ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Июня, 18:22
26 Июня, 18:22
59,66 руб
66,68 руб

Что делать, если у школьника диабет

Екатерина Макарова
19 Октября 2015, 10:07
Фото: volsk.bezformata.ru

В конце сентября мама первоклассницы московской школы №870 пожаловалась на своей странице в социальной сети Facebook, что ее дочь, страдающую сахарным диабетом I типа, сотрудники школы отправляют делать уколы в туалет. Слова матери, подкрепленные фотографией 7-летней девочки со шприцем в туалете, вызвали бурю негодования среди пользователей соцсети, а впоследствии – широкий общественный резонанс, распространившийся далеко за пределы интернет-сообщества. Депутат Госдумы Виталий Злочевский направил в Минздрав обращение с просьбой обязать школьных медработников делать уколы инсулина больным диабетом ученикам. Vademecum решил выяснить, обязаны ли школьные медсестры помогать диабетикам и как в этой ситуации лучше действовать родителям.

«У нас, например, в школе есть два инсулинозависимых ребенка – приходят в медкабинет и проверяют кровь. Однако сделать инъекции они могут только в присутствии врача или родителя. Например, если сахар повышенный, мы вызываем маму. Она приезжает и делает ребенку укол. Мы же, медсестры, не имеем права делать какие-либо инъекции без врача даже при высокой температуре. А при любом чрезвычайном случае мы вызываем «скорую», – рассказывает медсестра московской школы №332 Светлана Лавушкина.

Однако не во всех школах учителя и медсестры хотят брать на себя ответственность за детей-диабетиков. «Ситуация на самом деле очень критична, и мы об этом кричим уже четыре года: в детских садах медсестер нет, воспитатели и педагоги боятся детей-диабетиков как огня», – сокрушается президент Диабетического общества поддержки детей-инвалидов в Санкт-Петербурге Михаил Воробьев, чья дочь страдает сахарным диабетом I типа. Таким ребятам зачастую предлагают перейти на домашнее обучение, свидетельствует Воробьев. «Это ненормально, особенно в свете актуальной статистики: у нас сегодня эпидемия сахарного диабета. Только по Петербургу этим заболеванием страдают 1 300 детей, ежемесячно фиксируются от 10 до 15 случаев заболевания – это целая армия», – говорит он.

По мнению Воробьева, чтобы исправить ситуацию, в школах необходимо провести ряд преобразований. «В первую очередь, необходимо проводить образовательные программы, мероприятия с педагогическим составом и медработниками в каждом районе города и области, и объяснять, какие признаки у этого заболевания, говорить, что этого не нужно бояться, рассказывать, как нужно себя вести с такими детьми. Вместо того чтобы отсылать таких ребят на домашнее обучение, преподаватель и медсестра должны понимать эту проблему и грамотно подходить к ее решению», – считает президент Диабетического общества поддержки детей-инвалидов.

В то же время в Российской ассоциации медицинских сестер (РАМС) считают, что медсестра обязана совершить все необходимые манипуляции, которые врач назначил ребенку. «Школьная медсестра работает под руководством участковой поликлиники – здесь надо понимать, насколько тесно они взаимодействуют и обмениваются информацией о прикрепленных пациентах, – поясняет исполнительный директор РАМС Елена Савинцева. Вопрос здесь – есть ли у медсестры необходимые справки о состоянии здоровья ребенка. А сами по себе процедуры, в том числе инъекция инсулина, не должны вызывать у медработника никаких проблем – для этого нет необходимости расширять его полномочия».

К потенциальному расширению своих полномочий школьные медсестры относятся по-разному. «В нашей компетенции только оказание первой помощи, проведение плановых сезонных прививок, измерение давления и температуры, можем зеленкой что-нибудь замазать. Делать что-то сверхурочно, даже витамины поколоть, мы не имеем права – вдруг что-нибудь произойдет», – говорит Светлана Лавушкина. При этом разрешить школьным медсестрам делать инъекции специальных препаратов – сомнительная инициатива, считает Лавушкина, ведь остается непонятным, кто будет нести ответственность за побочные эффекты в случае их возникновения.

Однако с такой позицией не согласна ее коллега из гимназии №13 в Одинцово Елена Кустова. По ее мнению, нет ничего критичного в том, чтобы обязать медсестер делать необходимые уколы детям. «Делать по одной-две инъекции в день совсем не сложно, да и все условия в школах для этого есть. Здесь все от человеческого фактора зависит», – говорит Кустова. Медработник также подчеркнула, что больных сахарным диабетом ребят специально обучают доктора в стационарах, поэтому в том, чтобы они могли делать себе инъекции самостоятельно, нет ничего плохого.

