ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Ноября, 15:43
9 Ноября, 15:43
63,74 руб
70,45 руб

Разработанный россиянами роботизированный протез выйдет на рынок в 2017 году

Анна Родионова
21 Октября 2015, 21:57
877
Фото: www.rurobotics.com

Роботизированный протез кисти, разработанный компанией «РУ.Роботикс», способен брать предметы 12 способами. Российское устройство, обещают производители, будет стоить в семь раз дешевле западных аналогов.

Устройство реагирует на сокращение остаточных групп мышц ампутированной руки. «Протез управляется за счет обработки электрических потенциалов, снимаемых с поверхности кожи на остаточных группах мышц. Для этого используются три электрода, изготовленные из эластичной проводящей ткани, – поясняет технический директор компании Иван Кречетов. – Выделяется один канал управления, который используется как для инициализации процедуры сжатия-разжатия пальцев протеза, так и для переключения вида захвата. В базовой версии протез имеет 12 вариантов захвата».

Разработки европейцев отличаются большим функционалом, а цены на них варьируются от 1,5 млн до 4 млн рублей. «Все протезы обладают в принципе избыточным количеством различных вариантов захвата. Мы уменьшили их количество и отказались от дорогого сырья и комплектующих, поэтому простейшая версия с установкой обойдется в 195 тысяч рублей», – приводит ТАСС слова Ивана Кречетова.

У «РУ.Роботикс» готов прототип устройства, к запуску в производство его должны привести к мировым стандартам – весу в 450–600 г. Полностью заряженный протез может до 2,2 тысячи раз сжимать и разжимать механические пальцы.

Собирают роботизированные кисти в Москве из комплектующих, часть которых производится в России. «На данный момент используется примерно 60% импортных комплектующих. Потенциально все комплектующие, кроме бесколлекторных электродвигателей, заказываемых в Китае, производятся у нас в стране, но для создания прототипа легче получить доступ к импортным деталям», – пояснил собеседник агентства.

Предсерийный образец компания будет дорабатывать в течение следующего года, старт продаж запланирован на 2017 год. «И к этому периоду мы ищем инвестиции в размере 15 млн рублей на масштабирование производства», – пояснил Кречетов.

В 2015 году на обеспечение инвалидов протезами и другими средствами реабилитации дополнительно выделено 9 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях
Экс-сотрудника Zentiva заподозрили в подмене таблеток в упаковках
Сегодня, 15:07
В Барнауле построят больницу на условиях государственно-частного партнерства
Сегодня, 13:44
ФАС намерена оштрафовать производителя Мирамистина
Сегодня, 8:34
Российские производители заняли 18,5% рынка медизделий
Сегодня, 8:00
Александр Кулиш возглавил МПО «Металлист» холдинга «Нацимбио»
Новым управляющим директором компании – производителя товаров для ортопедии и протезов МПО «Металлист», входящей в структуру Национальной иммунобиологической компании, стал Александр Кулиш.
26 Мая 2016, 11:36
460
Во Франции скончался третий обладатель искусственного сердца
Искусственное сердце было имплантировано 74-летнему пациенту 8 апреля 2015 года. Он скончался 18 декабря.
23 Декабря 2015, 10:36
861
Австрийские ученые заставили мозг управлять протезом руки
Трое мужчин из Австрии, полностью лишившиеся возможности управлять руками из-за повреждения нервов, первыми в мире смогли воспользоваться «бионической реконструкцией» – новой технологией, сочетающей частичную пересадку нервов и мышц, добровольную ампутацию и установление роботизированной руки-протеза для восстановления функциональности конечности.
27 Февраля 2015, 13:08
985
FDA одобрило уникальный протез, названный в честь героя «Звездных войн»
Американский регулятор вынес положительное решение по поводу девайса, предназначенного для пациентов, лишившихся руки. Аппарат получил название в честь одного из главных героев культовой киносаги «Звездные войны» – Люка Скайуокера.
12 Мая 2014, 13:42
1663
Яндекс.Метрика