ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Января, 5:16
20 Января, 5:16
59,35 руб
63,18 руб

Вакцина от малярии оказалась эффективной в борьбе с раком

Софья Лопаева
15 Октября 2015, 20:20
957
Фото: Bigstock picture
В попытке создать вакцину против малярии для беременных женщин датские ученые разработали лекарство от онкологических заболеваний.

Али Саланти из Копенгагенского университета совместно с Мадсом Даугаардом из Университета Британской Колумбии (Канада) установили, что малярийный плазмодий (паразитический организм) прикрепляется к плаценте, реагируя с одним из видов углеводов (хондроитинсульфатом), который был также обнаружен на поверхности клеток злокачественных опухолей, сообщает Medical Xpress.

"Ученые десятилетиями искали сходство в процессах роста плаценты и опухоли. Плацента за несколько месяцев вырастает из нескольких клеток в орган, который весит примерно 2 фунта (около 1 кг) и обеспечивает эмбрион ксилородом и питательными веществами в относительно чужеродной среде. Если можно так выразиться, опухоли в основном делают то же самое - они агрессивно растут в относительно чужеродной среде. Когда мы поместили в одну среду малярийный плазмодий и клетки опухоли, мы увидели, что паразит реагирует на раковые клетки так же, как на плаценту, и прикрепляется к ним", - пояснил Али Саланти.

Исследователи воссоздали белок, который помогает паразитам прикрепляться к плаценте (реагирует с хондроитинсульфатом), и соединили его с токсином. После присоединения к клеточной мембране токсин проникает в клетку и "убивает" ее изнутри.

Две исследовательские группы изучили тысячи различных образцов и обнаружили, что модифицированный белок может бороться с 90% различных видов опухолей – от рака мозга до лейкемии. Метод был испытан на мышах. У двух из шести мышей с раком простаты опухоль исчезла через месяц после введения первой дозы препарата. Пять из шести грызунов с метастатическим раком костей были живы через восемь недель после применения препарата.

Единственная проблема препарата – такое лечение нельзя будет применять беременным женщинам. «Грубо говоря, препарат будет реагировать на плаценту как на опухоль, и уничтожит ее», – объяснил Саланти.

Совместно с теми, кто участвовал в разработке этого препарата, Копенгагенский университет учредил биотехнологическую компанию VAR2pharmaceuticals, которая займется проведением дальнейших клинических исследований с участием добровольцев. Они пройдут в ближайшие четыре года.

По мнению Нобелевского комитета, лечение малярии, с которого и начинали датские изобретатели, по-прежнему актуально. В 2015 году Нобелевская премия по медицине досталась китаянке Юю Ту (Youyou Tu) как раз за достижения в области лечения малярии.

Поделиться в соц.сетях
В Москве построят клинику для чиновников высшего ранга за 2,9 млрд рублей
19 Января 2017, 23:09
Законопроект о телемедицине согласован правительством
19 Января 2017, 20:10
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
19 Января 2017, 20:08
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей
19 Января 2017, 18:00
МИБС и Unim объявили о сотрудничестве
МИБС, объединяющий 90 центров МРТ и КТ и клинику радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии, начал сотрудничать с компанией Unim, специализирующейся на морфологических и генетических исследованиях.
11 Января 2017, 16:23
Ipsen купит активы Merrimack за $1 млрд
Французская фармацевтическая компания Ipsen объявила о готовности приобрести активы американской биофармацевтической компании Merrimack Pharmaceuticals, в том числе препарат от рака поджелудочной железы Onivyde. Сумма сделки может превысить $1 млрд.
9 Января 2017, 14:16
Кто поставлял онкопрепараты в 62-ю больницу и Департамент здравоохранения
5756
О каком «фантастическом» лекарстве от рака говорила министр Скворцова
Первый отечественный таргетный онкопрепарат пока на ранней стадии разработки
5745
Скворцова: начались исследования первого отечественного таргетного онкопрепарата

Первый отечественный таргетный онкологический препарат PD-1 показал «фантастические» результаты в терапии рака кожи (метастазирующих меланом), сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24».

28 Декабря 2016, 14:56
868
В Новосибирске построят клинику бор-нейтронозахватной терапии
26 Декабря 2016, 15:36
В скандальной больнице №62 снова сменился главврач
В понедельник, 26 декабря, сотрудникам Московской городской онкологической больницы (МГОБ) №62 представили нового главврача учреждения – им стал Дмитрий Каннер, до этого занимавший должность заведующего хирургическим отделением №5 той же больницы. Это назначение стало неожиданностью, поскольку несколькими днями ранее и. о. главного врача вместо занимавшего много лет эту должность Анатолия Махсона был назначен Павел Кононец.
26 Декабря 2016, 12:45
7345
Смертность от рака в Японии сократилась на 16%

Смертность от рака в Японии с 2005 по 2015 год сократилась почти на 16%, следует из отчета Национального онкологического центра страны. 

22 Декабря 2016, 7:29
Михаила Давыдова-младшего сняли с должности главы НИИ онкологии
Михаил Давыдов – сын главы РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова – приказом Минздрава во вторник, 20 декабря, снят с должности директора НИИ клинической онкологии, главного структурного подразделения РОНЦ.
20 Декабря 2016, 15:18
35338
Равнение навылет
76
Голодец поручила обеспечить онкобольных лечением
19 Декабря 2016, 7:06
Яндекс.Метрика