ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Ноября, 13:59
27 Ноября, 13:59
64,62 руб
68,44 руб

«Боль. Проблемы и решения»

На правах рекламы
19 Октября 2015, 12:37
643
Фото: Оксана Добровольская
20 октября в НИИ СП им Н.В. Склифосовского будет проходить научно-практическая конференция с международным участием «Боль. Проблемы и решения», под эгидой Общества врачей неотложной медицины.

Организация и проведение данного мероприятия вызвали большой резонанс среди медицинской общественности и пациентов, страдающих болевым синдромом, поскольку решение проблемы боли в настоящее время является важнейшей медико-социальной проблемой не только в нашей стране, но и в целом мире.

Именно боль, приводящая к нетрудоспособности, депрессии, лишающая человека сна, аппетита и других радостей жизни, заставляет его обращаться за помощью к врачам. Особо сложной проблемой является хроническая боль, которой страдают около 23% населения. Часто таким пациентам не помогают традиционные обезболивающие препараты, а оперативные вмешательства противопоказаны вследствие различных причин. Не решена в полной мере и проблема послеоперационного обезболивания. Несмотря на применение современных препаратов и технологий обезболивания, до 60–80% пациентов испытывают умеренную или сильную боль после хирургических вмешательств, поэтому у больных все еще широко распространено чувство страха перед предстоящей операцией.

Для оказания квалифицированной помощи пациентам, страдающим болью, во многих странах мира созданы подразделения и клиники, специализирующиеся на лечении боли. В России таких центров пока немного. Около года назад в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского начала свою работу Служба лечения боли. За это время врачи данного подразделения осмотрели и назначили лечение более чем 1 500 пациентов с острой и хронической болью. В НИИ Склифосовского обращаются пациенты с заболеваниями позвоночника, суставов, головной и мышечными болями, фантомной болью, тяжелыми болевыми синдромами на фоне сахарного диабета и герпетической инфекции, хронической болью в животе и болью вследствие поражения различных нервов.

Во время консультации больному назначается медикаментозное лечение, может также быть предложено выполнение лечебных блокад – введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов непосредственно в зону возникновения боли под рентгеновским и ультразвуковым контролем, применяется и современная технология радиочастотного воздействия на поврежденные нервы. К лечению пациентов в Службе лечения боли привлекаются врачи лечебной физкультуры, психотерапевты, хирурги.

Врачи-анестезиологи Службы лечения боли много работают и над совершенствованием послеоперационного обезболивания. Лечение послеоперационной боли осуществляется с применением современных технологий и оборудования и может включать назначение обезболивающих таблеток, инъекций, капельниц, специальных блокад. Специалист не покидает пациента в течение нескольких послеоперационных дней, корректируя обезболивание до тех пор, пока проблема послеоперационной боли станет незначимой.

Конференция по лечению болевых синдромов позволит подвести первые итоги работы Службы лечения боли НИИ СП им Н.В. Склифосовского, поделиться с коллегами опытом работы, обсудить основные проблемы, стоящие на пути внедрения в нашем здравоохранении методов профилактики и лечения острой и хронической боли, ознакомиться с новыми достижениями в данном направлении. Организация специализированной эффективной помощи таким пациентам является социально значимым и активно востребованным направлением, однако на сегодняшний день существуют лишь отдельные медицинские направления, в основном коммерческого профиля, решающие данные проблемы. В связи с отсутствием в программе ОМС оплаты услуг за оказание помощи больным с острой и хронической болью, значительная часть населения с данной патологией лишена возможности получения гарантированной бесплатной медицинской помощи. Также одним из важных вопросов направления является создание специальных циклов усовершенствования врачей различных специальностей по лечению болевых синдромов, Планируется, что такие циклы будут проводиться специалистами НИИ СП им Н.В. Склифосовского на базе института в 2016 году.

В конференции «Боль. Проблемы и решения» 20 октября примут участие специалисты из Москвы, регионов РФ, среди докладчиков – ведущие отечественные специалисты в области лечения боли, а также эксперты из Израиля, Эстонии и др. Ключевые вопросы – организационные проблемы и перспективы лечения боли в России.

Для представителей СМИ  20 октября в 12.00

– брифинг с участием ключевых специалистов направления, в том числе из зарубежных стран;

– съемки в операционной процедуры лечебно-диагностической блокады под рентгенологическим контролем (пациентке с болью в спине будет вводиться смесь препаратов для обезболивания в зоне крестцово-повздошного сочленения);

– съемки процедуры блокады нервных окончаний с помощью лекарственного препарата ботулотоксина типа А, который вводится в определенные мышцы головы и шеи, вызывая их расслабление (более 31 инъекции). Ботулинотерапия является одним их эффективных методов лечения различных форм первичной головной боли. В зависимости от формы головной боли инъекции выполняются либо в строго «фиксированные точки», либо в точки «следуя за болью».

Аккредитация СМИ sklif-pr@mail.ru 8-985-721-3531

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
26 Ноября 2016, 12:49
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Стоимость санаторного лечения для Росгвардии может составить 500 рублей в день
25 Ноября 2016, 21:29
Яндекс.Метрика