ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 19:54
21 Июня, 19:54
58,58 руб
65,32 руб

Давыдов: мы 40 лет говорим о том, что нужен скрининг онкологических болезней

Анна Родионова
20 Октября 2015, 23:54
Фото: www.aif.ru

В России не существует государственной программы скрининга злокачественных опухолей, хотя онкологи неоднократно заявляли о необходимости их запуска. Проводить скрининг должна онкослужба, а не первичное звено, но професиональные врачебные организации лишены рычагов давления, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

Пока действуют только региональные скрининговые программы, в основном по РМЖ, отметил главный онколог Минздрава на пресс-конференции, посвященной результатам III Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи. «Заниматься скринингом должно не первичное звено – изуродованные поликлиники, когда вместо специализированной амбулаторной помощи больным занимается полуграмотный врач общей практики. Вы могли в поликлиниках получить консультацию любого специалиста, сегодня это проблема. Скрининговый этап должен быть реализован силами профессионалов, структурами онкослужбы», – заявил Михаил Давыдов. В то же время, добавил специалист, форма такой работы онкологов – «дискуссионный вопрос»: «Потому что если навесить сегодня и функцию скрининга на краевые диспансеры… Почему не проводится скрининг? Потому что требует финансирования серьезного».

По словам исполнительного директора НП «Равное право на жизнь» Дмитрия Борисова, среднестатистические затраты ФОМС на одного онкопациента составляют около 750 тысяч рублей. «Но это – медиана, есть пациенты, расходы на которых гораздо меньше, но есть и часть пациентов, которая просто не попадает в статистику, на них нет денег – это наша реальность. И есть пациенты, чье лечение обходится гораздо дороже, например, при использовании протонной терапии, радиотерапии, в случае онкогематологии», – отметил эксперт.

В то же время вопрос инвестиций в диагностику Дмитрий Борисов называет «очень сложным»: «Полной ответственности государства за своевременную диагностику граждан нет нигде – ни одна страна не может себе этого позволить. ВОЗ призывает госструктуры разрабатывать программы, объединяющие госорганизации и частный сектор в плане диагностики. Но у нас это направление не развито в достаточной степени».

Проблема заключается и в незначительной – в отличие от США и европейских стран – роли профессиональных медицинских ассоциаций. «Почему работают профессиональные организации в Европе и Америке? Потому что рекомендации этих организаций обязательны к исполнению министерствами здравоохранения этих стран. Эти ассоциации получили функции исполнительной власти, по сути, они определяют, какие виды скрининга нужно проводить, – отметил Михаил Давыдов. – У нас ассоциации на уровне общественной организации, клуба любителей пива – сели, поговорили-поплакали. Мы 40 лет говорим о том, что нужен скрининг, чтобы мы во время операции не доставали из человека по восемь органов. Но львиная часть пациентов поступает с запущенными случаями».

Профессиональные ассоциации, помимо клинических рекомендаций, должны заниматься контролем качества медпомощи, вопросами сертификации, лицензирования и образовательными процессами. «Вы не получите за рубежом лицензию, пока не сдадите экзамен профильной ассоциации: в город приезжает комиссия из пяти седых «волков» и по регламенту проводит устный и письменный экзамены. И они не пойдут на поблажки, потому что несут юридическую ответственность за эту лицензию – суды, штрафы. Там роль профессиональной ассоциации высока», – подчеркнул Давыдов. При этом главный онколог добавил, что «валить все на Минздрав тоже нельзя», поскольку ведомство также сталкивается с недостатком средств. «При всей своей корявости наша онкослужба – одна из лучших. У нас есть база, которую мы можем сделать эффективной при правильной организации», – добавил онколог.

Поделиться в соц.сетях
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Национальную онкопрограмму доработают к осени 2017 года
Ассоциация онкологов России планирует доработать и направить в Минздрав проект Национальной онкологической программы к осени 2017 года, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов на IX съезде онкологов в Уфе. 
14 Июня 2017, 12:22
Японский холдинг инвестирует в технологию ранней диагностики рака
Японский холдинг Dentsu через венчурный фонд Dentsu Ventures инвестировал в американскую компанию Grail, занимающуюся развитием технологий жидкостной биопсии для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Объем инвестиций в  Dentsu не раскрывают, но обещают стартапу выход на японский рынок.
13 Июня 2017, 18:24
Онкологическими заболеваниями страдают 278 тысяч москвичей

Около 278 тысяч москвичей страдают онкологическими заболеваниями. Ежегодно этот показатель увеличивается на 40–45 тысяч человек, сообщил  в ходе заседании президиума правительства Москвы руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

9 Июня 2017, 7:22
Онколог из Петербурга выиграла премию Американского общества клинической онкологии
7 Июня 2017, 19:45
Исследователи онкодиагностики Grail и Cirina объявили о слиянии
2 Июня 2017, 8:28
Российские онкологи нашли новый прогностический маркер для сарком
31 Мая 2017, 19:37
«Русфонд» выиграл суд против семьи Жанны Фриске
19 Мая 2017, 22:03
В Москве появится центр поддержки женщин с раком молочной железы
19 Мая 2017, 20:17
«Росатом» планирует заняться фармпроизводством в Москве
12 Мая 2017, 13:44
Johnson&Johnson выплатит $110 млн по делу о канцерогенных присыпках

В США 62-летняя жительница штата Вирджиния Луис Слемп отсудила $110 млн у фармгиганта Johnson&Johnson. По словам истицы, которая больше 40 лет пользовалась продукцией J&J с содержанием талька, у нее развился рак яичников; впоследствии злокачественная опухоль дала метастазы в печень. Всего против Johnson&Johnson подано 2 400 исков по поводу присыпок с использованием талька.

5 Мая 2017, 17:29
ВОЗ поможет бедным странам получить лекарства от рака
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена договориться с фармацевтическими компаниями о поставках воспроизведенных версий инновационных лекарств от рака (биосимиляров) в самые бедные страны мира. О запуске соответствующего пилотного проекта ВОЗ заявила в среду, 3 мая. 
5 Мая 2017, 8:32
Онкопациентка потребовала с четырех клиник 12 млн рублей
7898
Яндекс.Метрика