ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Декабря, 17:32
30 Декабря, 17:32
60,27 руб
63,02 руб

Нижегородское УФАС прекратило дело против Нижегородской областной фармации

Татьяна Равинская
21 Октября 2015, 21:48
816
Фото: n-novgorod.fas.gov.ru
Комиссия Нижегородского УФАС рассмотрела дело по признакам нарушения закона о рекламе, возбужденное в отношении рекламодателя – госпредприятия «Нижегородская областная фармация», работающего под вывеской «Госаптека».

Дело также возбуждено в отношении ООО «Рекламное агентство «МОСТ», распространявшего рекламу «Госаптека. Возрождение традиций. Госконтроль качества и цен. Стандарт фармации с 1918 года…».

Нижегородское УФАС в июле 2015 года вынесло определение о возбуждении дела в отношении рекламодателя – ГП НО «Нижегородская областная фармация» по признакам нарушения п. 20 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе». Определением от 2 сентября 2015 года комиссия Нижегородского УФАС привлекла ООО «Рекламное агентство «МОСТ» к участию в рассмотрении дела в качестве лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения рекламного законодательства, говорится в сообщении ведомства.

В соответствии с п. 20 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения, в том числе об изготовителе или продавце рекламируемого товара. По мнению представителей антимонопольной службы, фраза «стандарт фармации с 1918 года» вводит жителей города в заблуждение, заставляя их думать, что аптека работает с 1918 года.

В свою очередь Нижегородское УФАС даже провело общественный опрос: «Воспринимаете ли вы рекламное сообщение «Госаптека. Возрождение традиций. Госконтроль качества и цен. Стандарт фармации с 1918 года…» как рекламу сети аптек, работающей с 1918 года?» Подавляющее большинство респондентов (78% опрошенных) ответили отрицательно. Кроме того, в Нижегородское УФАС не поступало обращений от потребителей рекламы, введенных в заблуждение относительно осуществления деятельности сети аптек «Госаптека» с 1918 года.

По итогам рассмотрения дела комиссия Нижегородского УФАС пришла к выводу об отсутствии нарушения ФЗ «О рекламе». Производство по делу в отношении ГП НО «Нижегородская областная фармация» прекращено.

В сентябре депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой запретить продвижение лекарственных средств в неспециализированных СМИ с помощью наружной рекламы и других носителей. Медицинские услуги и народную медицину, считает депутат, следует сопровождать предупреждением о наличии противопоказаний.

Согласно проекту поправок в ФЗ «О рекламе», подготовленному Петровым, рекламировать «лекарственные средства, медицинские изделия, а также методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации» предлагается только «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях». По мнению автора документа, реклама лекарств побуждает граждан к самолечению. В пояснительной записке приводятся данные Всемирной организации здравоохранения о том, что самолечение занимает пятое место по числу смертей, «уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням».

Поделиться в соц.сетях
Со склада в Подмосковье украли лекарства на 11 млн рублей
Сегодня, 17:10
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
Сегодня, 15:24
Управделами президента заработало на продаже путевок в санатории
Сегодня, 15:22
Правительство усилит контроль за медицинскими страховщиками
Сегодня, 15:19
Нижегородское УФАС отменило закупку лекарств на 500 млн рублей
20 Декабря 2016, 20:32
ФАС обвинила «Эвалар» в ненадлежащей рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала фармацевтическую компанию «Эвалар» виновной в распространении ненадлежащей рекламы лекарства «Ци-Клим». По данным ФАС, препарат не замедляет процессы старения, как написано в инструкции. С жалобой на рекламу лекарства в ФАС России обратился потребитель.
6 Декабря 2016, 19:36
ФАС обвинила Bayer в недобросовестной рекламе витаминов для беременных
1 Декабря 2016, 12:38
В России разработана программа по борьбе с ожирением

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения разработал программу по борьбе с ожирением, в частности, предложив запретить рекламу «вредных продуктов», сообщает пресс-служба центра.

14 Ноября 2016, 7:06
419
ФАС намерена оштрафовать производителя Мирамистина
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена оштрафовать ООО «Инфамед» за рекламу Мирамистина, которая вводила покупателей в заблуждение. В частности, на рекламных листовках были изображены младенец и ребенок в возрасте от года до четырех лет, однако, согласно инструкции по применению, препарат можно использовать при лечении детей старше трех лет.
9 Ноября 2016, 8:34
979
Мособлдума намерена запретить рекламу электронных кальянов
Московская областная дума может разработать закон о запрете рекламы электронных кальянов с ароматизированным паром (вейпов), сообщил председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.
17 Октября 2016, 19:19
В Госдуме предложили запретить рекламу препаратов для повышения иммунитета
14 Октября 2016, 13:08
ФАС обжаловала решение суда о споре частных клиник Новосибирска и Минздрава

УФАС по Новосибирской области подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда региона. Ранее этот суд отменил решение УФАС: ведомство встало на сторону Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС), посчитав, что Минздрав и ТФОМС области, лишив частные клиники госзадания в системе ОМС, нарушили ФЗ «О защите конкуренции». 

21 Сентября 2016, 10:36
Голодец: регионы сами решают вопрос аутсорсинга «скорой»

Регионы самостоятельно принимают решение о необходимости привлечения частных организаций к работе скорой помощи, заявила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

15 Сентября 2016, 16:58
Пациентка отсудила у нижегородского Минздрава 331 тысячу рублей на лекарства

Нижегородский районный суд взыскал с регионального Минздрава 331 тысячу рублей в пользу льготницы, которую ведомство не обеспечило положенным ей жизненно необходимым препаратом – трастузумабом (применяется для лечения рака молочной железы). Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

13 Сентября 2016, 19:17
40% позвонивших в клинику пациентов узнали о ней из «Яндекса»
Сервис аналитики Calltouch сопоставил собственные данные о звонках в крупные медицинские центры Центрального региона России и интернет-активность звонивших за первую половину 2016 года.
9 Сентября 2016, 19:59
«Аргументы и факты» оштрафовали за рекламу БАД
Арбитражный суд Москвы поддержал решение ФАС оштрафовать на 200 тысяч рублей ЗАО «Аргументы и факты» за ненадлежащую рекламу БАД «Ноотроп», сообщили в пресс-службе ФАС. Приговор в законную силу не вступил.
9 Сентября 2016, 19:33
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму

Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным решение регионального УФАС об отмене аукциона по закупке Пермским онкологическим диспансером набора онкологических препаратов Бейодайм (пертузумаб+трастузумаб). Антимонопольное ведомство приняло сторону российской компании «Биокад», которая полагает, что закупка двух препаратов в наборе нарушает закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

1 Сентября 2016, 18:50
Число смертельных отравлений алкоголем в Нижегородской области выросло в два раза

С января по июль 2016 года количество летальных исходов, вызванных отравлением суррогатным алкоголем, выросло в Нижегородской области почти в два раза, сообщает Росстат. 

31 Августа 2016, 18:28
На телевидение хотят вернуть рекламу алкоголя и рецептурных лекарств
24 Августа 2016, 10:51
Яндекс.Метрика