ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 22:09
17 Февраля, 22:09
57,15 руб
60,65 руб

Вакцина от малярии оказалась эффективной в борьбе с раком

Софья Лопаева
15 Октября 2015, 20:20
966
Фото: Bigstock picture
В попытке создать вакцину против малярии для беременных женщин датские ученые разработали лекарство от онкологических заболеваний.

Али Саланти из Копенгагенского университета совместно с Мадсом Даугаардом из Университета Британской Колумбии (Канада) установили, что малярийный плазмодий (паразитический организм) прикрепляется к плаценте, реагируя с одним из видов углеводов (хондроитинсульфатом), который был также обнаружен на поверхности клеток злокачественных опухолей, сообщает Medical Xpress.

"Ученые десятилетиями искали сходство в процессах роста плаценты и опухоли. Плацента за несколько месяцев вырастает из нескольких клеток в орган, который весит примерно 2 фунта (около 1 кг) и обеспечивает эмбрион ксилородом и питательными веществами в относительно чужеродной среде. Если можно так выразиться, опухоли в основном делают то же самое - они агрессивно растут в относительно чужеродной среде. Когда мы поместили в одну среду малярийный плазмодий и клетки опухоли, мы увидели, что паразит реагирует на раковые клетки так же, как на плаценту, и прикрепляется к ним", - пояснил Али Саланти.

Исследователи воссоздали белок, который помогает паразитам прикрепляться к плаценте (реагирует с хондроитинсульфатом), и соединили его с токсином. После присоединения к клеточной мембране токсин проникает в клетку и "убивает" ее изнутри.

Две исследовательские группы изучили тысячи различных образцов и обнаружили, что модифицированный белок может бороться с 90% различных видов опухолей – от рака мозга до лейкемии. Метод был испытан на мышах. У двух из шести мышей с раком простаты опухоль исчезла через месяц после введения первой дозы препарата. Пять из шести грызунов с метастатическим раком костей были живы через восемь недель после применения препарата.

Единственная проблема препарата – такое лечение нельзя будет применять беременным женщинам. «Грубо говоря, препарат будет реагировать на плаценту как на опухоль, и уничтожит ее», – объяснил Саланти.

Совместно с теми, кто участвовал в разработке этого препарата, Копенгагенский университет учредил биотехнологическую компанию VAR2pharmaceuticals, которая займется проведением дальнейших клинических исследований с участием добровольцев. Они пройдут в ближайшие четыре года.

По мнению Нобелевского комитета, лечение малярии, с которого и начинали датские изобретатели, по-прежнему актуально. В 2015 году Нобелевская премия по медицине досталась китаянке Юю Ту (Youyou Tu) как раз за достижения в области лечения малярии.

Поделиться в соц.сетях
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
Сегодня, 20:12
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
Сегодня, 19:45
В 2016 году Роспотребнадзор оштрафовал курильщиков на 122 млн рублей
Сегодня, 17:25
Появился третий претендент на покупку акций STADA
Сегодня, 15:53
Луганского онколога заподозрили в выписке морфия несуществующим пациентам
16 Февраля 2017, 11:30
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
Строительство онкодиспансера в Севастополе начнется в 2018 году

Строительство нового онкологического диспансера на 150 коек в Севастополе начнется в 2018 году, заявил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

9 Февраля 2017, 10:42
В Казани из медцентра пропала радиоактивная игла

В Казани из Центра ядерной медицины исчезла радиоактивная игла «Кобальт 60», используемая при лечении онкологических заболеваний. Игла размером 2,5 см х 0,8 мм находилась в специальном закрытом хранилище центра. Полиция ищет пропажу.

8 Февраля 2017, 20:34
От компании Roche потребовали снизить цену на лекарство от рака
7 Февраля 2017, 14:10
Оспорена продажа компании «Медполимер»

Акционерам ставропольской фармкомпании ОАО «НПК «Эском» удалось признать незаконной продажу  ОАО «Фирма «Медполимер», специализирующегося на выпуске инфузионных растворов. В понедельник, 6 февраля, 16-й арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск компании Samerfield Services Limited Владимира Надточия и Санжара Назарова к новым владельцам «Медполимера» Нурутдину Газикову и Зелиману Чхакиеву о признании сделки недействительной и необходимости двусторонней реституции. 

6 Февраля 2017, 20:53
Разработан модуль для определения устойчивых к лекарствам бактерий
24 Января 2017, 11:17
Строительство онкодиспансера в Севастополе обойдется в 3 млрд рублей
24 Января 2017, 9:02
У 3,5 тысячи детей в России ежегодно диагностируют рак
23 Января 2017, 9:00
МИБС и Unim объявили о сотрудничестве
МИБС, объединяющий 90 центров МРТ и КТ и клинику радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии, начал сотрудничать с компанией Unim, специализирующейся на морфологических и генетических исследованиях.
11 Января 2017, 16:23
Ipsen купит активы Merrimack за $1 млрд
Французская фармацевтическая компания Ipsen объявила о готовности приобрести активы американской биофармацевтической компании Merrimack Pharmaceuticals, в том числе препарат от рака поджелудочной железы Onivyde. Сумма сделки может превысить $1 млрд.
9 Января 2017, 14:16
Кто поставлял онкопрепараты в 62-ю больницу и Департамент здравоохранения
6828
О каком «фантастическом» лекарстве от рака говорила министр Скворцова
Первый отечественный таргетный онкопрепарат пока на ранней стадии разработки
6082
Скворцова: начались исследования первого отечественного таргетного онкопрепарата

Первый отечественный таргетный онкологический препарат PD-1 показал «фантастические» результаты в терапии рака кожи (метастазирующих меланом), сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24».

28 Декабря 2016, 14:56
938
Яндекс.Метрика