходимо для реализации инновационного проекта «Фарма Био».

30 сентября 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд вынес постановление: отменить решение суда первой инстанции в части взыскания денежных средств с компании «Фарма Био». Постановление апелляционного суда может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня его вынесения (до 30 ноября 2015 года) в Арбитражном суде Московского округа.

«Наша компания стала одним из первых резидентов и грантополучателей фонда «Сколково» еще в 2010 году, и с 2010 по 2013 годы успешно выполнила три этапа инновационного проекта по пяти разным лекарственным препаратам. В 2013 году фондом был внесен ряд изменений в грантовую политику, в результате которых между «Сколково» и «Фарма Био» возникли юридические разногласия в трактовке ранее подписанных соглашений. Данный вопрос был детально изучен Арбитражным судом города Москвы, который не нашел со стороны «Фарма Био» никаких нарушений. Соответственно, фонду «Сколково» было отказано в удовлетворении исковых претензий», – рассказал Юрий Дейгин корреспонденту Vademecum. Представители «Сколково» комментировать ситуацию отказались.

ООО «Фарма Био» было основано в 2010 году в рамках инновационного проекта «Сколково» с целью создания современного научно-производственного биотехнологического холдинга по выпуску российских инновационных лекарственных препаратов. Главные задачи компании – коммерциализация научных разработок в области иммуно- и нейрорегуляторов, а также разработка инновационных методов терапии и профилактики болезни Альцгеймера. Генеральным директором «Фарма Био» является доктор биологических наук, профессор Владислав Дейгин. Он же вместе со своим сыном Юрием Дейгиным полностью владеет 100% уставного капитала компании. По итогам 2014 года выручка «Фарма Био» составила 31,7 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Трамп отменил реформу системы здравоохранения в США
Сегодня, 17:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 12:17
Росгвардия займется охраной скорой помощи в Омске
20 Января 2017, 20:59
Медведев поручил закупить препараты от туберкулеза и ВИЧ
20 Января 2017, 20:57
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Против Theranos готовят иск за обман потребителей
Генеральный прокурор американского штата Аризона собирается подать иск против лаборатории Theranos, чтобы привлечь компанию к ответственности за обман и искажение информации о ее лабораторном оборудовании для анализов крови.
13 Января 2017, 14:21
Журнал «Вокруг света» выиграл суд у гомеопатов
В среду, 20 декабря, Арбитражный суд Москвы отказал некоммерческому партнерству «Национальный совет по гомеопатии» в удовлетворении иска к ООО «Издательство «Вокруг света». Гомеопаты требовали разместить в журнале опровержение материала, в котором говорилось о неэффективности гомеопатии.
21 Декабря 2016, 16:54
Фонд Андрея Рылькова не смог оспорить статус иностранного агента
6 Декабря 2016, 19:15
К компании «Аптека-А.в.е» подан иск о банкротстве
АО «БДО Юникон» подало иск о банкротстве к ООО «Аптека-А.в.е», одной из структур аптечной группы «36,6». Компания «БДО Юникон» консультировала «Аптеку-А.в.е» при покупке аптечной сети «Витрум», но не получила полного вознаграждения за свои услуги. Общая сумма исковых требований к «Аптеке-А.в.е» на данный момент превышает 2 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК.
6 Декабря 2016, 7:00
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
28 Ноября 2016, 7:12
Сумма исков к «Аптеке-Холдинг» превысила 3 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к ООО «Аптека-Холдинг Рус» превысила 3 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. «Аптека-Холдинг Рус» была операционной компанией дистрибьютора Alliance Healthcare Russia, вошедшего в группу «36,6».
10 Ноября 2016, 15:07
AstraZeneca призвала Великобританию вкладывать в инновационные лекарства

Вице-президент AstraZeneсa по инновационным препаратам и развитию биотехнологий Мене Пангалос призвал правительство Великобритании финансировать исследования и закупку инновационных лекарств. Пангалос пригрозил властям Соединенного Королевства, что если они не начнут вкладываться в инновационные препараты, все фармкомпании покинут страну. 

1 Ноября 2016, 8:09
280
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
31 Октября 2016, 7:00
Гомеопаты подали в суд на журнал «Вокруг света»
В понедельник, 24 октября, Арбитражный суд города Москвы рассмотрит иск Национального совета по гомеопатии к ООО «Издательство «Вокруг света». Гомеопаты требуют от журнала опровергнуть статью, опубликованную в феврале 2016 года, в которой утверждается, что гомеопатические средства не обладают лечебным эффектом помимо эффекта плацебо.
24 Октября 2016, 11:54
В Англии Pfizer проиграла патентный спор за препарат Лирика

Апелляционный суд Великобритании поддержал решение суда от 2015 года, разрешившего компании Actavis (подразделение Allergan) продавать в стране дженерик препарата Лирика (прегабалин), блокбастера американской Pfizer c объемом продаж $4,8 млрд в год.

13 Октября 2016, 19:46
Россия впервые приняла участие в бионических играх «Кибатлон»
Российская сборная выступила на Кибатлоне (Cybathlon) – первых международных соревнованиях, где люди с ограниченными возможностями демонстрируют высокотехнологичные медизделия и соревнуются в их использовании. В отличие от Паралимпиады, в Кибатлоне призы вручают не только спортсменам, но также инженерам и компаниям, создающим экзоскелеты, экзопротезы, роботизированные коляски, интерфейсы «мозг – компьютер». Четырем из пяти наших команд удалось выйти в финал, сообщил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.
11 Октября 2016, 19:46
320
В «Сколково» разработан функциональный протез для детей от полутора лет

Резидент кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» компания «Моторика» завершила сертификацию детского тягового протеза предплечья для детей от полутора лет под названием «КИБИ+». Протез может получить любой нуждающийся в рамках программы ОМС, сообщил генеральный директор и главный конструктор компании «Моторика» Илья Чех.

28 Сентября 2016, 18:31
Еще одна американка подала в суд на Johnson&Johnson из-за талька

Жительница Калифорнии Дебора Джианнечини подала в суд на фармгиганта Johnson&Johnson. По словам истицы, у которой развился рак яичников, причиной болезни стало использование талька производства Johnson&Johnson. Всего с подобными обвинениями против компании уже подано 1 800 исков, некоторые из которых производитель проиграл. 

27 Сентября 2016, 13:20
600
Международный медицинский кластер нашел первого инвестора
2618
Яндекс.Метрика