ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 7:29
22 Июня, 7:29
60,00 руб
66,80 руб

В московском метро могут появиться дефибрилляторы

Анна Родионова
16 Октября 2015, 17:22
Фото: www.redcross.org

Администрация Московского метрополитена прорабатывает вопрос об установке дефибрилляторов. Медоборудование также может появиться в аэропортах Домодедово и Шереметьево.

Этим вопросом администрация метрополитена занимается с июня 2015 года , сообщил «Известиям» первый замначальника предприятия Юрий Дегтярев.

Программы по установке автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) действуют в США и Японии. Эти устройства отличаются от оборудования, использующегося в больницах: прибор сам определяет показатели сердечной деятельности пострадавшего, в том числе наличие нарушений сердечного ритма, при которых требуется воздействие током. В таком случае голосовая команда подсказывает, когда нажимать кнопку для его подачи.

Кто сможет использовать дефибрилляторы для оказания помощи, если они появятся в метро (только врачи и спасатели, сотрудники станций или любой из пассажиров), – неизвестно. Российское законодательство не регулирует этот вопрос, тогда как, например, в США и Японии применять АНД разрешено обычным прохожим без медицинского образования, столкнувшимся с необходимостью оказать первую помощь.

Минпромторг уже разработал «дорожную карту совершенствования нормативно-правовой базы» использования АНД, которая в числе прочего должна помочь в «обеспечении организации серийного выпуска отечественного АНД в целях обеспечения программы». Ведомство планирует к 2020 году выпустить 25 тысяч автоматических дефибрилляторов отечественного производства, которые будут размещены в торговых центрах и на транспорте. У Минпромторга уже есть технология производства АНД, разработанная в 2013 году по заказу ведомства. Устройство, созданное по этой технологии, проходит регистрацию в Росздравнадзоре.

В разработке дорожной карты приняла участие и отечественная компания – производитель медицинского оборудования «Альтомедика», специалисты которой рекомендуют установить автоматические дефибрилляторы в транспорте, в том числе в метрополитене, аптеках, торговых центрах, театрах и кинотеатрах. В списке устройств, которые производит «Альтомедика», есть и дефибриллятор.

Дефибрилляторы вошли в разработанный Минпромторгом список иностранных медицинских изделий, в отношении которых планируется установить ограничение допуска к госзакупкам. В начале сентября 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, прежде чем документ будет утвержден, он должен получить «стопроцентную уверенность в качестве отечественных аналогов».

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Как родитель особого ребенка стал серийным предпринимателем в сфере реабилитации ДЦП
277
Задержан основатель компании по производству медоборудования «Тион»
Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело о производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий в отношении руководства компании – производителя систем очистки воздуха ООО «Аэросервис», входящей в новосибирский холдинг «Тион». В офисах компании в Новосибирске, Бердске и Москве прошли обыски. По данным новосибирских СМИ, Дмитрий Трубицын, генеральный директор и совладелец «Тиона», задержан. В «Тионе» все обвинения отвергают и считают, что действия следственных органов были спланированы и нацелены на то, чтобы помешать работе компании.
9 Июня 2017, 18:24
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
Минздрав назначил Елену Голухову главным внештатным кардиологом-аритмологом
6 Июня 2017, 11:16
Клиники Москвы закупят одноразовые медизделия на 417 млн рублей
В ходе совместного аукциона 172 московские медицинские организации закупят более 52 млн медицинских изделий однократного применения на общую сумму 417,5 млн рублей, сообщает Департамент здравоохранения Москвы.
1 Июня 2017, 9:06
Милонов предложил продавать интимные товары по назначению врача
30 Мая 2017, 12:54
«Ангиолайн» построит еще один завод за 500 млн рублей
АО «Ангиолайн» вложит более 500 млн рублей в создание завода, который будет выпускать четыре новых для предприятия вида продукции – аортальные клапаны, венозные кава-фильтры, окклюдеры и сосудистые имплантаты. Проект реализуется совместно с Сибирским федеральным биомедицинским исследовательским центром им. академика Е.Н. Мешалкина и финансируется из собственных средств компании. 
29 Мая 2017, 7:10
Рынок медоборудования длительного пользования в США вырастет до $71 млрд
Согласно отчету исследовательской компании Grand View Research Inc, рынок медицинского оборудования длительного пользования в США достигнет $70,7 млрд к 2025 году. Ожидается, что драйверами роста станут широкое распространение хронических заболеваний, увеличение количества пожилых людей и рост популярности медицинских услуг на дому.
26 Мая 2017, 9:11
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Производство медицинских изделий в России выросло на 0,1%
Производство медицинских изделий в России в первом квартале 2017 года выросло на 0,1. Данные о стоимостном объеме медицинских изделий, включая оборудование и приборы для облучения и реабилитации, электрическое диагностическое и терапевтическое оборудование, применяемое в медицинских целях, выпущенных российскими предприятиями в январе – апреле 2017 года, опубликовал Росстат.
22 Мая 2017, 17:46
Яндекс.Метрика