Со школьной медсестрой солидарна и врач-эндокринолог Центра паллиативной медицины ДЗМ Ольга Демичева. По ее словам, введение инсулина не требует специальных условий, например, обработки кожи спиртом, при этом все устройства для инъекций сделаны так, чтобы это было просто и небольно. «В школах дети с диабетом спокойно вводят себе инсулин там, где им удобно, – рассказывает Демичева. Многие предпочитают запираться для этой интимной процедуры в туалетных кабинках. Некоторые делают инъекции прямо в классе. Процедурный кабинет для этого не требуется».

В то же время, убеждена врач, если в сочетании с правильно налаженной инсулинотерапией идет адекватное понимание родителями и детьми правил, которые нужно соблюдать при сахарном диабете, никаких проблем у маленьких пациентов с этим быть не должно. В обсуждаемом случае с первоклассницей для специалиста оказался очевидным тот факт, что «девочка еще не научилась жить со своим диабетом, да и мама не обучена соответствующим образом». «Вероятно, диабет начался незадолго до начала учебы. В этом случае лучше повременить год с поступлением в школу, чтобы освоиться с новым образом жизни», – рекомендует врач.

По словам Ольги Демичевой, медсестра в школе не должна надзирать за инъекциями инсулина у детей с диабетом: «Если медсестра не прошла обучение по программе «Школа диабета I-го типа», она совершенно не обязана знать, как рассчитывается инсулин – ребенок должен это знать лучше нее». Единственное, что должна знать и медсестра, и учитель, – это признаки гипогликемии. «Они обязаны знать, что делать, если у ребенка появились симптомы падения сахара в крови», – сказала врач и добавила, что не встречала еще ситуаций, когда ребенок с таким заболеванием пострадал из-за неадекватных действий школьного персонала. Возникновение гипокликемии – ситуация экстренная, а в таких случаях, как пояснили Vademecum в Минздраве, школьная медсестра просто обязана помочь: «Медработник должен оказывать обучающимся первичную медико-санитарную помощь в экстренной и неотложной форме». Однако в ведомстве так и не ответили, имеют ли право школьные медработники делать уколы детям-диабетикам: согласно приказу  №822 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», медицинская сестра отделения медицинской помощи образовательной организации должна осуществлять профилактические мероприятия, направленные на охрану и укрепление здоровья обучающихся. Относятся ли инъекции инсулина к таким мероприятиям, в Минздраве уточнять отказались.  

Поделиться в соц.сетях
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
Сегодня, 17:04
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
Сегодня, 16:59
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
Сегодня, 16:21
Запрет на продажу спиртосодержащей продукции предложили продлить
Сегодня, 15:46
Школьницу ранило колесом от машины скорой помощи

В пригороде Энгельса Саратовской области у движущейся машины скорой помощи отвалились задние колеса. Одно из них задело школьницу, которая впоследствии была госпитализирована.

26 Мая 2017, 12:22
В Москве пройдет III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития»

17 мая 2017 года Высшая медицинская школа и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке крупнейшей частной российской медицинской компании «Инвитро» проводит III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития».

5 Апреля 2017, 13:55
Что следователи и депутат Рашкин ищут в ростовском бизнесе Натальи Мантуровой
2487
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
24 Марта 2017, 12:12
Ресторатор Дмитрий Ямпольский откроет в Лондоне сервис по вызову на дом медсестер
3420
Крупнейших производителей инсулина обвинили в завышении цен
Одиннадцать американцев, страдающих сахарным диабетом, подали иск против трех крупнейших производителей инсулина – Sanofi, Novo Nordisk и Eli Lilly, обвинив фармкомпании в необоснованном завышении цен на лекарства. 
2 Февраля 2017, 8:48
Агрессивных детей могут обязать отправлять к неврологу
16 Декабря 2016, 20:51
Военных медсестер обучат оказанию медпомощи на поле боя
9 Декабря 2016, 20:00
44% пациентов с сахарным диабетом получили диагноз по телефону
8 Декабря 2016, 14:33
Экс-главу фармкомпании возмутили школьники, создавшие дешевое лекарство
2 Декабря 2016, 19:18
Более 3 млн диабетиков не знают о своем диагнозе
14 Ноября 2016, 19:51
В Москве зарегистрировано 340 тысяч пациентов с диабетом
11 Ноября 2016, 20:44
Студентам окажут психиатрическую помощь

Пилотный проект по профилактической психиатрической помощи студентам, успешно прошедший апробацию в МГУ и РГСУ, 22 ноября запустят еще в четырех вузах столицы – МИСиС, РГСУ, МГППУ и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Об этом сообщил заведующий медико-реабилитационным отделением Московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович.

8 Ноября 2016, 7:00
Яндекс.Метрика